Устройство для высокочастотной телефонной связи

Иллюстрации

Устройство для высокочастотной телефонной связи (патент 291366)
Устройство для высокочастотной телефонной связи (патент 291366)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29l366

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Соеетскиэ

Социалистическиэ

Реслублин

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК Н 04m 11 06

Заявлено 21.IV.1969 (№ 1325375/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования оиисания 24.1I.1971

Комитет ла делам иэооретеиий и открытий ори Совете Мииистрае

СССР

УДК 621:395.44(088.8) Авторы изобретения

В. E Ефремов, 3. М. Блинова, С. Г. Смирнов, Ю. М. Зайков и И. А. Савкина

Всесоюзный государственный трест по организации и рационализации районных электростанций и сетей

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

И ТЕЛЕМЕХАНИКИ

Изобретение может быть использовано для. ,диспетчерской и технологической телефонной связи и передачи сигналов телемеханики в энергосистемах.

Известные устройства высокочастотной телефонной связи и телемеханики, содержащие приемопередатчики диспетчерского и контролируемого пунктов и а ппаратуру частотного уплотнения не обеспечивают преимущественного прохождения телесигнализации.

Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка и отличается от известных тем, что на входах передатчиков, контролируемых пунктов включены амплитудные манипуляторы, управляемые тональными генераторами, а

IIa диспетчерском пункте между фильтром приема и приемником телесигнализации— избирательный блок переключения приемопередатчика.

На чертеже приведена схема предлагаемого уст,ройства.

Устройство содержит аппаратуру 1 дисгетчерского пункта; аппаратуру 2 контролируемых .пунктов; линию 3 электропередачи; передатчики 4 с частотной модуляцией; приемники 5 с частотной модуляцией; блок б телемеханики; дифференциальные системы 7; линейный фильтр 8 приема; амплитудный детектор

9; узкополосный фильтр 10; усилитель 11; выпрямитель 12; реле 13 переключения сигпалов:,контакты 14 реле переключения сигналов; генератор 15 блокировки; телефонный аппарат 1б; амплчтудный манипулятор 17; тональный генератор 18; приемник 19 блокирующей частоты; реле 20 времени; контролируемые объекты 21.

В исходном положении при отсутствии телефонного разговора контакты 14 реле переключения сигналов подключают передатчики

4 и приемники 5 с частотной модуляцией к блокам b телемеханики. При снятии абонентом телефонной трубки происходит переключение реле 13 переключения сигналов и гориемопередатчики подключаются к дифференциальным системам 7. В этом положении ведется телефонный разговор.

В передатчиках контролируемых пунктов поедусмотрены амплитудные манипуляторы

17, управляемые тональными генераторами

18. При поступлении сигнала о переключении контролируемого объекта на контролируемом пункте включается тональный генератор 18 и манипулирует по амплитуде несущую частоту, которая-посылается,в канал. На диспетчерском пункте манипулированная несущая частота,после линейного фильтра 8 приема поступает в дополнительный приемник с ам плитудным детектором 9, после которого узкополосным фильтром 10 тональной частоты вы30 деляется первая гармоника .манипулирующей

Составитель А. Мерман

Редактор Т. Иванова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. ¹ 133 Заказ 241 6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Ком..тета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 частоты, Указанный сигнал усиливаегся, выпрямляется и воздействует на реле 18 пере.ключения сигналов, персключающее приемопередатчик с телефонного .канала на блок телемеханики. Во избежание влияния паразитной амплитудной модуляции от помех и от телефонного разговора на реле 18 последнее замедлено на срабатывание.

Блоки б подключаются к приемопередатчикам на контролируемом пункте с:помощью контактов 14 реле 18, срабатывающего при получении с диспетчерского, пункта сигнала блокировки от генератора 15 блокировки. Для восстановления телефонного канала после воспроизведения телесигнализации на щите диспетчера сигнал блокировки и тонального генератора 18 автоматически отключается реле 20 времени.

Так как импульсы телесигнализации передаются с большой скоростью в широком,канале, время воспроизведения сигнала .при переключении объекта от момента запуска,генерато ра 18 составляет 0,5 — 1 сек. Такое кратковременное прерывание телефонной связи практически не сказывается на разговоре.

Таким образом,,предлагаемое устройство огвечает требованиям диспетчерского управления в энергетике и является экономичнее применяемых в настоящее время систем, что позволяет .широко использовать его для передачи информации в распределительных сетях напряжением 110 кв и ниже.

П,р ед м е т и з о б.р ет е н и я

Устройство для высокочастотной телефонной связи и телемеханики с принудительным разделением сигналов, содержащее, приемо;передатчики диспетчерского и контролируемых пунктов с частотной модуляцией, фильт,ры и блоки телесигнализации, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения преимущственного прохождения телесигнализации, на входах передатчиков контролируемых пунктов включены амплитудные манипуляторы, управляемые тональными генераторами, а на диспетчерском пункте между фильтром, приема и приемником телесигнализации — избирательный блок переключения приемопередат25 чика.