Способ передачи радиотелефонных сигналов

Иллюстрации

Способ передачи радиотелефонных сигналов (патент 291344)
Способ передачи радиотелефонных сигналов (патент 291344)
Способ передачи радиотелефонных сигналов (патент 291344)
Показать все

Реферат

 

О Il И С А Н И Е 291344

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республин

Зависимое от авт. свидетельсгва ¹.ЧП1 Н 04h 1/70

Заявлено 14.VI I.1969 (№ 1347307/26-9) с присоединением заявки .%

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971, Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 4.III,1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДЫ 621.395.38(088.8) Авторы изобретения

l е еСОКЭЗНАЯ, Д Д (11111|Е (Е <:I i"."- " -.: 1=,,ЯД; ЕКА

А. А. Пирогов и В. Н. Аксенов

Заявитель

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ РАДИОТЕЛЕФОННЪ|Х СИГНАЛОВ

Известйы способы радиотелефонной передачи, обеспечивающие раздельную трансляцию частотной и амплитудной составляющих речевого сигнала.

Недостаток известных способов состоит в том, что режим работы линейного усилителя радиопередатчика (и его выпрямителя) остается неуправляемым и малоэффективным по энергетике.

Цель изобретения — повышение к.п.д. передатчика и лучшее использование установленной мощности ламп.

Для этого по предлагаемому способу выделенными сигналами слоговой огибающей речи управляют напряжением выпрямителя, питающего выходной усилитель клипппрованных однополосных речевых сигналов.

На фиг. 1 приведены временные диаграммы; на фиг. 2 — функциональная схема у.стройства, реализующего предлагаемый способ.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

Сигнал 1, подлежащий передаче, транспонируют по частоте с помощью однополосной модуляции, после чего он преобразуется в сигнал 2. Затем этог сигнал подвергают предельному амплитудному ограничению и получают сигнал 3. Параллельно сигнал 2 детектируют и получают его огибающую 4. Детектированный сигнал ограничивают с помощью фильтра низших частот пнфразвуковыми частотами (слоговымп частотами речи) и таким образом получают сигнал 5. Затем сигналом 5 моделируют по амплитуде ранее ограниченный по амплитуде сигнал 8 и получают сигнал б.

Со входа 7 (см. фиг. 2) модулпрующее напряжение телефонного сигнала подается на устройство 8 однополоспой модуляции с подавленной несущей, на другой вход которого поступают колебания несущей частоты от высокочастотного высокостябпльного генератора 9, Эlи же колебания подаются ня мощный высоксчясготпый усилитель 1О. работающий в

«телеграфном» режи ме и нагружен ныи на ян1ь zеппу 11.

С выхода устройства 8 однополосной модуляции однополосный сигпял А (Е) sincp (t) поступает параллельно на вход предельного ограничителя 12 и на амплитудный детектор 1 >.

Получающийся на выходе ограничителя 12 сигнал sing(f) служит для возбуждения мощного высокочастотного усилителя 14, работающего в перенапряженном режиме с анодной модуляцией и нагруженного на антенну 15.

С вы;ода амплитудного детектора 18 напряжение огибающей однополосного сигнала А (/) поступает ня фильтр 1б ппзшпх частот, пропускающий ппфразвуковые спллабпческие (слоговые) частоты речи и имеющий частоту

30 среза 1,р — — 15 — 25 ген. С выхода фильтра 1б

291344

20

30 слоговые частоты речи — сигнал сглаженной огибающей Ap(t) — подаются на управляемый выпрямитель 17, питающий аноды ламп мощного высокочастотного усилителя 14. Поскольку усилитель 14 работает в перенапряженном режиме, на его выходе получаются однополоспые телефонные сигналы Aq(t)sinq, с восс аповленной сглаженной огибающей.

Таким образом, оба мощных высокочастотных усилителя 10 и 14 работают с наибольшим реально достижимым к.II.ä. по анодной цепи на протяжешш всего цикла модуляции в перенапряженном режиме класса С. Широкополосные линейные усилители модуляционного тракта или линейные высокочастотные усилители полностью исключаются, что также обеспечивает достижение наибольшего возможного промышленного к.п.д. радиопередатчика, в частности, за счет высокого использования установленной мощности радиоламп высокочастотного усилителя 14, работающего в режиме анодной модуляции и отдающего на пиках модуляции мощность большую, чем номинальная мощность его ламп.

Для компенсации времени замедления в фильтре 16 и управляемом выпрямителе 17 в тракт выделения и усиления сигнала з1пср(1), блоки 12 и И вводится соответствующая задержка. Такая задержка может быть введена также в низкочастотном тракте на входе 7 передатчика при условии, что для питания входа фильтра 1б речевой сигнал обрабатывается без замедления.

В результате использования предлагаемого способа может быть получен большой выигрыш как за счет уменьшения установленной мощности радиоламп, так и в мощности, потребляемой радиопередатчиком. Кроме того, на коротких волнах раздельное излучение несущей и боковых частот позволяет, пе превосходя критических по условиям распространения размеров антенны, получить выигрыш в мощности принимаемого сигнала ll) cì l велпчеппя общего фронга антенн передатчик». Прп этом генератор несущей частоты генерирует незатухающие колебания в критическом пл и перенапряженном режиме класса С (угол отсечки анодного тока менее 90" ) с наибольшим рсально достижимым к.п.д. в анодной цспп порядка 75 — 85%. В таком жс эффективном режиме работает генератор боковых частот.

Предмет изобретения

Способ передачи радиотелефошпях сигналов с раздельным излучением несущей и боковых частот при устранении и восстановлении огибающей речи, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д. передатчика и лучшего использования установленной мощности ламп, выделенными сигналами слоговой огибающей речи управляют напряжением выпрямителя, питающего выходной усилитель клиппированных однополосных речевых сигналов,