Гигиенический тампон

Иллюстрации

Гигиенический тампон (патент 291399)
Гигиенический тампон (патент 291399)
Показать все

Реферат

 

29l399

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социзлистичесиих

Республик

Зависимый от патента №

МПК А 61/ 13/00

Заявлено 29.1.1966 (№ 1051822/31-16) Приоритет

Комитет по лелем изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 615.477.7(088.8) Опубликовано 05.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 22.11.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Иозеф Хохштрассер (Австрия) и Бернд Мессинг (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Др. Карл Хан КГ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

ГИГИЕНИЧЕСКИ14 ТАМПОН

Известны гигиенические тампоны, образованные наматыванием волокнистого материала в направлении продольной оси и прессованием в радиальном направлении до получегтия примерно цилиндрической формы. Эти тампоны обладают недостаточной скоростью всасывания и не исключают возможности вытекания наружу выделяемой жидкости.

Целью данного изобретения является обеспечение высокой скорости всасывания и расширения при экономном расходовании материала.

Это достигается тем, что тампон содержит чередующиеся в продольном направлении зоны с большим и малым количеством материала на единицу объема, причем сильно спрессованные зоны с большим удельным весом образуют зоны расширения, а менее спрессованные зоны всасывания.

Кро»e того, с целью улучшения всасывапия, целесообразно гигиенический тампон

w=.ïîëHèòü так, чтобы зоны расширения и вса "ывания образовывали с продольной осью тампона острый угол.

Ускорение всасывания может быть достигнуто тем, что тампон содержит пучки волокон, проходящие, в основном, через зорины всасывания в поперечном направлении к .продольной оси тампона.

На фпг. 1 изображен гигиенический тампон, общий вид; яа фнг. 2 — -то же, продольHblH разрез; на фпг. 3 — вариант изготовления тампона.

Гигиенический тампон образован наматыванием волокнистого материала относительно его .продольной оси и прессованием в радиальном направлении до получения примерно цилиндрической формы. Тампон 1 содержит

10 чередующиеся в продольном направлении зоны с большим п малым количеством материала на единицу объема. При этом сильно спрессованные зоны с большим удельным весом образуют зоны 2 расширения, а менее

15 спрессованные зоны 8 всасывания.

На фиг. 3 изображен вариант изготовления предлагаемого гигиенического тампона, в котором зоны 2 расширения и зоны 8 всасывания образуют с продольной осью тампо20 на острый угол,,причем тампон может содержать пучки 4 волокон, проходящие, в основном, через зоны 8 всасывания в поперечном направлении к продольной оси тампона. Такое .выполнение тампона улучшает и ускоряет всасывание выделяемой жидкости.

B качестве волокнистого материала может быть использована комбинированная ткань из хлопка и штапеля или, например, хло пчатобумах ная ватка с заполнением из шта

30 леля.

291399

Предмет изобретения авиа.! (OCTGBHTKlh H. Б. Эскин

Редактор Т. А. Фадеева Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 132 Заказ 240712 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Гигиенический тампон, образованный наматыванием, волокнистого материала в iHBправлении продольной оси и прессованием в радиальном направлении до примерно цилиндрической формы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения высокой скорости всасывания и расширения при экономном расходовании материала, он содержит чередующиеся в продольном направлении зоны с большим и малым количеством материала на единицу объема, причем сильно спрессованные зоны с большим удельным весом обрзуют зоны расширения, а менее спрессованные — зоны всасываппя.

2. Гигиенический тампон по .п. 1, отличо с5 щийся тем, что, с целью улучшения всасыв;: ния, зоны расширения и всасывания обр;зуют с .продольной осью тампона острый у-ол.

3. Гигиенический тампон по п. 1 или 2, огличающийся тем, что, с целью ускорения

10 всасывания, он содержит пучки волокон. проходящие, в основанном, через зоны всасыванпя в;поперечном направлении к продольной оси тампона.