Всесоюзн.ая гat:irriig-ii:](kn^echaeб-^

Иллюстрации

Всесоюзн.ая гat:irriig-ii:](kn^echaeб-^ (патент 291357)
Всесоюзн.ая гat:irriig-ii:](kn^echaeб-^ (патент 291357)
Всесоюзн.ая гat:irriig-ii:](kn^echaeб-^ (патент 291357)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.IV.1969 (№ 1319757/26-9) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 06.1.197l. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 22.Н.197l

МПК Н 041 7 00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.394.662(088.8) Автор изобретения

Э. Р. Кейн

Заявитель

УСТРОЙСТВО СИНХРОНИЗАЦИИ КОДОВЫХ КОМБИНАЦИЙ, ОГРАНИЧЕННЫХ СТАНДАРТНЫМИ ПАУЗАМИ

Известны устройства, в которых для синхронизации распределителя приема с распределителем передачи передается специальный синхроимпульс, а подстройка фазы распределителя осуществляется либо задержкой на некоторое постоянное число импульсов делителя частоты, либо добавлением определенного числа импульсов при каждом корректировании.

При этом требуется много времени для вхождения распределителей в синфазное положение и необходимо определенное время на тактовую синхронизацию.

Цель изобретения — обеспечение одновременного фазирования,по тактам и циклам без перерегулирования.

Это достигается тем, что выходы тактового и циклового фазовых дискриминаторов устройства объединены в общих цепях управления.

При этом выходы цепей управлен я подключены к дополнительным входам фазовых дискриминаторов посредством прерывистой обратной связи.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена блок-схема устройства. Устройство включает генератор 1 импульсов, управляемый делитель 2 частоты, блок 8 определения величины и знака рассогласования, блок4 управления делителем частоты и цепь 5 обратной связи.

Блок 8 определения величины и знака рассогласования состоит из распределителя импульсов 6, двух схем «И» 7 и 8, двух схем «ИЛИ.

9 и 10, двух счетчиков 11 и 12 и цифровой схе5 мы 18 сравнения.

Блок 4 управления делителем частоты состоит из двух схем «И» 14 и 15.

Цепь 5 обратной связи состоит из двух схем

«И» 16 и 17.

10 Для обеспечения синхронизации все передаваемые комбинации должны иметь в начале и в конце паузы одинаковой длины, превышающие по длительности максимальиыс паузы внутри комбинации.

15 На выходе распределителя импульсов 6 формируются три стробирующие комбинации а, в и с.

Принятый сигнал подается на схемы «И > 7 и 8, куда с приемного распределителя посту20 пают стробирующие комбинации а и в.

При синхронном положении передающего и приемного распределителей стробирующпе комбинации должны быть ориентированы во времени относительно принимаемой комбпна25 ции. При этом иа выходах схем «И» 7 и 8 сигналов нет.

Если распределитель импульсов приемного устройства опережает распределитель передачи, то принимаемая комбинация и комбинации, 30 формируемые на приемной стороне, окажутся

291357

3 сдвинутыми одна относительно другой во времени.

Пока принимаемая комбинация совпадает со стробирующей комбинацией в, счетные импульсы проходят на выход схемы «И» 8, затем через схему «ИЛИ» 10 поступают на вход счетчика 12. На другой счетчик 11 счетные импульсы проходят в течение времени совпадения принимаемой комбинации со стробирующей комбинацией а.

Цифровая схема 18 сравнивает по всем раз,рядам числа, записанные в счетчиках 11 и 12.

В зависимости от того, в каком из счетчиков окажется записанным большее число, схема сравнения выдает на выходе сипнал ф« или ф .

При опережении приемным распределителем распределителя передачи на счетный вход счетчика 12 проходят счетным импульсы. Поэтому цифровая схема сравнения 18 выдает управляющий сигнал ф на выходе, Сигнал ф поступает на схему «И» 15 блока .управления делителем частоты 4, сюда же с распределителя импульсов б подается третья стробирующая комбинация с. В течение времени совпадения сигнала ф и стробирующей комбинации с на выходе схемы «И» 15 сущесгвует команда «Замедление», которая на это время увеличивает коэффициент деления управляемого делителя частоты 2. В результате этого фаза распределителя импульсов б сдвинется в сторону уменьшения угла рассогласования.

При отставании распределителя импульсов б число, записанное в счетчике 11, будет больше числа, записанного в счетчике 12. Цифровая схема сравнения 18 выдает управляющий сигнал ф . Последний, пройдя через схему «И»

14, создает команду «Ускорение» на время, оп-. ределяемое стробирующей комбинацией с. Благодаря этому коэффициент деле ния управляемого делителя частоты 2 будет уменьшен. Фаза распределителя приема сдвинется в сторону уменьшения имевшего место отставания.

Таким образом, предлагаемое устройство синхронизации позволяет сократить время установления синфазного положения распределителей, так как регулирование осуществляется в обе стороны в зависимости от знака рассогласования, а этапы синхронизации распределителей по циклу и тактовой синхронизации объединены в общий процесс регулирования.

Коэффициент коррекции при регулировании зависит от величины угла рассогласования; чем больше величина рассогласования, тем больше коэффициент коррекции.

Зо

Перерегулирование фазы приемного распределителя в предлагаемом устройстве исключается введением отрицательной обратной связи.

Командные сиг«налы «Замедление» или «Ускорение» с выходов блока управления делителем частоты 4 по цепи обратной связи воздействуют на счетчики, с помощью которых выявилась величина рассогласования, Для этого сигналы, управляющие делителем частоты, одновременно подаются и на делитель частоты, и на од ну из схем «И» lб или 17. С выходов этих схем счетные импульсы поступают через схемы

«ИЛИ» 9 или 10 на счетчики ll и 12.

Если перед приходом строба с было записано большее число в счетчике 12, то сигнал у при совпадении со стробом с открывает схему

«И» 15, и одновременно с изменением коэффициента деления управляемого делителя 2 частоты на вход счетчика 11 .поступают счетные импульсы. Это продолжается до тех пор, пока числа, записанные в счетчиках 11 и 12, не сравняются и не пропадет управляющий сигнал «р.

Если величина рассогласования распределителей приема и передачи меньше выбранного максимального угла корректирования, управляющее воздействие на делитель частоты автоматически прекращается. Это происходит в момент, когда числа в счетчиках 11 и 12 сравняются, так как при этом на выходе цифровой схемы 18 сравнения никаких сигналов не будет.

В конце каждого цикла приемного распределителя счетчики 11 и 12 ставятся в нулевые положения специальным импульсом сброса.

Если рассогласование до начала синхронизации больше максимального выбранного угла корректирования, процесс синхронизации осуществляется за несколько циклов.

Предмет изобретения

Устройство синхронизации кодовых комбинаций, ограниченных стандартными паузами, содержащее неуправляемый генератор, делитель частоты импульсов, распределитель и фазовый дискриминатор с управляющими цепями, отличающееся тем, что, с целью одновременного фазирования по тактам и циклам без перерегулирования, выходы тактового и циклового фазовых дискриминаторов объединены в общих цепях управления, а выходы цепей управления подключены к дополнительным входам фазовых дискриминаторов посредством прерывистой обратной связи, 6 1

Составитель А. Мерман

Текред Л. Я. Левина

Корректор О. С. Зайцева

Редактор Ю. Полякова

Типография, пр. Сапунова, 2

Изд. Мо 151 Заказ 288/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5