Способ синхронизации сообщения в системах связи с квантованной фазо-импульсной модуляцией

Иллюстрации

Способ синхронизации сообщения в системах связи с квантованной фазо-импульсной модуляцией (патент 291358)
Способ синхронизации сообщения в системах связи с квантованной фазо-импульсной модуляцией (патент 291358)
Способ синхронизации сообщения в системах связи с квантованной фазо-импульсной модуляцией (патент 291358)
Показать все

Реферат

 

29I358

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 02.1Ч.1969 (№ 1317061 26-9) МПК Н 041 7,/02 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Вк?ллетень ¹ 3

Дата опублш(овяиия опислния 4.111.1971

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.394.662.2 (088.8) Автор изобрегения

И. Я. Тарнорудер

Заявитель

СПОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ СООБЩЕНИЯ В СИСТЕМАХ

СВЯЗИ С КВАНТОВАННОЙ ФАЗО-ИМПУЛЬСНОЙ

МОДУЛЯЦИЕЙ

Изо(?ретепие относится к области радиотехш|ки и может быть применено в радиотсхш|ческих системах связи, использующих кваитованную фазо-импульсную модуляцшо и |ястотио-временные матричные сигналы.

Известны способы синхронизации, основанные иа введении в передаваемое сообщени< доI!OJIIIIITCJlbII1IX СШ|ХРОНИЗИРУ|ОЩИХ СИГНЯ IOB.

1-1аиболее часто в сообщение вводятся дополнительные опорные или маркерные импульсы, передаваемые по основному или вспомогательному каналам связи. В результате неполностью используется имеющийся канал связи

II усло?кияется пе1?еда!Ощяя яг|пя рата р3.

Для поддер>кания синхронпзма без маркериых сигг|алов синхронизирующие сигналы, о Iределяющие границы каждого элементарного сообщения, не передают, а получают на приемном конце путем статистической обработки и анализа принятого сообщения. При этом гначале генерируют столько синхронизируloщHx импульсных последовательностей Есинхрогребенок), сколько времеш|ых позиций мо>кет занимать информационньш символ внугри элементарного сообщения. Затем сдвигают все импульсные последовательности друг огиосительно друга по фазе на длительность информационного символа и устанавливают период иовторештя импульсов, равный длительности элементарного сообщения. Далее совмсщают принимаемый сигнал с каждой из имеюIIIIIxcH импульсных последовательностей таким ооразом. чтобы импульсы, входящие в одну последовательность, совпадали ио положению с началом одной какой-либо временной позипии информационного символа в элеме|плр-!!Ом сообщении. После этого производят апа.IИЗ ИЛЛИЧИЯ ИН()ОРAIÇLIII(?IIIII CIIМВОЛОВ В IIPÎ ме>куткях между ДВумя cocc;!IIII ì II сипх1?0!|м10 !.sльсами и подсчитывают для каждой последсВ3те.lьности Отд!. . Iьио числÎ иромc?I(утк013, В которые иоплдает хотя бы один информационный символ. Bi ioiip;IIOT в качестве clilixpo»IIзиру|ощей ту последовательность, для которой

15 после анализа достаточно д;шииого отрезкл сообщения число таких проме>кутков было бы наибольшим.

Ня чертеже приведены временные диагрлм20 мы, поясня|ощие предлагаемьш способ.

Предлагаемый способ синхронизации в cllcтех!ах связи с квантованной флзо-импульсной модуляцией основан на том, что если все Л

1!010>I(pIIIIII информационного символа внугри

25 элементарного сообщения равновероятны (что имеет место в подлвлянпцем большинстве случаев), то Вероятность 110113. !31!èÿ . отя бы одного ииформаllèîííîãо cilìlloë

Р„= (и — 1) + iV (Ж вЂ” n + 1) Из этого выра>кения видно, что только в том случае, когда положение импульсов в импульсной последовательности совпадает по времени с началом первой позиции информационного символа в элементарном сообщении принятого сигнала (n — 1), эта вероятность равна единице, т. е. В ка?кдый интервал между двумя импульсами данной синхронпзирующей последовательности попадает информационный символ. Для других импульсных последовательностей, поло>кение импульсов в которых совпадает с началами других позиций информационного символа в элементарном сообщении (n=2, 3, ..., Л ), эта вероятность всегда меньше единицы, т. е. для таких импульсных последовательностей и меются промежутки между импульсами, в которые не попадают информационные символы.

Подсчет числа интервалов, в которые попадает хотя бы один информационный символ, проведенный для ка>кдой сипхропизирующей последовательности отдельно, у достаточно длинного отрезка сигнала с числом элементарных сообщений К дает следующие результаты.

Для последовательности, положение импульсов в которой совпадает с началом первой позиции информационного символа в элементарном сообщении (n=l), количество заполненных интервалов равно К Для любой другой последовательности, импульсы в которой совпадают по поло>кению с началами и-й позиции информационного символа, число заполненных промежутков приблизительно рагно:

К„= К р„, Вероятность того, что для какой-либо синхронизирующей импульсной последовательности, положение импульсов в которой не совпадает с началами первой позиции информационного символа в элементарном сообщении, количество заполненных интервалов окажется равным К, такова:

un = р„ ° — К

Это выражение определяет разрешающую способность предлагаемого способа синхронизации и может быть использовано для определения необходимого при анализе числа элементарных сообщений или вероятности сбоя.

На диаграмме а изображена огибающая отрезка принятого сиптала с четырехпозиционной фазо-импульсной модуляцией. Одно элементарное сообщение длительностью т отличается от другого положением информационного символа длительностью т, 4 внутри элементар5

60 ного сообщения. Четыре импульсных последовательности б, в, г, д с периодом повторения импульсов, равным длительности элементарного сообщения, сдвинуты друг относительно друга по фазе на длительность информационного символа. Принятое сообщение (диаграммы е, ж, и, к)совмещено с каждой пз имеющихся импульсных последовательностей (сиllхрогребенок) таким образом, что импульсы, входящие в одну последовательность, совпадают по положению с началом одной какой-либо временной позиции информационного символа в элементарном сообщении.

На диаграммах л, л, я, о показан результат анализа наличия информационных символов в промежутках между двумя соседними спнхроимпульсами, проведенного с помощью обычного триггера, который информационными символами устанавливается в одно устойчивое положение, а синхроимпульсами — в другое. Цифрами показан резульгат подсчета числа промежутков, в которые попадает хотя бы один информационный символ (в данном случае по числу переходов триггера-анализатора в одно какое-.тибо положение). Из анализа этих цифр видно, что импульсная последовательность (диаграмма г), совмещенная с поступившим сообщением (диаграмма и), имеет наибольшее количество промежутков, заполненных информационными символами за одно и то же время (диаграмма н). г(а диаграмме и показана выбранная синхронизирующая импульсная последовательность с полярностью синхроимпульсов, соответству ощей полярности поступившего сообщения.

Предмет изобретения

Способ синхронизации сообщения в систеМах связи с квантованной фазо-импульсной модуляцией со статистической обработкой информационных сигналов в пункте приема, оглича>ои(ийся тем, что, с целью поддержания синхронизма без маркерных сигналов, генерируют столько импульсных синхрогребенок, скОлькО временных положений может занимать информационный символ в элементарном сообщении, и совмещают принятый сигнал с каждой из синхрогребенок так, чтобы импульсы одной синхрогребенкп совпали с временной позицией информационного сигнала, после чего производят анализ наличия информационных символов в промежутках между соседними сппхроимпульсами и определяют для каждой синхрогребенки отдельно число промежутков, в которые попадает хотя бы один информационный символ, выбирая в качестве рабочей ту синхрогребенку, для которой после а»ализа длинного отрезка сообщения число таких промежутков максимально.

291358

12

8 9 10 !! !э !и

Л 1 2 3 4 6 6

1 2 3 Ф 6 6 7 8 9 10 !1 12 13 14

2 3 Ф 5 6 7 8 9 10 и 12 13 lu 15 16

7 8 9 1О 11 12 !3 12!

0 2 3 и 6 6

Состагитель М. Порфирова

Редактор Е. Кравцова Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Б. Бадылама

НИИ

Изд. № 149 Заказ 352)18 Тираж 473 Подпнсно одпнснос

Ц ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совегс Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типографии, пр. Сапунова, 2