Способ функционального регулирования времени задержек электрических сигналов

Иллюстрации

Способ функционального регулирования времени задержек электрических сигналов (патент 291339)
Способ функционального регулирования времени задержек электрических сигналов (патент 291339)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29I339

Ссюа Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.1.1969 (№ 1307059/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 02.VIII.1971

МПК Н 03k 17(28

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.374.5(088.8) Авторы изобретения

В. В. Смеляков, В. П. Гапченко, M. Я. Минц, В. H Ч

А. В. Дорошенко, М. В. Папаика, E. Л. Рябченко, А. А. Г

В. Г. Мандрич и Л. Л. Балашов

Заявитель

СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЪНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

ЗАДЕРЖЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

Изобретение относится к области дискретных методов измерения электрических величин и импульсной техники, в частности в системах автоматического контроля, управления и регулирования, в информационных системах, в измерительной и вычислительной технике, где возникает необходимость создания ряда управляющих сигналов или команд, обеспечивающих автоматическое выполнение операций определенной последовательности и длительности по одному или нескольким каналам, в зависимости от параметра управляющего сигнала. Такие устройства будем называть функциональными программными распределителями или функциональными временными задержками электрических сигналов.

Известен способ функционального регулирования задержек, согласно которому сигнал преобразуют в числовой эквивалент, записывают его в запоминающий регистр, а затем списывают эталонными импульсами определенной частоты.

Однако к недостаткам известного способа следует отнести то, что при наличии аналогового сигнала накапливается ряд погрешностей, а именно: погрешность, обусловленная нелинейностью характеристики преобразователя напряжения сигнала в частоту, погрешность выделения интервала времени, в течение которого записывается цифровой код в запоминающее устройство, погрешность дискретности при записи кода в запоминающее устройство, погрешность, обусловленная отклонением действительного коэффициента деления делителя эталонной частоты от расчетного, погрешность от нестабильности частоты эталонного генератора, погрешности, обусловленные запаздыванием элементов схемы при тО последовательном формировании интервалов по различным каналам, недостатком является также то, что при формировании различных задержек одновременно по каналам необходимо ставить свой делитель частоты на каждый

1д канал или один делитель с переменным коэффициентом деления на группу каналов или все каналы. В последнем случае необходимо поочередно формировать интервалы, равные разности двух соседних по величине задержек, начиная от канала с минимальной задержкой и кончая каналом с максимальной задержкой.

Кроме того, при работе по известному способу не обеспечена независимая работа отдельных каналов, исключена возможность отключения или подключения новых каналов и существенно осложнена регулировка задержек по каждому каналу, так как при любой регулировке задержки предыдущего канала необходимо регулировать задержки по всем последующим каналам.

291339

To= K„„Uy или 0 — K nUy (2) ти=Кт Uó. (3) 45

К

Nk = —

К: =Nk К. (5) получаем т k=

Тсхрсд Л. В. Куклина

Рсдактор М. Андреева

Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина

Заказ 2156/3 Изд. М 923 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4 5

Сапунова, 2

Типография, пр, Согласно предложенному способу временной функциональной задержки электрических сигналов при использовании аналогового управляющего сигнала (напряжения, тока) или дискретного сигнала, заданного в виде цифрового кода, его непрерывно преобразуют входным преобразователем в последовательность коротких импульсов с интервалами следования То, пропорциональными величине управляющего сигнала Uy или N y-, т. е. где К„и К „— постоянные коэффициенты пропорциональности характеристики входного преобразователя;

U u N — аналоговый и дискретный управляющие сигналы.

Эта последовательность импульсов с момента поступления старт-импульса непрерывно поступает в суммирующий счетчик, который через схемы U(U>, U, сlз, ..., U ), подключенные к выходам его триггерных ячеек, выдает задержанные сигналы по всем п каналам.

Длительность задержки ти по каналу порядка Й определяется промежутком времени поступления Nk импульсов в суммирующий счетчик.

Пример формирования задержки ти й-ro канала для случая, когда напряжение входного управляющего сигнала Uy.

Предположим, что устройство должно реализовать линейную зависимость длительности задержки тк от величины входного сигнала

Из (1) для длительности интервалов следования импульсов получим

To=f(п Uó (1)

Пусть в течение времени т и с аналого-цифрового преобразователя в счетчик поступило

Ьи импульсов, тогда т и=%с To — Nk Кп Uy

Из (3) и (4) видно, что при выполнении условия

Зо

4

Таким образом отсечка интервала т1, =ти по каналу происходит по моменту поступления в счетчик числа импульсов Л и, определенного заранее из (5). Этот момент фиксируется состоянием триггерных ячеек счетчика, при котором на выходе схемы Uk появляется задержанный импульс канала Й на время тк.

Предложенный способ имеет следующие преимущества.

1. Позволяет реализовать различные функциональные задержки одновременно по и каналам без применения делителей частоты, арифметического устройства, запоминающего устройства и задатчика фиксированного интервала времени, необходимого для преобразования аналога в код и записи последнего в запоминающем устройстве. Это существенно упрощает схему, повышает надежность ее работы и точность.

2. Обеспечивает высокую точность формирования функциональных задержек при аналоговом управляющем сигнале, так как погрешность задержки определяется только нелинейностью характеристики входного аналого-цифрового преобразователя. При дискретном входном сигнале погрешность значительно снижается и может быть сделана сколь угодно малой.

3. Обеспечивает независимость работы и регулировки задержек отдельных каналов. Изменение числа каналов и регулировка длительности задержки любого канала не требует перестройки других каналов и блока управления. Перестройка задержки по любому каналу порядка Й с задержки ти, соответствующей числу Nk, на задержку ти, соответствующую новому числу N k, oñóùåñòBëÿåòñÿ изменением подключения входов схемы Uk к выходам триггерных ячеек счетчика так, чтобы на выходе схемы Uk появился задержанный импульс при показаниях счетчика N k.

Предмет изобретения

Способ функционального регулирования времени задержек электрических сигналов, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона изменения формируемых временных интервалов задержки, повышения точности и надежности, входной управляющий сигнал непрерывно преобразуют во временные интервалы, пропорциональные величине мгновенного значения управляющего сигнала, суммируют полученные временные интервалы и одновременно подсчитывают количество временных интервалов, на основании которого определяют момент формирования задержанного сигнала.