Эмиттерный повторитель

Иллюстрации

Эмиттерный повторитель (патент 291326)
Эмиттерный повторитель (патент 291326)
Показать все

Реферат

 

29I326

OllHCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 25.II.1969 (¹ 1307612/26-9) с присоединением заявки—

Приоритет—

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Да та опубликования описания 23.III.1971.ЧПК Н 03к 5/02

Н 03f 3!50

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

УДК 621.375.9:621.375, .132.3 (088.8) Авторы изобретения

Д. Г. Левченко и Б. С. Янчуркин

Новосибирский электротехнический институт

Заявитель

ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

Известны повторители напряжения, состоящие из электронной лампы и транзисторной схемы, в которых для увеличения входного сопротивления и коэффициента передачи в катод лампы включено большое динамическое сопротивление, выполненное на транзисторе, нагруженном на усиленньш эмиттерный повторитель.

Недостаток этих устройств состоит в том, что их общий коэффициент передачи не превышает коэффициента передачи усиленного эмиттерного повторителя. При этом увеличение коэффициента передачи эмиттерного IIOвторителя путем увеличения усиления в петле обратной связи ограничивается неустойчивостью схемы.

Цель изобретения — увеличение коэффициента передачи и расширение полосы ггропускания.

Г(ля этого в предлагаемом повторителе базы всех транзисторов соединены между собой, а эмиттерные резисторы каждого пз последующих транзисторов подсоединены к эмиттерньтхт электродам предыдущих трачзисторов.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройсова.

Входной каскад состоит из лампы 1, катод которой подключен через конденсатор к базе и через сопротивление — к эмиттеру транзистора 2. Коллектор транзистора 2 соединен через переходной конденсатор с выходным зажимом устройства, а эмиттер — со входом эмиттерного повторителя, состоящего из транзисторов 3 и 4. Анод лампы 1 подключен через конденсатор к выходу устройства. Вход дополнительного повторителя 5 напряжения соединен с входом эмиттерного повторителя, а базисная точка дополнительного повторителя — с выходом эмиттерного повторителя.

Возможное включение нескольких дополнительных повторителей показано на схеме пунктиром.

Входной сигнал через конденсатор 6 подается на управляющую сетку лампы 1 и повторяется в катоде этой же лампы почти без ослабления, так как сопротивление нагрузки между катодом и землей достаточно велико

С катода лампы 1 через конденсатор 7 сигнал поступает на базу транзистора 2 н повторяется в его эмиттере практически IIOчти без ослабления. С выхода усиленного эмпттерного повторителя, состоящего из транзисторов 8 н 4, на коллектор транзистора 2 и анод лампы 1,подаются компенсирующие напряжения, примерно равные по величине и фазе. входному сигналу.

Эти напряжения уменьшают емкость промежутка сетка-анод лампы 1, значительно

ЗО увеличивая сопротивление утечки этого

291326

Предмет изобретения

К= 1 — а1аг, QI — — 1 — КП а2= 1 — К2, где

Составитель Л, Мермап

Гекред Л. В. Куклина

Корректор T. А. Китаева

Рсдакrop Т. Иванова

Заказ 47/296 1 нраве 4b0 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР .11осква, rK-35, Рауьнсксн нао., д. 4/5

Ти . Харьк. фил. прел. «Патсп:>: же у гастка транзистора 2. 1хоэффициент передачи лампы 1 и ее входное сопротивление увеличиваются благодаря введению компенсирующего напряжения и увеличению динамического сопротивления в цепи катода лампы. На вход дополнительного повторителя 5 напряжения подается разность между входным и выходным напряжениями усиленного эмиттерного повторителя, состоящего,из тр анзисторов 8 и 4, и к выходному напряхкению усиленного эмиттерного повторителя будет прибавляться дополнительное напряжение, почти ра вное разности между входным и выходным напряжениями усиленного эмиттерного повторителя, состоящего из транзисторов 3 и 4. В |результате этого коэффициент передачи со входа усиленного эмиттерного повторителя па выход,до полнительного повторителя существенно повышается и равен

AI и К вЂ” коэффициенты передачи усиленного и дополнительного .повторителей напряжения.

Если включить несколько дополнительных повторителей с коэффициентами передачи

Кв, Кз, К4, ..., Ксо которые отличаются от

ЕДИНИЦЫ На Ма 16Ie ВЕЛИЧННЫ аз, а„,..., а„, 5 то коэффгщиент передачи со входа усилег1но1о эмиттерного повторителя на выход последнего дополнительного эмпттерного повторителя будет равен х i а1а2, аи

А 1

10 и так как произведение малых величин, значительно меньших единицы, есть величина малая, то коэффициент катодного повторителя может быть сделан незначительно отлича ющнмся от единицы.

Эмиттерный повторитель, содержащий транзисторы, включенные по схеме с общим коллектором, oT,ãè÷àþùèéñÿ тем, что, с целью увеличения коэффициента передачи и расширения полосы пр опускания, базы всех транзисторо в соединены между собой, а эмиттерные резисторы каждого из последующпх транзисторов подсоединены и эмиттерным электродам предыдущих транзисторов.