Челнок к ткацкому станку

Иллюстрации

Челнок к ткацкому станку (патент 291462)
Челнок к ткацкому станку (патент 291462)
Показать все

Реферат

 

т i

OR СА Н И Е 291462

ИÇO6PETE Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”.ЧПК 0 03j 4 03 5/00

Заявлено 14.Х1.1967 (¹ 1197405/28-12) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет 22.XI.1966, № 16746/66, Швейцария

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

УДК 677.058.42(088.8) Дата опубликования описания 29.III.1971

Автор изобретения

Ино:странец

Артур Шнейдер (Швейцария) 3 аявитель

Иностра новая фирма

«Гебрюдер Зульцер Актиенгезельшафт» (Швейцария) ЧЕЛНОК К ТКАЦКОМУ СТАНКУ

Известен челнок к ткацкому станку со стационарно установленными бобинами, состоящий .из корпуса и скобы с зажимными губками для уточной нити.

В предлагаемом челноке задняя часть кор5 пуса, окружающая скобу с зажимными губками, выполнена в виде гильзы из пластмассы, а,передняя часть выполнена из металла в виде головки с выступами, при этом центр тяжести челнока расположен на противопо10 ложном губкам конце скобы, а зажимныс губки скобы расположены внутри пластмассовой гильзы, причем передняя часть гильзы примыкает заподлицо к выступу головки и скоба жесгко соединена с головкой. Гильза соединена с головкой путем склеивания или вулканизации или опрессованием в горячем состоянии или напылением. Наружна;т поверх— ность головки может быть покрыга пластмассовым слоем, нанесенным как одно целое с пластмассовой гильзой.

На фиг. 1 изображен .предлагаемый челнок, — продольный разрез; на фиг, 2 — то же, в разрезе по А — А па фиг. 1; па фи- 3— то же, разрез по Б — Б на фиг. 2 с приспособлением для раскрытия скобы; на фиг. 4 челнок с пластмассовым слоем, покрывающим головку.

Челнок состоит из корпуса 1 и скобы, состоящей ив дужки 2 и двух упругих рожков 8, имеющих на свободных концах за кимные губки 4 для захвата уточной нити 5. Заднял часть б корпуса, окружающая скобу, выполнена В виде легкои Гильзы из пл астм аccbl, а более тяжелая передняя часть 7 выполнена из металла B виде головки с выступами 8, к которым запсдлицо примыкает пластмассовая часть гильзьь Последняя соединена с металлической головкой путем склеивания, вулканизации или:напылением и опрессованием в горячем состоянии, т. е. без применения особых соедпнительных элементов, например заклепок или винтов. Для того, чтобы челнок во время заводки продвигался без номе.;, поверхности передней части челнока и пластмассовой задней части переходят одна,в другую совершенно гладко. Для большей надежности наружная поверхность головки покрыта гластмассовым слоем 9, причем этот слой может быть нанесен как одно целое с пластмассовой гильзой:

При такой конструкции центр тяжести 10 челнока располагается на конце, противоположном губкам, у конца скобы на дужке, что содействует стабилизации процесса движения челнока. Скоба жестко соединена с головкой челнока, например, с пол1ощью заклепок 1/. и зажимные губки располагаются внутри . ластмассовой гильзы.

На конце задней части пластмассовая

291462

Предмет изобретения

3 фс/2 7

А-А ,1

Фиг 2

/f 7) 72

Фиг 4

Фиг. 3

Составитель H. Тинде

Редактор Е. Гончар Техред А. А. Камышникова Корректор Т. И. Китаева

Заказ 49 288 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5

Тип. Харьк. фил . пред..«Патент» гильза имеет отверстия 12, через которые внутрь челнока входит стержень 18, раздвигающий в определенный момент губки. В этот момент нитеподаватель (на чертеже не показан) вводит конец уточной нити между губками, после чего стержень выходит из отверстия и губки захватывают уточную нить (см. фнг.

1 и 2) для заводки ее челноком в зев.

Улавливающее устройство на другой стороне станка тормозит челнок, между губками входит другой стержень, раздвигающий губки для освобождения введенной уточной нити, после чего освобожденный от нити челнок выпускается на подающее устройство, которое приводит его ооратно к месту заводки.

1. Челнок к ткацкому станку со стационарно установленными бобинами, состоящий из корпуса и скобы с зажимными губками для уточной нити, отличающийся тем, что задняя часть корпуса, окружающая скобу с занеимными губками, выполнена в виде гильзы из пластмассы, а передняя часть выполнена.из металла в виде головки с выступами, прн этом центр тяжести челнока расположен на противоположном губкам конце скобы.

2. Челнок к ткацкому станку по и. 1, отличающийся тем, что зажпмные губки скобы расположены внутри пластмассовои гильзы.

3. Челнок к ткацкому станку по п. 1 и 2, отличающийся тем, что передняя часть гильзы примыкает заподлицо к выступу головки.

10 4. Челнок к ткацкому станку по пп. 1-3, отличающийся тем, что скооа жестко соединена с головкой.

5. Челнок к ткацкому станку по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что гильза соединена с головкои путеъ! склеивания или в лканизации.

6. Челнок K ткацкому станку по пн. 1 — г, отличающийся тем, что гильза соединена с головкой опрессованием в горячем состоянии нли напылением.

20 7. Челнок к ткацкому станку по пп. !†u, отличающийся тем, что наружная поверхность головки покрыпга пластмассовым слоем.

8. Челнок к ткацкому станку по пп. 1 — /, отличающийся тем, что пластмассовый слои, покрывающий головку, нанесен как одно целое с пластмассовой гильзой.