Селектор импульсов

Иллюстрации

Селектор импульсов (патент 291328)
Селектор импульсов (патент 291328)
Селектор импульсов (патент 291328)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 24.Х.1969 (№ 1371306/18-24) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 9.III.1971

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ВСЕс ФМЭ1. АЯ а . «la ф. /тт

I библи гека МБА

В. В. Долганов, В. В. Коломнин и С. В. Призенко

Авторы изобретения

Заявитель

СЕЛЕКТОР ИМПУЛЬСОВ

Предлагаемое изобретение относится к области автоматчики и вычислительной техники и разработано для применения в авиационных тахомегрических системах.

Известны селекторы импульсов, содержащие частотный датчик оборотов, формирователи сигналов, логические элементы «И», «НЕ», диоды., диффенцирующее звено, триггер и блок измерения оборотов.

В авиационных тахометрических системах требуется производить измеренHp. разностных оборотов, нескольких двигателей. Измерение оборотов каждого из двигателей осуществляется подсчетом числа импуль=îâ кварцевой частоты за время действия каждого импульса частот ного датчика. При этом измерение их разносги из-за того, что импульсы разных датчиков не синхронизированы между собой, значительно усложняет схемы и увеличивает время цикла измерения. Поэтому возникает необходимость выделения сформированного импульса длительностью, равной одному целому периоду частоты .каждого датчика, которые и синхронизируют.

Известные селекторы не обеспечива ют формирования такого импульса. Возможно использование делителя частоты для выделения одного определенного импульса из поступающей серии импульсов, что также удлиняет цикл измерения и увеличивает перерывы между двумя последующими измерениями.

Для упрощения конструкции и уменьшения времени цикла измерения предлагаемый селектор содержит два канала, выполненных на триггерах и подключенных через диоды к выходу дифференцирующего звена, при этом входы триггера первого канала соответственно через первый и второй логические элементы «И» подключены к катоду первого диода, а один из входов триггера второго канала через элемент «И» подключен к аноду второго диода, второй — к выходу блока измерен:ия оборотов, а выход .непосредственно и че рез элемент «НЕ» соединен соотвегственно со вторыми входами второго и первого логических элементов «И» первого канала, причем выход триггера первого канала подключен ко второму:входу элемента «И» второго канала

2О и входу блока измерения оборотов.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого селектора импульсов.

Выход частотного датчика оооротов 1 через усилитель-формирователь 2 подключен ко входу ждущего мультивибратора 8. Выход мультивибратора через диффе ренцирующее звено 4 подключен к положительному электроду диода 5 и огрпцательному электроду диода б. Отрицательный электрод диода 5 под291328

55 ключен к первым входам логических элементов «И» 7 и 8.

Положительный электрод диода 6 подключен к одному из входов логического элемента

«И» 9. Выходы логических элементов «И» 7 и

8 подключены соответственно к запускающему и сб росо вому входам притгвра 10, выход которого подключен к измерительному входу бл ока измерения оборотов 11 и ко второму входу логического элемента «И» 9. Выход логического элемента «И» 9 подключен к запускающему входу триггера 12, выход которого подключен ко второму входу логического элемента «И» 8 и через элемент «НЕ» 13 — ко второму входу элемента «И» 7. Сбросовый выход блока измерения оборотов 11 подключен к сбросовому входу триггера 12.

Работа предлагаемого селектора импульсов .осуществляется следующим образом. Частотные сигналы датчика, поступают в усилитель-формирователь, где усиливаются до уровня обеспечения требуемой точности, после чего запускают ждущий мультивибратор.

Последний вырабатывает отрицательные прямоугольные импульсы с длительностью, соответствующей времени действия, импульса с усилителя-формирователя, т. е. соответствует длительности импульса датчика и не зависит от его формы. Сформированные отрицательные импульсы мультивибратора дифференцируются в дифференцирующем звене и положительные дифференцированные импульсы, соответствующие концу периода частоты датчика, поступ-ют через диод 5 на первые входы логических элементов 7 и 8, а отрицательные дифференцированные импульсы, соответствующие переднему фронту импульсов усилителя-формирователя, поступают на первый вход логическото элемента «И» 9.

В исходном состоянии триггеры элементы памяти 10 и 12 сброшены и на их выходах отсутствует сигнал, поэтому элемент «И» 7 от элемента «НЕ» 13 открыт, а элемент «И» 8 закрыт для пропускания сигналов. Первый пол ожительный дифференцированный импульс, соответствующий концу периода (началу следующего периода) частоты датчика, л роходит через элемент «И» 7 и запускает элемент памяти 10, на выходе которого поязляется сигнал, который oTKpblвает элемент

«И» 9 и дает разрешение на начало цикла измерения в блок измерения оборотов 11. При пр иходе отрицательного ди фференцированного импульса с диода б, соответствующего переднему фронту очередного импульса, логический элемент «И» 9 запускает элемент памяти 12 и сигналом с его выхода через элемент «НЕ» 13 закрывает элемент «И» 7 и открывает элемент «И» 8.

После этого второй положительный дифференцированный,импульс с диода 5 через элемент «И» 7 не проходит, а проходит через элемент «И» 8 и сбрасывает память элемента памяти 10. Выдача сигнала в блок измерения оборотов 11 прекращается. Таким образом, в систему измерения оборотов поступает один импульс длительностью, соответствующей Нер иоду частоты датчика, так как после запуска элемента памяти 12 вся схема становится нечувствителыной к дифференцированным импульсам, поступающим с диодов 5 и 6, а на выходе элемента памяти 10 отсутствует сигнал.

После поступления из олока измерения оборотов импульса, соответствующего концу ц икла измерения, определяемого максимальным периодом измеряемой частоты, память с триггера 12 сбрасывается и схема cåëåêòîðà импульсов возвращается в исходное состояние. После этого с приходом .первого же импульса с диода 5 работа схемы селектора импульсов повторяется аналогично.

Лля использования селектора при формировании положительных импульсов с ждущего мультивибратора включение диодов 5 и 6 изменяют на обратное.

Предмет изобретения

Селектор импульсов авиационных тахометрических систем, содержащий датчик оборотов, форми ровател и импульсов, дифференцирующее звено, диоды, триггер, логические элементы «И», «НЕ» и блок измерения оооротов, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения времени цикла измерония, он содержит два канала, выполненные на триггерах и подключенные через диоды к выходу дифференцирующего звена, при этом входы триггера первого канала соответственно через первый и второй логические элементы «И» подключены к катоду первого диода, а один из входов триггера второго канала через элемент «И» подключен к аноду, второго диода, второй — к выходу блока измерения оборотов, а выход непосредственно и через элемент «НЕ» соединен соответственHo со вторыми входами второго и первого логических элементов «И» первого канала, причем выход триггера первого канала подключен ко второму входу элемента «И» второго канала и входу блока измерения оборотов.

291328

Составитель В. Чистов

Корректор Л. Л. Царькова

Техред Л. В,. Куклина

Редактор Е. Гончар

Тип. Харьк фил, пред. «Г!атент»

Заказ 46/297 Тираж 480 Подписное

Ц!тИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5