Монетный телефонный аппарат

Иллюстрации

Монетный телефонный аппарат (патент 291367)
Монетный телефонный аппарат (патент 291367)
Монетный телефонный аппарат (патент 291367)
Показать все

Реферат

 

О,П; И;;ф",".,ф g И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сониалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04Х11.1969 (№ 1345022/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 24.П.1971

МПК Н 04гп 17/00

Котоитет по делзтв изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.395.6 (088.8!

Авторы изобретения

И. M. Губренко, Е. В. Кучумов и И. 3. Иоффе

Заявитель

МОНЕТНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к монетным телефонным аппаратам, применяемым на местных телефонных сетях.

Известны монетные телефонные аппараты, в том числе и такие, которые содержат реле, управляемое контактами номеронабирателя и монетным контактом. Контакт этого реле шунтирует или выключает микрофон после набора абонентом четвертого или иного заданного знака номера, превышающего значность номеров спецслужб. Отключение микрофона производится на время до фиксации приема монеты в оплату разговора. Этим .предотвращается возможность использования микрофона,для,разговор а с уклонением от оплаты.

При включении таких монетных телефонных аппаратов в специальные абонентские комплекты АТС, где при ответе вызываемого абонента происходит переполюсовка разговорных гроводов, отсутствует также возможность использования телефона в качестве микрофона для разговора с уклонением от оплаты, поскольку предусмотрено шунтирование разговорной части схемы, если при переполюсовке монета не замыкает монетный, контакт.

Однако при включении монетных телефонных аппаратов в обычные абонентские комплекты, где нет переполюсовки при ответе вызываемого абонента, а кассирование монеты производится вызывающим абонентом, например нажатием кнопки, возможно ведение разговора с уклонением от оплаты, если такой абонент воспользуется телефоном в качестве микрофона поаредством разговора в телефонный капсюль, так как из-за необходимости прослушивания ответа вызываемого абонента последний нельзя исключать из разговорной цепи.

По ряду причин необходимо обеспечить возможность включения монетных телефонных аппаратов в обычные абонентские комплекты.

В частности, это необходимо для развития таксофонной сети путем установки настольных монетных телефонных аппаратов в учреждениях бытового обслуживания (ателье, парикмахерских и T. п.), включение которых производится в городские учрежденские и другие станции, не имеющие специальных таксофонных комплектов. Такие монетные телефонные аппараты магут устанавливаться и в качестве квартирных телефонных аппаратов, обеспечивающих поразовую оплату разговора. В этом случае возможность использования телефона в качестве микрофона для ведения разговора с уклонением от оплаты должна быть исключена путем шунтирования телефона параллельным ему сопротивлением, включаемым другим контактом того же реле, которое осуществляет шунтирование или (выключение) микрофона на время до фиксации оплаты раз291367

60 говора. Поскольку при этом вызывающий або»eIi должен слышать сигналы занятости или посылки вызова и ответ вызываемого абоненi«i, служащий командой для кассирования мопенты вызывающим абонентом, шунтирование тслефопа оказывается неэффективным средством, ибо при обеспечении достаточной слышимости сигналов останется возможность использования телефона для передачи речи с несколько пониженным уровнем. При выборе сопротивления, достаточно снижающего уровень громкости сообщения, передаваемого через телефон, слышимость станционных сигналов и ответа вызываемого абонента также недопустимо снижается.

Цель изобретения — .предотвратить бесплатный разговор с использованием телефона в функции микрофона, когда монетный телефонный аппарат включен в обычный абонентский комплект. Достигается это тем, что в электрическую схему монетного телефонного аппарата предлагается включать элемент, обеспечивающий передачу,переменного сигнала только в одном направлении — от линии к телефону, но не наоборот. При этом элемент должен быть включен параллельно обмотке реле, которое находится в монетном телефонном аппарате и управляется контактом номе ронабирателя и монетным контактом; а выход элемента, должен быть связан с телефоном либо непосредственно, либо через контакт реле (в зависимости от конкретного выполнения элемента).

На фиг. 1 и 2 показаны варианты предлагаемого аппарата, различающиеся конкретным выполнением элемента с односторонней проводимостью по переменному току.

E(a«показано на фиг. 1, предлагаемый монетный телефонный аппа>рат содержит микрофон 1, телефон 2 и трансформатор 8 с балансным контуром. Последовательно с микрофоном соединена обмотка реле 4, управляемого контактом 5 номеронабирателя и монетным контактом б, которые включены параллельно обмотке реле. Контакт 7 реле включен параллельно микрофону для его шунтирования.

Кроме того, .параллельно обмотке реле подключен мост, образованный диодами 8, 9, 10, 11. В диагональ моста включен усилитель, состоящий из транзистора 12, нагрузочного сопротивления 18 в коллекторной цепи транзистора 12 и сопротивления 14 смещения. Диодный мост вместе с усилителем образует элемент 15 односторонней проводимости по переменному току. Коллектор транзистора 12 является выходом элемента, с которым телефон связан через контакт 16 реле и разделительный конденсатор 17. Последний вместе с тем служит для исключения прохождения постоянного тока через телефон. Абонентская линия подключена ко входу элемента, т. е. к его эмиттеру и базе, через контакт 18 реле и разделительный конденсатор 19.

Работает описываемый аппарат следующим образом.

При наборе номера спецслужбы контакт 5 остается замкнутым. Вследствие этого реле шуптировано, контакты 7, 16 и 18 находятся в исходном положении, монетный аппарат работает как обычный (немонетный) телефонный аппарат.

В случае набора номера, превышающего установленную значность спецслужб, контакт 5 размыкается, обмотка реле, получив:питание, срабатывает и контакты 7, 16 и 18 переключаются. Элемент получает питание и одновременно телефон подключается контактом 16 к выходу элемента, на вход .которого через контакт 18 и конденсатор 19 подается станционный cniiiaJI или ответ абонента. При .кассировании монеты замыкается контакт б, шунтируя обмотку реле, контакты 7 и 18 размыкаются, а контакт 16 переключается, вследствие чего образуется схема обычного (немонетного) телефонного аппа рата.

Монетный телефонный аппарат, .показанный на фиг. 2, отличается от изображенного на фиг. 1 прежде всего конкретным выполнением элемента с односторонней,проводимостью по переменному току. Элемент в этом исполнении содержит транзисторы 20 и 21 с противоположной проводимостью (р — и — р и п — р — и). В их эмиттерные цепи включены диоды 22 и 28. Телефон включен непосредственно на выходе элемента. Принцип работы схемы на фиг. 2 не отличается от описанного за исключением того, что элемент постоянно подключен к телефону.

При попытке использовать телефон в функции микрофона в целях уклонения от оплаты разговора электрический сигнал, генери руемый телефоном, поступает на коллектор транзистора 12 (см. фиг. 1) или на коллектор любого из транзисторов 20 или 21 (см. фиг. 2) и не передается в абонентскую линию.

Предмет изобретения

1. Монетный телефонный аппарат, napaллельно микрофону которого включен шунтирующий контакт реле, управляемого контактами номеронабирателя и монетным контактом, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности использования телефона в качестве микрофона при уклонении от оплаты на сетях, где нет переполюсовки при ответе абонента, naipaллельно обмотке реле, управляемого контактами номеронабирателя и монетным контактом, включен элемент с односторонней проводимостью по переменному току, вход которого связан с абонентской линией, а,выход — с телефоном.

2. Монетный телефонный аппарат по п. 1, 0тличающийся тем, что элемент с односторонi.ей проводимостью выполнен в виде питаемого через диодный мост транзисторного усилителя с коллекторной нагрузкой. иг 2

Составитель Л. Глатман

1 е.гектор Т. А. Юрчикова Техре;; А. А. 1(амышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. ¹ 133 Заказ 24! 7 Тираж 473 Подписное

ЦЕ!ИИПИ 1(os пзета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР .Чосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2