Устройство для автолитической настройки

Иллюстрации

Устройство для автолитической настройки (патент 291301)
Устройство для автолитической настройки (патент 291301)
Показать все

Реферат

 

29! ЗО!

ОПИСАНИЕ

ИВОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства ¹

МПК Н 03b 3/00

Заявлено 08.VII!.1969 (№ 1354491/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 1.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.396.662(088.8) Авторы изобретения

Г. Д. Зарницын и Г. H. Трусова

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ НАСТРОЙКИ

КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ КОНТУРОВ ПРИЕМНИКОВ

С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ

Изобретение относится к устройствам автоматической настройки колебательных контуров с дополнительной модуляцией и может быть применено для перестройки контуров

УВЧ радиоприемных устройств.

Известны устройства автоматической настройки колебательных контуров с дополнительной модуляцией (устройства АНК/ДМ), содержащие колебательный контур с безынерционным электронным управляющим элементом, например варикапом, варикондом и др., выполняющим одновременно настройку контура и дополнительную модуляцию его, преобразователь, датчик рассогласования, исполнительный элемент и генератор модулирующего сигнала, включенный непосредственно в цепь управляющего напряжения.

Однако для этих устройств АНК/ДМ характерно значительное изменение глубины дополнительных модуляций в пределах диапазона настройки. Например, при использовании в качестве управляющих элементов варикапов и при коэффициенте перекрытия по частоте равном двум, глубина модуляции меняется в

16 раз.

В известных устройствах АНК/ДМ величина сигнала рассогласования прямо пропорциональна глубине дополнительной модуляции, точность настройки тем выше, чем больше сигнал рассогласования и чем он постояннее, а устойчивость работы устройства нарушается при излишнем увеличении сигнала рассогласования.

Целью изобретения является обеспечение постоянства глубины дополнительной модуляции в пределах всего диапазона перестройки, а следовательно, повышение точности, скорости и надежности работы устройства в целом.

Для этого генератор модулирующего сигнала включен последовательно в цепь питания исполнительного элемента, выход которого соединен непосредственно с управляющим элементом. Исполнительным элементом могут быть потенциометр, ключевой преобразователь код — аналог со счетчиком, управляемый выпрямитель.

На чертеже приведена функциональная схема предложенного устройства.

Устройство содержит настраиваемый колебательный контур 1 с электронными управляющими элементами 2 и 8 (варпкапами), исполнительный элемент 4 на восьмиразрядном реверсивном двоичном счетчике (триггеры

5> — 5з) и ключевом преобразователе код—

25 аналог (транзпсторы 6> — 6 б и резисторы

7 — 7 а), генератор 8 модулирующего сигнала (ГМС), датчик 9 рассогласования и преобразователь 10.

На настраиваемый колебательный контур 1, 30 резонансная частота которого равна W„;, по291301

Предмет изобретения

Составитель Г. Челей

Техред 3. Н. Тараненко

Корректоры: В, Петрова и Е. Ласточкина

Редактор Е. Кравцова

Издат. ¹ 165 Заказ 361/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 дается сигнал частоты W,. Резонансная частота контура W; определяется варикапами, на которые поступает напряжение с исполнительного элемента 4.

Последовательно с источником питания Е преобразователя код — аналог включена обмотка генератора 8 модулирующего сигнала.

Реверсивный двоичный счетчик управляется с помощью сигчала с датчика 9 рассогласования. При положительном сигнале рассогласования счет производится в прямом направлении, при отрицательном — в обратном. При сигнале рассогласования. меньшем некоторого нулевого, соответствующего заданной относительной расстройке, счет прекращается. На датчик рассогласования поступает опорное напряжение с ГМС и напряжение огибающей той же частоты с преобразователя 10.

Напряжение на выходе исполнительного элемента пропорционально напряжению питания и благодаря этому амплитуда напряжения дополнительной модуляции на управляющем элементе будет пропорциональна величине управляющего напряжения, что обеспечивает постоянство глубины дополнительной модуляции в диапазоне перестройки.

Устройство для автоматической настройки колебательных контуров приемников с дополнительной модуляцией, содержащее объект регулирования — колебательный контур с безынерционным электронным управляющим элементом, например варикапом, осуществляющим одновременно и настройку и дополни10 тельную модуляцию, преобразователь, выделяющий сигнал огибающей, датчик рассогласования, исполнительный элемент, например ключевой преобразователь код †анал со счетчиком, управляющее напряжение на вы15 ходе которого пропорционально напряжению источника питания, и генератор модулирующего сигнала, отличающееся тем, что, с целью обеспечения постоянства глубины дополнительной модуляции в пределах всего диапазо20 на перестройки, а следовательно, повышения точности, скорости и надежности работы в целом, генератор модулирующего сигнала включен последовательно в цепь питания исполнительного элемента, выход которого соединен

25 непосредственно с управляющим элементом.