Устройство для визуального преобразования кодов

Иллюстрации

Устройство для визуального преобразования кодов (патент 291353)
Устройство для визуального преобразования кодов (патент 291353)
Устройство для визуального преобразования кодов (патент 291353)
Показать все

Реферат

 

О П МC "Й И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

291353

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК Н 04 3/04

Заявлено 09Х1.1969 (№ 1337181/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 25.II.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.394.14(088.8) Авторы изобретения

А. Л. Семенов и В. H. Филимонов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ КОДОВ

Изобретение предназначено для определения соответствия букв, цифр, знаков и служебных функций кодовым комбинациям телеграфного международного кода № 2 с руссколатинским алфавитом.

Известны устройства для дешифрации кодовых символов в другие условные знаки (буквы, цифры и т. д.), которые обычно выполняются в виде справочных таблиц.

При большом разнообразии применяемых кодов пользование таблицами связано со значительными трудностями, что не позволяет оперативно производить шифровку-дешифровку информации.

Цель изобретения — упрощение и ускорение процесса шифровки-дешифровки информации.

Это достигается тем, что устройство выполнено в виде пластины с нанесенными на обеих сторонах кодовыми таблицами и подвижного визира с индикаторными окнами. При этом обозначение кодовых комбинаций нанесено в последовательности, позволяющей смещением визира на один кодовый элемент определить соответствие новой кодовой комбинации своему обозначению в иной кодовой таблице.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен общий вид дешифратора телеграфного кода (вид спереди и вид сзади); на фиг. 2 показано расположение букв, цифр, знаков, служебных функций и элементарных кодовых посылок на лицевой стороне пластины дешифратора (вид спереди без визира); на фиг. 3 показан вид сзади пластины дешифратора с нанесенными знаками кода Морзе

5 (без визира).

Дешифратор телеграфного кода состоит из пластины 1 и передвижного визира 2 (см. фиг. 1).

Лицевая сторона пластины 1 разделена по

10 горизонтали на 36 разных частей, а по вертикали — на 5 рядов (см. фиг. 2).

В первом ряду указаны порядковые номера кодовых комбинаций (с 1 по 32); во втором ряду — буквы латинского алфавита (регистр

15 «латинский»); в третьем ряду — буквы русского алфавита (регистр «русский»); в четвертом ряду — цифры, знаки и буквы цифрового регистра (регистр «цифры»); в пятом ряду— определенная последовательность обозначений

20 токовых и бестоковых посылок (токовые посылки темного цвета) . Обозначения служебных функций общие для всех регистров.

На обратной стороне пластины (см. фиг. 3) нанесены знаки кода Морзе, расположенные в порядке, соответствующем последовательности обозначений токовых и бестоковых посылок лицевой стороны.

На лицевой стороне визира (см. фиг. 1) имеются вертикальное и горизонтальное окна

291353 йид спереди айаг.i

Верспкальное окно имеет указатели регист1.о» «латинск.», «русский», «цифры».

Горизонтальное окно имеет указатели порядковых номеров элементарных посылок в кодовой комбинации.

На обратной стороне визира (см. фиг. 1) выполнены два вертикальных окна с обозначениями буквенного (русского) и цифрового регистров.

При шифровке информации оператор, перемещая визир вдоль пластины (см. фиг. 1), устанавливает вертикальное окно на нужном буквенно-цифровом или другом обозначении.

Тогда в горизонтальном окне можно прочесть кодовую комбинацию, соответствующую выбранной позиции. В этом же положении визира в его окнах на обратной стороне можно прочесть требуемый знак, выраженный в коде

Морзе.

При расшифровке кодовых комбинаций в телеграфном коде № 2 оператор, перемещая визир вдоль пластины, устанавливает горизонтальное окно на требуемой комбинации.

Тогда в вертикальном окне можно прочесть соответствующие буквенно-цифровые или другие обозначения в требуемом регистре.

При расшифровке комбинаций кода Морзе оператор, перемещая визир вдоль пластины, устанавливает окна обратной стороны визира на требуемом обозначении, а в вертикальном окне его лицевой стороны можно прочесть соответствующий знак.

Для облегчения поиска знаки кода Морзе, относящиеся к цифровому регистру. и его указатель на визире выделены цветом или графическим исполнением.

Дешифратор телеграфного кода конструктивно может быть выполнен по-другому. Например, пластина — в виде диска, а пере10 движной визир — в виде вращающегося сек- тора.

При этом во всех случаях последовательность расположения элементарных кодовых посылок, приведенная на фиг. 2, должна быть

15 сохранена.

Предмет изобретения

Устройство для визуального преобразования кодов, содержащее соответствующие ко20 довые таблицы, отличаюи ееся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса шифровки-дешифровки информации, оно выполнено в виде пластины с напесеннымп на обеих сторонах кодовыми таблицами и подвижного

25 визира с индикаторными окнами, причем обозначение кодовых комбинаций нанесено в последовательности, позволяющей смещением визира на один кодовой элемет определить соответствие новой кодовой комбинации своему

30 обозначению в иной кодовой таблице.

Фиг.3

Составитель А. Мерман

Текред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова

Редактор Ю. Полякова

Типография, пр. Сапунова, 2

Изд. ¹ 152 Заказ 353/15 Тираж 473 Подписное

LIHHHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5