Устройство для проведения в вакууме непрерывной металлизации окисляющимся металлом лент

Иллюстрации

Устройство для проведения в вакууме непрерывной металлизации окисляющимся металлом лент (патент 291469)
Устройство для проведения в вакууме непрерывной металлизации окисляющимся металлом лент (патент 291469)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

29l469

Сова Соеетския

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”

МПК D 2lh 1/12

Заявлено ЗО.IX.1967 (№ 1187744/29-33)

Приоритет—

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 29.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 676.513.021 (088.8) Авторы изобретения

Иностранцы

Жорж Парикар и Мишель Брагье (Франция) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В ВАКУУМЕ НЕПРЕРЫВНОЙ

МЕТАЛЛИЗАЦИИ ОКИСЛЯЮЩИМСЯ МЕТАЛЛОМ ЛЕНТ

Известны устройства для проведения в вакууме непрерывной металлизации окисляющимся металлом лент из диэлектрического материала. Они состоят из вакуумной камеры, приспособления для конденсации паров металла на ленте и оправки для намотки ленты с валка.

Однако эти устройства не исключают возрастания сопротивления в металлизированных витках ленты и возможности их слипания.

Предлагаемое устройство выполнено с проходящей через стенку и герметическое уплот.нение кожуха вакуумной камеры трубкой, один конец которой снабжен регулируемым вентилем, предназначенным для впуска воздуха, а другой прямолинейный конец части трубки, находящейся внутри вакуумной камеры и выполненной с расширительным участком и опорным приспособлением, снабжен равноударпыми друг от друга мелкими отвер- 20 стиями, размещенными на участке, длина которого пе меньше ширины ленты, обеспечивающими создание расширяющегося воздушного потока, имеющего форму призмы и постоянно направленного в биссекторной плоскости 25 двугранника, образуемого лентой в месте ес перехода с валка на наматывающую оправку.

На чертеже схематически изображено устройство для проведенич в вакууме непре- 30 рывпой металлизации окисляющпмся металлом лент.

Через стенку 1 и герметическое уплотнение 2 проходит медная трубка 8. На конце трубки смонтирован вентиль 4 для впуска воздуха, который снабжен микрометрическим винтом 5.

Внутри вакуумной камеры (на чертеже не показана) трубка сначала образует расширительный участок 6, затем изгибается под прямым углом и соосно крепится к рычагу 7 с помощью двух хомутов 8. Рычаг может вращаться вокруг горизонтально"t осп 9, направленной перпендикулярно к плоскости чертежа.

Другой конец рычага смонтирован с осью 10, на которой свободно вращается валок 11, проводящий металлизацию ленты 12 с обеих сторон а и б. Валок опирается на наматывающую лепту и оправку И, которая вращается на оси 14.

При увеличении толщины слоя намотанной на оправку металлизирова иной ленты валок поднимается, постепенно удаляясь от оси 14. Это обеспечивает способность рычага поворачиваться на оси 9. Расширительный участок трубки соотвегствующпм образом деформируется, что позволяст расположенному внутри камеры концу трубки синхронно следовать за движением рычага.

Упомянутьш концевой участок проходящей внутри камеры трубки предусматривает наличие (после закрепленного посредством хомутиков участка) двух изогнутых под прямым углом участков той же трубки, причем первый нз них изогнут под прямым углом, а второй — в перпендикулярной к чертежу плоскости. Таким образом, трубка оканчивается элементом 15, расположенным в плоскости, касательной к валку 11 и оправке 18. На конце элемента 15 имеется заглушка. По всей длине элемента 15 со стороны, ближайшей к линии соприкосновения валка 11 и оправки 18, находятся очень мелкие равноудаленные друг от друга отверстия.

Перед проведением процесса металлизацин ленты по показанию измерительного прибора. смонтированного на кожухе камеры (на чертеже не показан), определяют глубину вакуума. Затем с помощью микрометрического винта вентиля в вакуумную камеру впуска|от слабую струю воздуха, ITo вызывает изменение давления в камере. После вторичной стабилизации давления приступают к проведению процесса металлизации ленты.

Воздух с большой скоросгью выходит из отверстия в виде большого числа отдельны.; направленных струй, которые пройдя расстояние около 1 ся, благодаря диффузии смешиваются. Поскольку эти отверстия отстоят друг от друга на очень небольшом расстоянии, струи объединяются в единый однородный поток, имеющий форму треугольной призмы.

Поток равномерно распределяется по всей ширине поверхности а и б ленты, одновременно воздействуя на них. Поверхности а и б ленты образуют подобие двугранного угла парал5 лельно оси потока.

Предмет изобретения

Устройство для проведения в вакууме не10 прерывной металлизации окисляющимся металлом лент из диэлектрического материала, включающее вакуумную камеру, приспособление для конденсации паров металла на ленте и оправку для намотки ленты с валка, отли15 чагощееся тем, что, с целью исключений возрастания сопротивления в металлизированных витках ленты и возможности их слипания, устройство выполнено с проходящей через стенку и герметическое уплотнение кожуха вакуумной камеры трубкой, один конец которой снабжен регулируемым вентилем, предназначенным для впуска воздуха, а другой прямолинейный конец части трубки, находящейся внутри вакуумной камеры и выполненной с

25 расширительным участком и опорным приспособлением, снабжен равноудаленными друг от друга мелкими отверстиями, размещенными на участке, длина которого не меньше ширины ленты, обеспечивающими создание расширяю30 щегося воздушного потока, имеющего форму призмы и постоянно направленного в биссекторной плоскости двугранника, образуемого лентой в месте ее перехода с валка на наматывающую оправку..

Составитель Г. Пурышева

Редактор E. Г. Гончар Техред 3. Н, Тараненко

Корректор Т. А. Китаева

Заказ 1221 Тирани 473 Подписное

ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская,нао., д. 4/5

Загорская типография