Состав для чистовой обработки деталей

Иллюстрации

Состав для чистовой обработки деталей (патент 291425)
Состав для чистовой обработки деталей (патент 291425)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29"l425

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 14.Х,1966 (№ 1106811/25-8)

Приоритет 20.X.1965, № 498972/65, США

МПК В 24Ь 31/14

В 24b 31/06

Комитет fl0 делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.921:621.924.913 (088.8) Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 10.II I.1971

Автор изобретения

Иностранец

Гюнтер Бальц (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Рото-финиш Ко» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель

СОСТАВ ДЛЯ ЧИСТОВОИ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕИ

Предмет изобретения

Известны составы для чистовой обработки деталей преимущественно в галтовочных барабанах или виброконтейнерах, состоящие из материалов, которые плавятся или сублимируются при температурных условиях, не влияющих на детали, а именно льда, отвержденного газа, и абразивных зерен, использование которых повышает качество обработки. Однако известные составы не могут быть использованы при обработке деталей в виброконтейнерах или галтовочных барабанах. Вместе с тем, чистовая обработка фасонных деталей в галтовочных барабанах и виброконтейнерах обычными абразивными составами в виде гранул материала бывает часто затруднена, так как гранулы забиваются во впадины и углубления, а удаление последних является трудоемким процессом.

Предлагаемый состав отличается тем, что указанный материал выполнен в виде гранул.

Это повышает качества обработки.

Кроме того, состав может быть выполнен в виде смеси гранул материала и абразивных зерен, в этом случае гранулы используются главным образом в качестве набухающего вещества, обеспечивающего усилие для прижатия абразивного материала к поверхности детали. Абразивный материал представляет собой отдельный компонент в виде мелкозернистой структуры. Либо этот же состав может быть выполнен в виде гранул материала, в которых диспергированы абразивные зерна равномерно или концентрично в центральной части или на другом участке поверхности. В

S этом случае гранулы имеют двойное назначение: они служат в качестве набухающего вещества и в качестве шлифующего вещества.

Свойством гранулы, используемым в данном изобретении, является температура плавлето ния или растворения материала, из которого выполнена гранула. Для использования этого свойства температура плавления гранулы должна быть ниже температуры плавления материала, из которого изготовлены детали.

15 Гранулы состава для обработки могут быть изготовлены любыми известными способами, например литьем, формованием, механической обработкой и так далее. Абразивный материал диспергируют в гранулы материа2О ла, когда они находятся в расплавленном или размягченном состоянии.

25 1. Состав для чистовой обработки деталей преимущественно в галтовочных барабанах или виброконтейнерах, состоящий из материала, который плавится или сублимируется при температурных условиях, не влияющих

Зр на детали, а именно льда, отвержденного га291425

Составитель Ю. Волкова

Редактор Т. Ф. Гаврикова Текред Л. В. Куклина Корректор О. М, Ковалева

Изд. № 114 Заказ 42б/9 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва. Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 за, и абразивных зерен, отлича ощийся тем, что, с целью повышения качества обработки, указанный материал выполнен в виде гранул.

2. Состав для чистовой обработки по п. 1, отлича ощийся тем, что он выполнен либо в виде смеси гранул материала и абразивных зерен, либо в виде гранул материала, в которых диспергированы абразивные зерна.