Насос для медицинских целей

Иллюстрации

Насос для медицинских целей (патент 291401)
Насос для медицинских целей (патент 291401)
Показать все

Реферат

 

29l4Ol

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹,ЧПК А 61гп 1,00

Заявлено 16.11.1968 (№ 1218289/31-16)

Приоритет 18.II.1967, № 166906. Норвеп!я Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мннистрав

СССР

Опубликовано 06.1.1971. Б!оллстсн! № 3

УДК 612.216.3:621.43. .066.8 (088.8) Дата опубликования описания 22. I I.1971

А ор изобретения и заявитель

Иностранец

Асмунд С. Лаэрдал (Норвегия) НАСОС ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Известны насосы для медицинских целей, содержащие цилиндр, два соосных взаимосвязанных поршня и коленчатый вал. Насосы такого типа сложны в обслуживании и не обеспечивают надежного уплотнения при отсосе вещества, например секрета.

В предлагаемом:насосе между поршнями размещено сцепное устройство, с помощью которого поршни присоединены к приводному элементу, .который соединен вне камеры цилиндра с источником энергии. Двигатель установлен в станке цилиндра. В крышке цилиндра и поршней встроены вентили, выполненные,в виде соосных мягких заслонок, образуя между поршнями 1KB.меру сжатия с отверстием в стенке цилиндра, и ооа поршня соединены перемычкой, в которой предусмотрено продольное отверстие под ручку коленчатого вала. Это обеспечивает отсос се крета tмежду двумя вакуумными камеp3ì!!.

Кроме того, для повышения надежности уплотнения, между двигателем и цилиндром может быть размещен жестко соединенный с двигателем цоколь, боковые стенки которого заключены,в контрфланцы и соединены посредством винтов с коническими головками.

Цилиндр и поршень насоса могут быть изготовлены из прозрачного материала, что облегчает контроль за проникновением секрета, сборкой и разборкой насоса при очистке и позволяет предотвратить возможность теплообразова ния посредством замедленного приведения поршней в действие.

Ручка коленчатого вала может быть осна5 щена смазывающей обкладкой, что обсспечивает самосмазывание трущихся частей насоса.

На фнг. 1 изображен прецлагаемьш насос, продольный разрез; на фиг. 2 — то >ке, попе10 речный разрез.

Насос для медицинских целей содержит цилиндр 1 из прозрачной пластмассы, в котором раза!ещены два сооспых поршня 2, соединенных один с другим пластипообразной

15 перемычкой > с выемкой на обоих ее концах.

В перемычке 8, в поперечном направлении по отношению к ходу поршня 2, предусмотрено продольное отверстие 1, в которое входит ручка 5 коленчато! о вала. Ручка оснащена

20 св!азывающс!! обкладкой и неllocpLäñòèå0íî соединена с входящим внутрь цилиндра 1 ведущим валом двигателя 6, расположенного на стенке цилиндра.

В крышках цилиндра и поршне 2 встроены

25 вен!ч!ли 7, выполненные в ьпде мягки i сооспых зт!с 1опок и об1>азу!0щпе к!!меру с избы точным давлением, в то время как в полостях 8 поршня 2 образуется разрежение. Полости 8 посрсдсгвом гибких шлангов 9 и 10

30 соединяются со сборником 11 секрета, 291401

Фиг 2

Подписное

Тира>к 473

Заказ 240 14

Изд. ¹ 132

Типография, пр. Сапунова, 2

Шланг 12 в свою очередь, соединяет пациента со сборником. Отверстие 18, предназначенное для выпуска секрета, проникшего в

1011линдр 1, может быть шлангом подсоедипено больному астмой пациенту для вдувания воздуха. По обеим сторонам цплш1дра установлены фильтры 14.

Между двигателем б н цилиндром размещен л<естко соединенный с двигателем цоколь 15, боковые стенки которого заключены в контрфланцы 1б и соединены посредством винтов 17 с коническими головками. Этим достигается точная пригонка двигателя б и цилиндра 1.

Поршни 2 также как и .цилиндр 1 изготовлены из прозрачной пластмассы. Это облегчает контроль за проникновением секрета в цилиндр, сборку и разборку насоса при очистке, а также помогает предотвращать возможность испарения смазоч ного масла из-за теплообразования путем постепенного, замедленного приведения поршней 2 в действие.

Предмет изобретения .1. Насос для медицинских целей, содержащий цилиндр, два сооснык взаимосвяза ннык поршня я приводной элемент, отлггчающийся тем, что, с целью обеспечения отсоса секрета двумя вакуумными камерами, между поршнямп размещено сцепное устройство, с помощью которого поршни присоединены к приводному элементу, который соединен вне камеры цилиндра с источником энергии, дви5 гатель установлен в стенке цилиндра, в кргяшки цилиндра и поршней встроены вентили, выполненные в виде сооснык мягких заслонок, образуя между поршнями камеру сжатия с отверстием в стенке цилиндра.

10 2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения, между двигателем и цилиндром размещен жестко соединенный с двигателем цоколь, боковые стенки которого заключены в контр15 фланцы и соединены посредством винтов с кош1ческими головками.

3. Насос Ilo п, 1, отличигощийся тем, что, с целью облегчения контроля за пропикновс20 нием секрета, сборки п разборки насоса прп очистке и предотвращения возмоясности тсплообразованпя посредством замедленного приведения поршней .в действие, цилиндр ц поршни изготовлены из прозрачного мате25 риала.

4. Насос по п. 1, отличпющи11ся тем, что, с целью осуществления самосмазывания, ручка 1коленчатого вала оснащена смазывающей обкладкой.