Приемное стартстопное устройство

Иллюстрации

Приемное стартстопное устройство (патент 291350)
Приемное стартстопное устройство (патент 291350)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик 6Ъ

Зависимое от авт. свидетельства Кв

МПК Н 04/ 1/00

Заявлено О?Х11.1969 (1ч" 1345065/26-9) с присоединением заявки M

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 4.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.394.62 (088.8) Лвторы изобретения

Г. Б. Пиотровский и 1О. И. Савицкий

Заявитель

ПРИЕМНОЕ СТАРТСТОПНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к телеграфной технике и технике передачи данных.

Известные стартстопные устройства не позволяют обнаруживать случаи нарушения коррекции при искажениях стоповой посылки.

Цель изобретения — повышение достоверности передаваемой информации.

Для этого в предлагаемом устройстве блок обнаружения пропаданий стоповой посылки выполнен в виде одновибратора и узла сравнения, подключенных между стоповой ячейкой распределителя и входным реле так, что вход одновибратора, являющийся одним из входов блока обнаружения пропаданий стоповой посылки, соединен с распределителем, а выход одновибратора — с одним из входов узла сравнения, второй вход которого, являющийся вторым входом блока обнаружения пропаданий стоповой посылки, подключен к упомянутому реле.

На фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого стартстопного устройства; на фиг. 2— циклы передатчика и приемника; на фиг. 3— принципиальная схема блока обнаружения пропаданий стоповой посылки.

Устройство состоит из входного реле 1, блока 2 управления, тактового генератора 3, стартстопного распределителя 4, блока б обнаружения пропаданий стоповой посылки, стартовой ячейки б и узла 7 сравнения.

В положении «Стоп» импульсы с генератора на стартстопный распределитель не подаются. При поступлении стартовой посылки схема управления переходит в такое состояние, которое позволяет проходить тактовым импульсам с генератора на распределитель.

С момента приема средней части стартовой посылки с контакта «Старт» распределителя поступает импульс на схему управления, удер1о живающий последнюю в таком состоянии, что сигналы с генератора будут поступать на распределитель в течение всего времени приема кодовой комбинации.

15 В конце цикла во время приема стоповой посылки суммарным воздействием сигналов с входного реле и стоповой ячейки распределителя схема управления устанавливается в такое положение, что импульсы с генератора на

20 распределитель прекращают подаваться, и схема приходит в исходное состояние.

После приема пяти кодовых комбинаций, при условии нормального запуска, приемник подходит к стоповому положению (точка 8)

25 и должен простоять при «Стопе» время, равное длительности элементарной посылки, т. е.

20 лт/сек, Однако запуск приемника после точки 9 не приводит к нарушению коррекции, поэтому

30 наиболее опасным является пропадание части

291350

Предмет изобретения

I1 избиротельнои схема (Выхао фи

„Càï гарм

7/2/2м

Фиг 2

Фиг 3

Составитель А. Мерман

Редактор Т. В. Иванова Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева

Изд. № 149 Заказ 352/15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская нао., д. 4т5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 стоповой посылки, заключенной между точками 8 и 9 и составляющей 10 л/еек.

Блок 5 позволяет обнаружить такие искажения. Блок 5 состоит из одновибратора 10 и узла 11 сравнения. В момент времени, соответствующий точке 8, на выходе стоповой ячейки распределителя появляется импульс, которым запускается одновибратор на 10 и/сек.

В этом случае с триода 12 на схему сравнения подается высокое напряжение. Если стоповая посылка не искажена, то на вход 18 от входного реле будет подан сигнал, который откроет триод 14 узла 7 сравнения на время, большее .либо равное 10 м/сек. В этом случае сигнала

:на выходе не будет.

В случае искажения стоповой посылки сигнал на вход 18 от входного реле не поступает, триод 14 будет закрыт, и потенциал с триода

15 одновибратора 10 пройдет на выход. Появ,ление сигнала на выходе будет соответствовать искажению стоповой посылки.

Приемное стартстопное устройство, содержащее входное реле, блок управления, тактовый гс-.нератор и стартстопный распределитель и блок обнаружения пропадания стоповой посылки, отличатощееся тем, что, с целью повышения достоверности передаваемой информации, указанный блок обнаружения пропаданий стоповой посылки выполнен в виде одновибратора и узла сравнения, подключенных между стоповой ячейкой распределителя и вход,ным реле так, что вход одновибратора, являющийся одним из входов блока обнаружения пропаданий стоповой посылки, соединен с распределителем, а выход одновибратора соединен с одним из входов узла сравнения, второй вход которого, являющийся вторым входом блока обнаружения пропаданий стоповой по20 сылкп, подключен к упомянутому реле.