Дискриминатор нулевых биений

Иллюстрации

Дискриминатор нулевых биений (патент 291307)
Дискриминатор нулевых биений (патент 291307)
Дискриминатор нулевых биений (патент 291307)
Показать все

Реферат

 

. °

П

О П А Н вЂ” И-Е

И ЗОБ РЕТЕ Н И Я

296307

Со!оз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 22.1Х.1969 (№ 1360887/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 22.IV.1971

МПК Н 03d 13/00

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.376.332 (088.8) Автор изобретения

А. И. Парфенов

Заявитель

ДИСКРИМИНАТОР НУЛЕВЫХ БИЕНИЙ

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в системах автозахвата и автосопровождения по частоте радиотехнических устройств.

Известен дискриминатор нулевых биений, посгроен ный по двухканальной схеме обработки ортогональных сигналов, каждый из каналов:которого содержит последовательно соединенные перемножитель с фильтром нижних частот и соответственно формирователи сигнальных и селектирующих импульсов, фазоинвертор, селекторы, управляемые сигналами с выхода формирователя селектирующих их!,пульсов, выходы которых подключены к сумматору, и фильтр нижних частот на выходе.

Выходной сигнал такого дискр!!х!инатора будет изменяться с частотой следования биений, в результате чего за к!кинутая следящая система становится неустой!чивой.

Цель изобретения — исключение дискретности изменения выходного сигнала дискриминатора с частотой, равной разности частот вход ного и эталонного сигналов.

Для этого в предлагаемом дискриминаторе к выходу фильтра нижних частот в одном из каналов, подключен допол н ительный канал обработки ортогональных сигналов, состоящий из формирователей сигнальных и селектирующих импульсов, фазои нвертора, селекторов:и сумматора, включенных по схеме, аналогичной схеме основного канала, при этом сигналы с выходов основного и дополнительного каналов через дополнительный сумматор ,поданы на фильтр нижних частот, включенный на выходе дискриминатора.

Кроме того, формирователи сигнальных импульсов могут быть выполнены в виде последовательно соединенных ключа управляющий вход которого подключен к источнику сигналов квантования, запоминающего устройства нулевого порядка и дифференцирующей цепочки.

На фиг. 1 приведена функциональная схема предлагаемого устройства;,на фиг. 2— эшоры напряжений в отдельных то ках схемы.

Входной сигнал Ul посгупает на умножители 1 и 2, а эталонные колеба ния U подводятся к умножителю 1 непосредственно и к умножителю 2 через фазовращатель 8, который осуществляет поворот фазы эталонных колебаний на 90 .

На выходе фильтров 4 и 5 нижних частот образуются два ортогональных колебания С з и U4 (3IIIOpbl Q И 0) .

Импульсные ключи 6 и 7, на которые подается напряжение квантования Ьз (эпюра в), вместе с запоминающими устрой ствах!и 8 и 9 позволяют зафиксировать значение каждой сигнальной выборки на период квантования, 291307 поэтому напряжения Ui; и U (эпюры а и б) представляют собой последовательность прямоугольных импульсов с длительностью и периодом следования, равным периоду кваHTОвания, амплитуда которых рав на соответствен Io значению амплитуды ортогoiHBJlbHbix I(0лебаний Ua H У1 в момент взятия выборки.

Дифференцирующие цепочки 10 и 11 позволя1от получать последовательность импульсов UIi и (. a (эпк1ря г), амплитуды которы., равны рази„с I и амплигуд каждой последующей выборки с предыдущей. При этом амплитуда импульсов 0g и Ug и их полярность меняются с изменением частоты биений, а макси-Fмяльное значение пропорционально sin

> вв где F,; частота квантования. Далее vKB3211ная последовательность импульсов поступает 2г. на селекторы 12 и 13 и через фазоинверторы

14 и 15 — на селекторы 16 и 17, а с.них — на сумматоры 18 и 19 соответственно (эпюры

Ов И Е).

В результате согласованной во времени раооты селекторов 12, 18, 1б и 17 на выходе сумматора 20 получается последователность сигнальных импульсов, показанных на эпюре ж, которая поступает на фильтр 21 нижних частот. Формирователи 22 и 28 селектирующHx импульсов слу кат для управления работой селекторов 12, 1б и 13, 17 соответственно.

При любом значении частоты Г; биений сигнал HB выходе фильтра 21 нижних 1аст< т будет непрерывнь1м, и остаточная величина колебан ий, пропорциональных частоте биений, не будет превышать 17в1О от значения постоян- 4О

11ой составляющей выходного сигнала.

Дискриминационная характеристика дискриминатора нулевых биений однозначна лишь

F„„

B диапазоне частот, заключенном между +

F„„ —, где F — частота квантования.

Соответствующим выбором величины частоты квантования можно обеспечить рабочий диапазон по частоте биений предложенного диск р и мтгн а тор а.

Предмет изобретения

1. Дискриминатор нулевых биений, ilocTроенный 10 двухканальной схеме обработки ортогональных сигналов,,каждый из каналов которого содержит, последовательно соединенные перемножитель с фильгром нижних частот и соответственно формирователи сигнальных и селектирующих импульсов, фазоинвертор, селекторы, управляемые сигналами с выхода формирователя селектирующпх имПУЛЬСОВ, ВЫХОДЫ KOTOPI>IX ПОДКЛIОЧРПЫ К Л Мматору, и фильтр нижних частот на выходе, от.1ичающийся тем, что, с целью исключения дискретности изменения вь1Х11дного сигнала диск1риминаторя с частотой, равной разности частот вход";юго и эталонного сигналов, к Bi>lходу фильтра HHæílix частот в о I,ном пз каналов подключен до IQJlkIHTc;IhHbIA канал обработки Ортогона IhHhix сигналов, состоящий чз формирователей сигнальных и селектируюIkkHx импульсов, фазо11н lepTopa, селекторов и умматора, включенных по схеме, аналогичной схеме основного канала 11ри этом сигналы с выходов основного и дополнительного каналов через дополнительный сумматор поданы на фильтр нижних 1астот, вкл1оченный на вь>ходе дискриминатора.

2. Дискриминатор по п. 1, отл11чающай ся тем, что формирователи сигнальных импульсов зыпол,нены в виде последовательно соединенных ключа, управляющий вход которого подключен к источнику сигналов квантования, запоминающего устройства нулевого порядка и дифферспцирующей цепочки.

291307

Il

ut шш ь ш шиш рог.2

Составитель Н. Степано

Текред 3. Н. Тараненко

Редактор Т. Иванова

Корректор О. Б. Тюрина

Тип. арьк. фил пред. «Патент»

Изл. ¹ 164. Заказ 51/278 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам взооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Ратшская иао.. д. 4 5