Ирователь мощных двухполярных илшульсов на тиратронах

Иллюстрации

Ирователь мощных двухполярных илшульсов на тиратронах (патент 291325)
Ирователь мощных двухполярных илшульсов на тиратронах (патент 291325)
Ирователь мощных двухполярных илшульсов на тиратронах (патент 291325)
Показать все

Реферат

 

291325

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидете IbcTB;l ¹â€”

Заявлено 30.|.1967 (№ 1129937/26-91 с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Огубликовано 06.1.1971. Бюллетен1, . а 3

Дата опубликования описания 23.III.1971 1ПК Н 03к 5/01 5/13

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.373.432 (088.8) Автор изобретения г-т Г1т, .. -,.". !1

1 ф

В. Н. Синеокий

Заявитель

ФОРМИ РОВАТЕЛ Ъ МОЩН Ъ|Х ДВУХПОЛЯ Р Н ЫХ

ИМПУЛЬСОВ HA ТИРАТРОНАХ

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано, например, при исследовании и применении запираемых тиристоров.

Известные схемы генераторов мощных двухполярных импульсов на тиратронах имеют малую предельную частоту, колебательность на вершине импульса, плохой передний фронт, зависящий от нагрузки, большую длитеlhilocTb заднего фронта. Кроме того, в них необходимо использование мпогозвенных линий задержки и невозможна плавная регулировка длительностей импульсов (длительность изменяется переключением количества звеньев лишгй задержки) .

Цель изобретения — получение мощных двух полярных импульсов с фронтами не яiKL

0,2 лтксек, не зависящими от нагрузки, на одном выходе, при отсутствии постоянной составляющей, в более широком диапазоне частот,,длительностей и сква!жностеи.

Сущность изобретения заключается в раз,дельном формирова!1ии фронтов пмпульсог

ПРИ ИСПОЛЬЗОВаинн ОДНОГО КОММУ ТИПЪ1ОШЕГО конденсатора в тиратропной схеме формирования двухполярных импульсов, На фиг. 1 дана схема предлагаемого формирователя; на фиг. 2 — врез!енные процессы в разных точках (на сетках тиратронов 1 — 4 на выходе генератора двухполярных импульсов в точкасх А, Б и В).

Предлагаемый формирователь импульсов отличается от известных тем, что катод тира5 трона 2 и анод тиратрона 8 подключены к коммутирующему конденсатору, второй вывод, которого заземлен, а анод тпратропа 4 соединен через резистивный делитель напряжения с катодом тиратрона 1; выход формирователя под! лlочен к подвижных! контактам дели теля напряжения.

Кроме того, резисторы делителей напряжения, включенные в цепь катода тнратрона 1 и в цепь анода тиратрона 4, соединены с зазем15 ленной шиной через развязывающие диоды.

Генератор двухполярных импульсов состоит из двух регулируемых источников 5 и б питания коммутирующего конденсатора 7, схе20 мы 8 формирования импульсов запуска тиратронов, реле 9 защиты от короткого замыкания, отключающего питание прп одновременном включении тиратронов 2 и 8, диодов 10 и

11, обеспечивающих независимость регулиро- 5 вок амплитуд положительного и отрицатель25 ного импульсов с помощью переменных сопротивлений 12 и 1Ç.

Переменные сопрот;1вления 14 и 15 регулируют величину тока в нагрузке, 1б и 17— постоянные сопротивления, величина которых

291325 э@висит от предельной частоты генератора двухполярных импульсов.

Особенностью схемы является также наличие двух накальных трансформаторов отдельно для питания накалов тиратронов 1, 2 5 и 8, 4, что исключает импульоные выбросы за счет уменьшения междуобмоточных емкостей накальных трансформаторов.

Первый импульс поджигает первый тиратрон 1. При,включении тиратрона 1 на сопро- 10 тивлении 12 выделяется положительный импульс, амплитуда которого может регулироваться сопротивлением 12 или изменением напряжения питания Ег Длительность импульса на выходе генератора двухполяр ных импульсов определяется задержкой -.1 на запуск тиратрона 2.

В момент прихода второго импульса запуска на сетку тиратрона 2 последний, включаясь,на разряженный конденсатор 7, шунтирует тиратрон 1 и сопротивление 12 и вызывает в первый момент положение, потенциала в точке А до U остаточное на тиратроне 2, что может выключить тиратрон при определенном значении величины произведения сопротивления 16 на конденсатор 7. Тиратрон 2 включается по мере уменьшения зарядного ток1

I, до нуля.

Минимальная постоянная времени, определяемая произведением сопротивления 16 на конденсатор 7, достаточная для включения тиратрона 1, определяет минимум

Третий импульс запуска включает тиратрон

4, формирующий отрицательный и мпульс на сопротивлении 18, амплитуда которого может регулироваться сопротивлением 18 или изменением напря>кения питания источника 6.

Длительность отрицательного импульса определяется задержкой - на за пуск тиратрона 40

8. В момент прихода четвертого импульса,la запуск тиратрона 8 последний, вклю гнись на конденсатор 7, заряженный относительно земли до уровня Š— U, остаточного на тиратроне

2, перезаряжает его от источника 6, формируя 45 при этом запирающий положительный импульс на катоде тиратрона 4 в точке Б. Постоянная перезарядка конденсатора 7 равна утроенному произведению сопротивления 17 на конденсатор 7.

Тиратрон 8 запирается по мере уменьшения зарядного тока 1, до нуля. Пр|и последующем запуске тиратрона 2 отпертый тиратрон

1 надежно запирается отрицательны м импульсом напряжения на аноде при обратном перезаряде конденсатора 7 (точка В).

Таким образом, параметрами, определяющими,предельную частоту работы устройства, являются величины конденсатора 7 и сопротивлений 16 и 17.

В устройстве предусмотрена предельная регулировка импульсов положительной и отрицательной полярностей как по амплитуде и току, так и по длительности.

Фронты импульса определяются лишь временем включения тиратронов. Время ограничено постоянной времени, определяемой про.изведение м сопротивления 16 и конденсатора

7, плюс время деионизации тиратрона 2. При отрицательном cìåùåíèë это время будет минимальным. При безындукцион ной нагрузке наличие выброса после прохождения основного импульса исключается, поскольку при подаче на тиратрон обратного напряжения он включается за время деионизации, не меняя направления тока.

Амплитуда тока в импульсе ограничивается лишь предельной мощностью рассеивания для тиратрока.

Предмет изобретения

1, Формирователь мощных двухполярных импульсов на тиратронах, содержащий два источника .питания, коммутирующий конденсатор и две параллельно соединенные цепочки тиратронов,,причем первый и второй тиратропы первой цепочки соединены между собой анодами, которые через резистор подключены !

i положительному полюс перво"0 источника питания, а третий и четвертый тиратроны второй цепочки соединены ме>кд сооой катодами, которые подключены через резистор к отрицательному;полюсу второго источника питания, отличиюсцийся тем, что, с цельк> повышспия частоты следования формируемых импульсов, катод, второго тиратрона и анод третьего т иратрона подключены и коммутирующе му конденсатору, второй вывод, которого заземлен, а анод четвертого тиратрона сое.динен через резистивный делитель напряжения с катодом первого тиратрона; выход формирователя подключен к подвижным контактагм делителя напряжения.

2. Формирователь по п. 1, отличающийся тем, что, с целью независимой регулировки амплитуды импульсов положительной и отрицательной:полярностей, резисторы делителей напряжения, включенные в цепь катода пер;вого тиратрона и в цепь анода четвертого тиратрона, соединены с заземленной шиной через развязывающие диоды.

29!325

Составители С. Мацеико

Те.;ред Л. В. Куклина

Рсдактор T. Иванова

Корпии rnp Н. П. Бронская

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент

Заказ 47 296 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5