Всесоюзная иатеп' iie-t?xnh4l-cka« устройство частотного уплотнраид библиотека мбд

Иллюстрации

Всесоюзная иатеп' iie-t?xnh4l-cka« устройство частотного уплотнраид библиотека мбд (патент 291365)
Всесоюзная иатеп' iie-t?xnh4l-cka« устройство частотного уплотнраид библиотека мбд (патент 291365)
Всесоюзная иатеп' iie-t?xnh4l-cka« устройство частотного уплотнраид библиотека мбд (патент 291365)
Показать все

Реферат

 

29I365

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Сооетокит

Социалиотическил

Реолтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК Н 04m 11/00

Заявлено 24.Ч11.1969 (№ 1351! 55/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.II.1971

Комитет ао делам изобрвтеиий и открытий ори Совете Миииотрое

СССР

УДК 621.395.636(088.8) Авторы изобретения

Г. В. Микуцкий, P. А. Израилев и В. С. Скитальцев

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики

УСТРОЙСТВО ЧАСТОТНОГО УПЛОТНЕ

Изобретение относится к области передачи информации по высокочастотным каналам связи по линиям элект|ропередачи и может быть использовано в энергетических системах, а также на железнодорожном транспорте.

Известны устройства для передачи сигналов телефона, телемеханики и автоматики с рассредоточенных объектов по высокочастотным каналам связи. Однако при использовании этих устройств для передачи разнородной информации необходимо организовывать специальные каналы связи и применять разнотипное оборудование.

Цель изобретения — обеспечение независимости передачи сигналов телефона, телемеханики и автоматики при уменьшении количества индивидуального оборудования каналов связи.

Это достигается тем, что передатчики подключены к тракту промежуточной частоты аппаратуры связи в точке между выходом фильтра и входом второго модулятора, а приемники — к точке, между выходом, первого модулятора и входом фильтра промежуточной частоты.

П ри этом чатоты каналов телемеханики и автоматики расположены в спектре промежуточных частот аппаратуры связи в интервале между внутренними краями частотных полос каналов телефонной связи.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведена блок-схема предлагаемого устройства (пунктиром обведены элементы известной аппаратуры связи со сменой частот передачи и приема); на фиг. 2 — расположение частот каналов в предлагаемом устройстве и на фиг. 3 — схема сети передачи сигналов телефонной связи, телемеханики и автоматики.

На фигурах: 1 — телефон абонента, 2— тракт, передачи низкой частоты, 3 — первый модулятор, 4 — переключаемый генератор для низкочастотного преобразования, 5 — переключаемый фильтр промежуточной частоты в тракте, передачи, о — передатчик сигналов телемеханики, 7 — передатчик сигналов автоматики, 8 — второй модулятор, 9 — генератор для высокочастотного преобразования, 10 — тракт передачи высокой частоты, 11— входной фильтр приемника, 12 — первый демодулятор, 18 — приемник сигналов телемеханики, 14 — приемник сигналов автоматики, 15 переключаемый фильтр, промежуточной частоты в тр акте приема, 16 — усилитель

25 промежуточной частоты, 17 — второй демодулятор, 18 — тракт приема низкой частоты, l9 — контрольная частота для управления работой приемника, 20 — канал передачи сигналов телемеханики от контрольного пунк30 та (КП) на диспетчерский пункт (ДП), 2!—

291365

3 канал передачи сигналов телемеханики от ДП на КП, 22 — канал, передачи сигналов автоматики, 28 — :канал телефонной связи, 24— диспетчерский пункт, 25 — контролируемый пункт (объект).

В предлагаемом устройстве передатчики сигналов телемеханики б и сигналов автоматики 7 подключены па раллельно к выходу IIeреключаемого фильтра 5 лромежуточной частоты аппаратуры связи. Приемники сигналов телемеханики И и сигналов автоматики 14 подключены параллельно к выходу, первого демодулятора 12 аппаратуры связи.

Распределение частот каналов в спектре цромежуточных частот показано на фиг, 2.

В предлагаемом устройстве по сравнению с известным изменены значения контрольных частот 19, служащих для управления автоматической,регулировкой усиления в приемнике (АРУ). Частотные полосы каналов передачи сигналов телемеханики от объектов КП на

ДП и от ДП,к объектам КП, а также канала

22 передачи сигналов автоматики располагаются в интервале между частотными полосами каналов 23 телефонной связи.

Взаимное .разделение каналов, т. е. их независимость обеспечивается фильтром 15 и фильтрами в лриемниках сигналов телемеханики 18 автоматики 14, Благодаря тому что ,разделение,произ водится на промежуточной частоте, частотные интервалы между канала.ми получаются весьма малыми.

Предлагаемое устройство осуществляет передачу информации в сети .из рассредоточенных объектов (см. фиг. 3).

Устройство позволяет об разовать дуплексный канал телефонной связи между любыми двумя пунктами, входящими .в сеть.

Кроме канала телефонной овязи, предлагаемое устройство образует два независимых

;канала передачи сигналов телемеханики. По одному из них сигналы передаются от дис петчерского, пункта 24 ко всем концролируемым пунктам (объектам) 25, по второму сигналы передаются поочередно от контролируемых .пунктов 25 к диспетчерскому пункту 24. Работа устройств телемеханики приспособлена к такой системе передачи сигналов.

Устройство образует также симплексный канал для передачи сигналов автоматики от любого из пунктов сети, где установлен передатчик 7, к любому другому пункту, где установлен приемник 14. Обычно в пунктах передачи этих сигналов не требуется их приема.

Соответственно в каждом из пунктов сети располагаются или передатчик 7, или приемник 14 сигналов автоматики.

При переключении частотных полос .передачи и приема телефонного канала не изменяются частоты каналов телемеханики и автоматики. Благодаря этому, передача сигналов телемеханики и автоматики происходит в тре6 мых направлениях, вне зависимости от состояния канала телефонной связи.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет независимо передавать сигналы телефонной связи, телемеханики и автоматики в общей, полосе частот, используемой в известном устройстве только для телефонной связи

П ри этом сохраняются все достоинства извест. ого устройства: обеспечивается возможность телефонной связи между всеми объектами, входящими .в общий, канал, работа каналов .передачи и приема на сближенных частотных полосах п ри передаче одной боковой полосы, благодаря чему канал занимает относительно узкую полосу частот.

Предмет изобретения

Устройство частотного у плотнения высокочастотных каналов связи для передачи сигналов телефона, телемеханики и автоматики с рассредоточенных объектов, энергосистем, содержащее передатчики, приемники .и фильтры сигналов телемеханики и автоматики, отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения независимости передачи сигналов телефона, телемеханики и автоматики при уменьшении количества индивидуального оборудования каналов связи, передатчики подключены к тракту промежуточной частоты аппаратуры связи в точке между выходом фильтра и входом второго модулятора, а,приемники — к точке между выходом первого модулятора и входом фильтра промежуточной частоты, причем частоты каналов телемеханики и автоматики расположены в спектре промежуточных частот аппаратуры связи в интервале между краями частотных полос каналов телефонной связи.

291365 5вн

Фиг. 1 Риз 2

Составитель А. Мерман

Редактор Ю. Полякова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. УмаиеН

Изд. № !33 Заказ 241/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИГ И К мктета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2