Кольцевой счетчик на двухтактных феррит-диодных элементах с цифровой индикацией

Иллюстрации

Кольцевой счетчик на двухтактных феррит-диодных элементах с цифровой индикацией (патент 291341)
Кольцевой счетчик на двухтактных феррит-диодных элементах с цифровой индикацией (патент 291341)
Кольцевой счетчик на двухтактных феррит-диодных элементах с цифровой индикацией (патент 291341)
Показать все

Реферат

 

291341

50 объединенный выпрямитель на конденсаторах

1б и диоде 17 подсоединены к дополнительным выходным обмоткам 18 индикаторных сердечников б триггера.

Импульсы, подлежащие счету, подаются на ферротранзисторный триггер 19, являющийся генератором тактовых импульсов для основных (счетных) сердечников 4 триггера и регистра сдвига.

Работает кольцевой счетчик следующим образом. В режиме счета единицы, предварительно записанные в один из счетных сердечников 4 триггера 1 и регистра сдвига 2, последовательно сдвигаются тактовыми импульсами, которые формируются счетным ферротранзисторным триггером 19 при поступлении на его вход импульсов, подлежащих счету.

В этом режиме переключаются счетные сердечники 4 триггера 1, и единицы циркулируют по счетным сердечникам 4 регистра сдвига 2, замкнутого в кольцо. Чтобы энергия не передавалась в обратном направлении, диоды в цепях связи управляются ключевыми транзисторами, роль которых играют триоды ферротранзисторного триггера 19.

В режиме счега информация не индицируется, так как ферротранзисторный триггер индикации ll заперт.

В режиме индикации поступление счетных импульсов на вход счетного ферротранзисторного триггера 19 прекращается, а на вход триггера 11 поступают импульсы индикации.

В этом режиме счетные сердечники 4 двоичного триггера 1 и регистра сдвига 2, находящиеся по окончании счета в состоянии «единица», образуют с соответствующими дополнительными индикаторными сердечниками б динамический триггер, на выходе которого формируется последовательность импульсов. Эта последовательность импульсов преобразуется в регистре сдвига 2 с помощью объединенного выпрямителя на диоде 14 и одном из конденсаров И в отрицательный потенциал, который подается на два соседних, соединенных между собой катода цифровой лампы 15, соответствующих номеру возбужденной пары сердечников 4 и б регистра сдвига 2.

Одновременно последовательность импульсов в динамическом двоичном триггере 1 с помощью второго объединенного выпрямителя на диоде 17 и одном из конденсаторов 1б преобразуется в положительный потенциал, который через резистор подается на один из анодов лампы 15.

Суммарное напряжение на выпрямителях выбирается больше, чем напряжение зажигания цифровой лампы 15, что обеспечивает ее пробой по возбужденному аноду и возбужденьой паре катодов. При этом светится только одна цифра, соотвегствующая числу счетных импульсов, поступивших на вход данной декады в режиме счета. Другие цифры, в том числе и та, которая соответствует второму возбужденному катоду, не ппдицируются, так как второй анод, к которому относится другой возбужденный катод, находится приблизительно под нулевым потенциалом.

Следует отметить, что для обеспечения возврата единиц в основные (счетные) сердечники 4 в каждом цикле индикации на вход триггера индикации 11 необходимо подавать четное количество импульсов. Для этого его необходимо запускать от ждущего мультивибратора (на чертеже не показан).

Предмет изобретения

Кольцевой счетчик на двухтактных ферритдиодных элементах с цифровой индикацией, содержащий двоичный триггер, пятиразрядный регистр сдвига и двуханодную цифровую индикаторную лампу, отличавшийся тем, что, с целью упрощения устройства индикации и обеспечения возможности его работы от общего с феррит-диодным счетчиком низковольтного источника питания, в каждом разряде двоичного триггера и пятиразрядного регистра сдвига к выходной обмотке основного ферритового сердечника через разделительный диод подключена обмотка записи дополнительного индикаторного сердечника, выходная обмотка которого через диод соединена с дополнительной обмоткой записи основного сердечника, тактовые обмотки индикаторных сердечников и дополнительные тактовые обмотки основных сердечников подключены к ферротранзисторному триггеру индикации, выполненному на двух блокинг-генераторах, дополнительные выходные обмотки индикаторных сердечников пятиразрядного регистра сдвига через объединенный выпрямитель подключены к десяти попарно соединенным катодам цифровой лампы, аноды которой через резистор и второй обьединенный выпрямитель подсоединены к дополнительным выходным обмоткам индикаторных сердечников двоичного триггераа. счета 1

Составитель Л. В. Скобелева

Редактор Б. В. Федотов

Изд. № 149 Заказ 352/б Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 и ин3ихацои

Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова