Линейный волновой электродвигатель

Иллюстрации

Линейный волновой электродвигатель (патент 291290)
Линейный волновой электродвигатель (патент 291290)
Показать все

Реферат

 

Са1аз Советских .> Социалистических

Республик

29I290

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Завпсимое от авт. свидетельства М—

Заявлено 11.XII.1969 (Ле 1384692, 24-7) с присоединением заявки й—

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень X 3

ЧПК Н 021 41/06

Комитет по делам изобретений и открь1тяй при Совете Министров

СССР

УДК 621.313.33 (088.8) Дата опубликования описания 29. I I I.1971

Автор изобретения

М. С. Колосков.";". . ОтОЗИАЯ

,, -;; тт (д1;Г," ц r П1

Заявитель

ЛИНЕЙНЫЙ ВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЪ

«2 ««! г

fI,= П1

Известные линейные волновые электродвигатели, содержащие статор из четырех пакетов с распределенной многофазной обмоткой и гибкий элемент с дсформирусмым магнптопроводом, имеют п11зкук1 то1ность отработки заданного псремещения.

В описываемом устройстве с целью повышения точности отработки заданного перемещения гибкий элемент содержит две гибкис зубчатые рейки, размещенные с двух сторон указанного магннтопровода, закрепленные своими концами в статоре и входящие в зацепление с двумя жесткими зубчатыми рейками, перемещающимися поступательно.

На фиг. 1 изображен линейный волновой электродвигатель, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, продольный разрез.

Электродвигатель включает статор 1 с постоянными магнитами 2, плоскими мап1итопроводами 3 и обмоткой 4, созда1ощсй бегущее электромагнитное поле. Гибкий элемент 5 закрепленный своими концами в статорс, выполнен в виде двух гибких зубчатых реек 6, между которыми размещен гибкий ILIIIxTQBBHный магнитопровод 7. В направляющих 8, укрепленных на статорс, перемещаются поступательно жесткие зубча гые рейки 9, входящие в зацепление с гибкими рейками.

Устройство работает следующим образом.

При подаче на обмотки переменного многофBçíîãî напряжения в рабо.-шх зазорах между гибким магнитопроводом и плоскими магнитопроводами статора возникнут бегущие электромагнитные поля. Поля, создаваемые плоскими магнитопроводами, находятцимися в разны.; горизонтальных плоскостях (верхннс и IIIIiKIIIIc1 сдвинуты относитсзьно друг друга на длину полуволны деформации. Элсмснты поверхности гибкого магнитопрово!a под действием электромагHIIT1111x си 1 будут притягиваться к участкам поверхности плоских магнптопроводов с нанболь1пим значением индукции, в результате чего гибкий элемент подвергнется поперечной волновой деформации. т-1исло волн деформации гибкого элемента во избсжаш1и перемещения центра масс и возникновения внбра1дии выбирается целым.

При волновой деформации гибкие рейки войдут B зацепление с жесткими рейками. РазниLl,а В чпслс зуоbcB II .сстких 11 Гllоких рсек, как и в обычны.; волновых переда Iах, равна числу волн деформации.

Псрсмс1цснис волны деформации гибкого элемента вызовет поступательное движение

25 жссткпх рсск со скоростьlо где nI — линейная скорость электромапшт30 ного поля статора;

291290

Состава re b 3. Горняк

Редактор F.. Гончар Тсхред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева

Заказ 777 Тпраьк 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и откргятий прп Совете Министров СССР

Москва, jV,-35, Раугпская пай., д. 4/5

Загорская типография

zr — число зубьев в активной зоне жестких реек; яа — число зубьев в активной ""îíå гибких реек.

Прп питании от специального коммутатора описываемый двигатель может работать в шаговом режиме.

Предмет изобретения

Линейный волновой электродвигатель, содержащий статор из четырех пакетов с распределенной многофазной обмоткой и гибкий элемент с деформируемым магнитопроводом, отлпчпюп1ийся тем, что, с целью повышения точности отработки заданного перемещения, гибкий элемент закреплен концами в статоре и включает в себя две гибкие зубчатые рейки, размещенные с двух сторон указанного магпнтопровода и входящие в зацепление с двумя жесткими зубчатыми рейками, перемещаю10 щимися поступательно.