Электронная автоматическая телефонная станция

Иллюстрации

Электронная автоматическая телефонная станция (патент 291363)
Электронная автоматическая телефонная станция (патент 291363)
Электронная автоматическая телефонная станция (патент 291363)
Электронная автоматическая телефонная станция (патент 291363)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетокиз

Социалистические

Реоптблиа

Зависимое .от авт. свидетельства №.ЧПК Н 04m 3/00

Заявлено 15,1.1969 (№ 1297381/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотров

СССР

УДК 621 305 34(088 8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 21.11.1971

Авторы изобретения

В, М, Гинзбург и В. М. Исьянов

Заявитель

Ленинградское производственное объединение «Красная заря»

ЭЛЕКТРОННАЯ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ

С ИМПУЛЬСНО-ВРЕМЕННЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ КАНАЛОВ

И ЦЕНТРАЛИЗОВАННЪ|М УПРАВЛЕНИЕМ

Изобретение относится .к электронной телефонии и может быть использовано для построения как отдельных АТС в существующих системах связи, так и полностью электронных сетей.

Известно, что импульсно-временное уплотнение разговорного тракта и централизованное управление являются наиболее прогрессивными тенденциями в электронной телефонии.

В известных электронных автоматических телефонных станциях (ЭАТС) с импульсновременным разделением, каналов централизованное управление используется только для установления соединения, а остальные функции, т. е. управление индукторным и зуммерным сигналами, отбой соединения и другие, осуществляются индивидуальными, например,,шнуровыми или аоонентскими комплектами.

Однако ЭАТС с частично децентрализованным управлением имеет сравнительно большой объем оборудования,,который увеличивается с,ростом емкости АТС.

В условиях средних емкостей (приблизительно 100 — 2000 номеров) такие системы применять нецелесообразно из-за сложности и неустойчивости работы оперативной памяти, что приводит к необходимости постоянного контроля за соответствием информации, записанной в оперативной памяти, истинному состоянию коммутационных приборов ЭАТС.

Для уменьшения объема оборудования, а также упрощения процесса управления и контроля работы предлагаемая ЭАТС содержит анализатор этапа соединения, который связан со схемой сравнения кода линий и кода, вырабатываемого генератором кодов, а также через запоминающее устройство или

10 непосредственно связан со всеми приборами станции, которые участвуют в соединениях, причем на входы динамического запоминающего устройства подсоединены вентильные с: емы, на одни входы которых подключены

15 источники информации, а на другие входы из анализатора этапа соединения поступает команда, разрешения записи в определенном временном канале.

На фиг. 1 изображена блок-схема устройств

20 ЭАТС, обеспечивающих соединение абонентских и соединительных линий между собой, информационных сигналов с линий и посылку информации в линии; на фиг. 2 — блок-схема управляющего устройства ЭАТС.

25 Схема содержит линейные комплекты 1, генераторы 2 сигналов, регистры 8, уплотненный тракт 4 передачи информации, запоминающее устройство 5 входящей связи, дешифратор 6 запоминающего устройства входящей

30 связи, запоминающее устройство 7 исходящей

291363 связи, дешифратор 8 запоминающего устройства исходящей связи, запоминающее усгройство 9 станционных приборов, дешифратор 10 запоминающего устройства станционных приборов, вентили 11, схемы 14 и 15 сравнения .кодов, собирательную схему 12, анализатор

16, генератор 18 кодов номеров линий, кодирующее устройство 17.

ЭАТС содержит линейные комплекты l, в состав которых входит индивидуальное оборудование линий, в том числе электронные контакты, устройства индукторного и зуммерных сигналов и,регисгры. Линейные комплекты 1,,генераторы 2 сигналов и регистры 8 соединены с уплотненным трактом4 передачи информации, который приспособлен,для передачи любой информации, в том числе разговорных токов, индукторного и зуммерного сигналов и импульсов набора номера. ,Для управления .электронными контактами подключено динамическое запоминающее уст,ройство входящей связи, связанное с линейными;комплектами через дешифратор и динамическое запоминающее устройство исходящей связи, соединенное с линейными комплектами 1 через де шифратор 8.

Кроме того, для управления подключением .к уплотненному тракту 4 передачи информации, .регистров 8,,генераторов 2 сигналов предусмотрено динамическое запоминающее уст,ройство станционных приборов, связанное с регистрами и генераторами сигналов через дешифратор 10. На входах всех запоминающих устройств установлены вентили 11, входы которых связаны с различными блоками управляющего устройства ЭАТС. Выходы всех запоминающих устройств непосредственно, а выходы линейных комплектов 1 через собирательную схему 12 также соединены с блоками управляющего устройства.

Управляющее устройство (см. фиг. 2) сОдержит генератор 18 кодов номеров линий, выход которого связан с входами вентилей 11.

Выходы схем 14 и 15 сравнения соединены со входами анализатора 16 этапа соединения.

Другие входы анализатора 16 соединены с выходом собирательной схемы 12 и с выходом запоминающего устройства 9 станционных ,п риборов. Выходы анализатора 16 связаны соответственно с вентилями 11 запоминающих устройств 5, 7 и 9. Кроме того, в состав управляющегоо устройства ЭАТС входит кодирующее устройство 17, вырабатывающее признаки станционных приборов, с которыми нужно соединить линейные комплекты, т. е. призна.ки генераторов 2 сигналов и свободных регистров 8. Вход кодирующего устройства 17 соединен с выходом анализатора 16, а выход — с входами вентилей 11 запоминающего устройства.

Блоки управляющего устройства работа.от следующим образом.

Генератор 18 Ко о ;II0cTQHHFIO независимо от поступления на ЭАТС требования на обслуживание вырабатывает последовательно

4 коды номеров Bcex линейных, комплектов 1.

Код номера каждого комплекта вырабатывается в течение времени, необходимого для ,работы управляющего устройства. Этот код поступает на входы вентилей 11 и схем сравнения. В начале цикла управления анализатор дает .команду провести сканирование линейного .комплекта, код номера которого вырабатывается в данный момент. В предлагае10 мой ЭАТС сканирование производится через устройства 5 или 7 в выделенном для этой цели временном канале. Результат сканирования, т. е. информация о состоянии шлейфа данной линки, поступает в анализатор 16 че15 рез собирательную схему 12.

Независимо от результата сканирования на входы схем 14 и 15 сравнения последовательно поступают коды номеров линейных комплектов, записанные соответственно в различ20 ных каналах устройства 5 и 7. Схемы 14 и 15 сравнения производят сравнение кодов, записанных в запоминающих устройствах, с кодом генератора И кодов и определяют канал, если таковой имеется, в .котором в устройства 5

25 или 7 записан код комплекта, вырабатываемый в данный момент времени генератором

И кодов. Анализатор 16 получает информацию о,результатах сканирования и работы схем сравнения и информацию из запоминаю30 щего уст1ройства 9, анализирует ее и по результатам анализа вырабатывает команды управления, которые определяются программой его раооты. Такими командами могут быть, команды записи в устройства 5 или 7 ко35 да, вырабатываемого в данный момент генератором И кодов. Эти,команды поступают в устройства 5 и 7 во временном положении канала, в,котором надо записать код в запоминающие устройства. Команды записи кода

40 поступают на входы соответствующих,вентилей 11 и открьгвают их, разрешая запись кода в запоминающие устройства. Могут быть команды стирания кода, записанного в определенном канале запоминающих устройств.

45 Эти команды поступают во временном положении канала, в котором надо стереть .код, непосредственно в устройства 5 или 7. Аналогично, могут вырабатываться команды записи и стирания какой-либо информации в уст50 ройство. Если необходимо записать какую-либо информацию в устройство 9 (такой информацией может быть код свободного регистра или генератора сигналов), то анализатор

16 вырабатывает команду записи информации

55 в устройство 9, которая поступает на входы соответствующих вентилей 11 и открывает их.

Одновременно анализатор вырабатывает соответствующую команду запуска .кодирующего устройства 17. Последнее в ответ на коман60 ду анализатора вырабатывает код нужного прибора, который через вентили 11 поступает в устройство 9.

Появление тех или иных команд на выходе анализатора 16 определяется поступившей в

65 него информацией и программой его работы, 291363

Фиг. 1

Например, если в результате сканирования определено, что линейный шлейф замкнут, а схемы 14 и 15 сравнения не определили наличия вырабатываемого кода в запоминающие устройства, то это означает, что с линии поступило требование на обслуживание. В этом случае анализатор 1б определяет свободный канал и в этом канале вырабатывает команду записи кода в устройство 5, .команду записи информации в устройство 9 и соответствующую,команду устройству 17, в ответ на которую этот блок вырабатывает код свободного регистра и код генератора сигнала «ответ станции». Все эти коды записываются в запоминающих устройствах в выбранном свободном канале, в результате чего абонентская линия оказывается соединенной с регистром, и абонент получает сигнал «ответ станции».

Предмет изобретения

Электронная автоматическая телефонная станция с импульсно-временным разделением каналов и централизованным управлением, содвржащая генератор кодов номеров л:.ний и динамическое запоминающее устройство, уп.равляющее уплотненным трактом переда и:. информации с определением этапа соединения, отличающаяся тем, что, с цель.о умспьшения объема оборудования, упрощения процесса управления и контроля путем анализа состояния .приборов станции, соедине: ных с данной линией, она содержггт анализатор этапа соединения, который связан со схемой сравнения кода линий и кода, вырабатываемого генератором кодов, а также через запоминающее устройство или непосредственно свя15 зан со всеми приборами станции, которые участвуют в соединениях, причем на входы динамического запоминающего устройства подсоединены вентильные схемы, на одни входы которых подключены источники информа20 ции, а на .другие входы из анализатора этапа соединения поступает команда разрешения за писи в определенном временном канале.

291363

Составитель P. Долгая

Редактор Т. Иванова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 133 Заказ 241/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2