Устройство для зажигания люминесцентных ламп

Иллюстрации

Устройство для зажигания люминесцентных ламп (патент 291384)
Устройство для зажигания люминесцентных ламп (патент 291384)
Устройство для зажигания люминесцентных ламп (патент 291384)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I384

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

3".âHñHìîå от авг. свидетельства ¹

МПК Н 05b 41 23

Заявлено 14 1Ч.1969 (№ 1320937/24-7) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Б|оллстспь ¹ 3

Дата опубликования описания 22.11.1971 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

"ЧК 621.327.032.43 (088.8) Лвторы изобретения

Г. С. Финогии, А. А. Волохов и В. Г. барсу

ВГГ: O C: Н-, "з

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к полупроводниковым бесконтактным пускорегулирующим устройствам, предназначенным для зажигания люминесцентных ламп с подогревными катодами.

Известен ряд пускорегулирующих устройств этого типа, в частности, описанные в авт. св. № 248844 и 215314, выполненных на базе полупроводниковых приборов с вольт-амперноп характеристикой S-типа.

С целью повышения надежности работы таких устройств, в одном случае применяется индуктивный, в другом — емкостный фильтры, необходимые для подавления пиков напряжения перезажигания лампы, включающих полупроводниковые приборы в ее рабочем режиме.

Однако эти устройства имеют недостаточную надежность зажигания, так как в лусковом режиме они не могут обеспечить получение напряжения, достаточного для зажигания ламп, и поэтому могут иметь ограниченное применение (зажигание люминесцентных ламп с токопроводящей полосой, при эксплуатации ламп в заземленном светильнике, т. е. тогда,,когда для зажигания источников света достаточно напряжения сети).

Для повышения надежности зажигания и увеличения срока с,подогревными электродами предлагается устройство для их зажигания, состоящее из двух цепей. Одна из этих цепей, представляющая коммутирующую цепочку, содержит переключающий тиристор с напряжением переключения, меньшим по величине минимального значения напряжения сети, но большим рабочего напряжения на лампе..другая цепь представляет цепочку формирования импульсов и содержит последовательно соединенные диод, включенный встречно указанному переключающему тиристору, и конденсатор, шунтпрованный резистором.

С целью расширения допусков на напря15 жение переключения тиристоров и регулирования пускового тока в зависимости от типа лампы, в коммутационную цепь могут быть включены два последователbно соединенных тирпстора, один из которых шуHTHðîâàí ре20 зпстором.

На фиг. 1 представлено устройство для зажигания газоразрядной лампы с подогретыми электродами; на фиг. 2 — ro же, другой вариант выполнения.

25 Это устройство состоит из двух цепей, одна пз которых представляет собой коммутирующую цепо;ку, а другая — цепочку формиров",.Hèÿ импульсов.

Коммутирующая цепочка состоит из .пере30,ключающих полупроводниковых приборов (диодных симметричных тиристоров, управляемых симметричных или несимметричных тиристоров и других приборов с подобными вольт-амперными характеристиками) и элементов управления (на чертеже показаны) .

В частном случае коммутирующая цепочка может содержать один диодный тиристор Т (см. фиг. 1) или два последовательно и согласно включенных диодных тиристоров Т1 и

Т2 (см. фиг. 2) с четырехслойной структурой и вольт-амперной характеристикой S-типа, В схеме (см. фиг. 2) параллельно одному из тиристоров Т1 или Т> включен резистор R.

Суммар ное:напряжение переключения коммутирующей цепочки при одном переключающем приборе (см. фиг. 1) меньше минимального напряжения сети, но больше рабочего напряжения лампы, а для двух последовательно включенных переключающих,приборов (см. фиг, 2) напряжение переключения больше минимального значения напряжения питающей сети. Допустимое обратное напряжение в обоих случаях превышает максимальное значение напряжения питающей цепи. Резистор R служит для выбора напряжения;включения переключающих приборов и обеспечения оптимального .пускового тока в каждом конкретном случае в зависимости от типа и мощности люминесцентных ламп.

В коммутирующей цепочке используются переключающие приборы с такими токами включения и отключения, которые обеспечивают надежное отключение .коммутирующей цепи после пробоя газового промежутка лампы и исключают включение цепочки токами от пиков напряжения перезажиган ия лампы в ее рабочем режиме.

Цепочка формирования импульса в обоих вариа нтах состоит из последовательно соединенных .полупроводникового диода Д и конденсатора С, параллельно которому подключен резистор Яь Конденсатор обеспечивает формирование импульса напряжения определенной величины и длительности, достаточного для зажигания лампы. Длительность и величина импульса регулируются путем изменения сопротивления резистора R, и емкости конденсатора С. Полупроводниковый диод Д включен встречно проводимости коммутирующей цепочки.

Предлагаемое устройство, позволяет получать и регулировать величину и длительность импульса напряжения, подаваемого на лампу. Параметры импульса подбираются таким образом, чтобы его было бы недостаточно для «холодного» зажигания люминесцентной лампы. Пробой газового промежутка происходит лишь после прогрева катодов лампы.

Устройство работает в пусковом режиме в оба полупериода, В течение одного из них идет прогрев катодов, а в течение другого— на лампу подается импульс напряжения,,превышающий напряжение источника питания.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает прогрев электродов лампы до поминальной температуры термоэмиссии и подачу на лампу импульса напряжения определенной длительности и амплитуды, доста15 точного для ее зажигания.

Напряжение включения устройства может подбираться конкретно для каждого типа лампы. Последовательное соединение двух тиристоров позволяет подбирать оптималь20 ные .пусковые токи путем шунтирования одного из них резистором определен|ной величины. Кроме этого в схеме можно использовать тиристоры с большим разбросом некоторых электрических параметров, увеличивая

25 тем самым процент их использования.

Предмет изобретения

30 1. Устройство для зажигания люминесцентных ламп с подогретыми электродами, содержащее полупроводниковые тиристоры и диоды, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности зажигания ламп и увеличе35 ния их срока службы оно состоит из двух цепей, одна из которых — коммутирующая— служит для подогрева электродов и содержит переключающий тиристор с напряжением переключения, меньшим по величине минималь40 ного значения напряжения сети, но большим рабочего напряжения на лампе, а другая служит для формирования импульсов и содержит последовательно соединенные диод, включенный встречно переключающему. тири45 стору, и конденсатор, шунтированный резистором, 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью расширения допусков на напряжение переключения тиристоров и регулиро50 вания пускового тока в зависимости от типа лампы, коммутирующая ветвь цепи подогрева лампы состоит из двух последовательно и согласно включенных тиристоров, один из которых шунтирован резистором, фиг. 1

Фиг 2

Составитель Л. Сольц

Редактор Е. Гончар Техред А. А. Камышникова Корректор 1 . А. Уманец

Изд. № 132 Заказ 240/8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2