Устройство для определения места возникновения

Иллюстрации

Устройство для определения места возникновения (патент 291364)
Устройство для определения места возникновения (патент 291364)
Устройство для определения места возникновения (патент 291364)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сома Советских

Социалистических

Респуолик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.11.1968 (№ 1215161/26-9) МПК Н 04m 3/22 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам иаооретений и открытий прн Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.1,1971, Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.11.1971

УДК 621.395.521(088.8) Авторы изобретения

Н. П. Трускалов, М. Л. Шпильский, А. А. Анфиногенов, С. Ф. Коваленко, Э. А. Белинская, Л. А. Крапивянская и А. Ф. Клименко

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ

КРАТКОВРЕМЕННЫХ ПPЕРЫВАНИЙ В ВЫСОКОЧАСТОТНОМ

ТРАКТЕ МАГИСТРАЛЕЙ СИММЕТРИЧНОГО КАБЕЛЯ

Изобретение относится .к области дальней связи.

Известны приборы, фиксирующие наличие кратковременных прерываний в телефонных каналах высокочастотных систем уплотнения.

Однако с их помощью не представляется возможным определить участок между усилительными:пунктами магистр али, на котором возникают кратковременные;прерывания, С помощью полосовых фильтров (с неоольшой шириной полосы пропускания вне рабочего спектра частот), установленных в каждом необслуживаемом усилительном пункте (НУП) и соединяющих оба направления передачи, можно определять только усилительный участок, на котором произошло полное повреждение тракта.

В целях точного определения места возникновения,кратковременных прерываний для каждого из направлений передачи линия связи разбита на участки контроля с помощью узлов частотного разделения, которые образованы, например, фильтрами нижних частот, установленными на концах участков, и генераторами фиксированных частот так, что на конце участка в каждом из обслуживаемых усилительных пунктов (ОУП) включены в эдном направлении передачи генератор и фильтр узла частотного разделения, а в другом — определитель места прерывания. На один вход определителя поступают фиксированные частоты, а на другой — одна из линейных контрольных частот.

Определитель может быть выполнен из и цепей, каждая из которых настроена на одну из фиксированных частот генератора. Для определения направления, передачи, на котором произошло прерывание, в определители включены схемы совпадения прерываний данной фиксированной частоты и прерываний токов линейных контрольных частот аппаратуры уплотнения.

На фиг. 1 приведена блок-схема участка магистрали, оборудованного, предлагаемыми устройствами; на фиг. 2 — блок-схема определителя участка прерывания.

Каждый участок магистрали между двумя

ОУП-ами разделен на две части в соответствии со схемой дистанционного питания при помощи фильтров 1 нижних частот (например, для системы К-бΠ— фильтр Д-2бО).

В каждом из и НУП-ОВ, питаемых данным

ОУП-ом, включены узкополосные фильтры 2, настроенные на фиксированную частоту, которая закреплена за данным НУП-ом, и соединяющие оба направления передачи.

В ОУП-ах на выходе линейного усилителя подключень". фильтры нижних частот.

На ОУП-е установлены генераторные уст30 ройства 8 и определители 4 участка прерыва291364 ний. Генераторые устройства содержат и генерато ров фиксированных частот и согласую,щий блок, включенный на выходе устройства.

Генераторное устройство,подключено .к выходу линейных усилителей после фильтра нижних частот.

Определители участка прерываний содержат общий усилитель 5 верхних частот с пе,реходным блоком б для параллельной работы и подключенных к нему фиксирующих цепей, каждая из которых настроена на фиксированную частоту, присвоенную НУПу. Каждая фиксирующая цепь состоит из,последовательно соединенных полосового фильтра 7, усилителя 8 и порогового элемента 9, срабатывающего при пропадании фиксированной ча стоты. Один выход порогового элемента соединен с одним из входом схемы 10 совпадения, дру гой — с индикатором 11 наличия прерывания прямого направления передачи.

Другой вход всех и схем совпадения присоединен к отдельному пороговому элементу

12 контрольной частоты, вход.которого связан через развязывающий блок 18 с одним из приемников контрольных .каналов аппаратуры уплотнения. Выход схемы совпадения подключен к индикатору 14 наличия прерывания обратного направления передачи. Определители участка прерывания соединены с выходами усилителей, передачи перед фильтром нижних частот.

При помощи включенных,в НУП-ах узкопо.лосных фильтров в ОУП-е образуются измерительные шлейфы, охватывающие различные усилительные участки. Сигналы генера- 35 то ров фиксированных частот поступают в линейный тракт высокочастотных систем телефонирования.

По образованному измерительному шлейфу каждая из и фиксированных частот возвра- 40 ,щается в OУП и подается на вход 15 определителя участка прерываний. Фиксированные частоты в определителе участка прерываний усиливаются усилителем верхних частот и через соответствующий фильтр поступают íà 45 фиксирующую цепь.

Вход 1б определителя подключен к выходу .приемника 17 контрольного канала аппаратуры у.,плотнения.

При прерывании, например, на усилительном 50 участке между вторым и третьим НУП-ом в прямом направлении передачи происходит ,кратковременное пропадание третьей, четвертой и последующих фиксированных частот.

Срабатывают соответствующие, пороговые 55 элементы, и индикатор наличия прерываний прямого направления передачи зафиксирует прерывание на третьем участке прямого направления.

При прерывании в обратном направлении передачи на этом же участке прерывается одновременно и контрольная частота линейного тракта. Срабатывает схема совпадения, и индикатор наличия прерывания обратного направления передачи зафиксирует прерывание иа третьем участке обратного направления.

П,р едме r изобретения

1. Устройство дчя определения места возникновения кратковременных прерываний в высокочастотном тракте магистралей симметричного кабеля, содержащее в каждом из необслуживаемых усилительных пунктов узкополосный фильтр между обоими направле»»s.ми передачи, а на выходе каждого из линейных усилителей обслуживаемого усилительного пункта генератор фиксированных выше, рабочего спектра частот, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения места возникновения .кратковременных прерываний для каждого из направлений передачи, линия связи разбита на участки контроля с помощью узлзв частотного разделения, образованных, например фильтр ами нижних частот, установленными на концах участков, и упомянутыми генераторами так, что на одном из концов каждого участка, находящегося в обслуживаемом усилительном пункте, в одном направлении передачи включены геператор и фильтр узла частотного разделения, а в другом — определитель места прерывания, на первый вход которого поступают фиксированные частоты, а на второй— одна из линейных контрольных частот.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, определитель места прерывания выполнен из и цепей фиксированных частот, подключенных,к его первому входу через общий усилитель, переходной элемент для .параллельной,работы этих цепей, каждая из которых состоит из последовательно соединенных полосовы.: фильтров, усилителя и порогового элемента, один выход которого соединен с первым входом схемы совпадения, подключенной к индикатору наличия прерываний обратного направления передачи, а другой — с индикатором наличия прерываний прямого направления передачи, при этом вторые входы всех схем совпадения присоединены к отдельному пороговому элементу, вход которого является вторым входом определителя.

291364

ОЫЛ

Фиг 1

Составитель М. Порфирова

Редактор T. А. Юрчикова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. ¹ 133 Заказ 241/4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова. ?

ОЦЛ ЧУП- и IÍÓÏ-3 АХНУЛ-21! I /1Яj

I ! !

1 !! оып т -1 >Ив/-21 lawn-З! )can-n

1!

1! !! ! ! !