Агрегат для повышения давления жидких сред

Иллюстрации

Агрегат для повышения давления жидких сред (патент 291484)
Агрегат для повышения давления жидких сред (патент 291484)
Агрегат для повышения давления жидких сред (патент 291484)
Агрегат для повышения давления жидких сред (патент 291484)
Показать все

Реферат

 

291484

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

МПК F 04f 1/00

Заявлено ЗОЛХ.1967 (№ 1188804/25-8)

Приоритет 15.IV.1967, № ВП-85d/124021, ГДР

Опубликовано 06.1,1971, Бюллетень № 3

Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 621.65-213.32 (088.8) Дата опубликования описания 18.П.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Хуберт Гроте и Фритц Вильке (Германская Демократическая Республика) Иностранная фирма

«Дойче Бауакадеми» (Германская Демократическая Республика) Заявитель

АГРЕГАТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ

ЖИДКИХ СРЕД

Зависимый от патента №

Известны агрегаты для повышения давления жидких сред, в особенности воды, резервчар которых находится под давлением и заполнен частично сжимаемой средой. Причем резервуар, погружной насосный агрегат, агрегат для подачи воздуха, необходимая ар,матура и устройства включения и управления выполнены как один функциональный комплекс.

Цель изобретения — сократить размеры всей установки в целом.

Для этого к находящемуся под давлением резервуару посредством соединительного трубопровода подключен полый цилиндр, верхнее подключение которого р асположено ниже вет>хнего предела уровня. В полом цилинлт>е размещен,погрч>кной насосный агрегат. Пт>ичем в соединительном трчбопроволе расположен водострчйный воздушный эжекTon с предвключенным регчлир ющим клапаном, а также поплавковый клапан у нижнего предела чровня.

Полый цилиндр может быть вставлен

BHvTpb находящегося под давлением резервуараа и в нем в наивысшем возможном положении установлен обратный клапан.

Вертикальный полый цилиндр, в котором размещен погружной насосный агрегат, vroжет быть связан,по оси непосредственно с находящимся под давлением резервуаром.

На фиг, 1 схематично изображен предлагаемый агрегат; на фиг. 2 — вариант агрегата. когда полый цилиндр вставлен внутрь няходяшегося пол лавлением резервчаря; па

5 тттиг. 3 — ват>иант агрегата, когда вевтикальньтй ттольтй IIIIaIIIIzn, в которозт рясполо>кеч погрчжной насосный агрегат. связан по оси непосоелственно с находящимся пол давлеттттем пезеовчаром.

Агоегят голержит оезервчятт 1 и чолттй ци.линдр 2. в котором рязмептеч погтт жной няСОС >, СОЕЛИНЕННЬтЧ С neaenIIi anniI тттмбОПВОЧОлом 4. Нтт>кчяя часть резерв .япя заполнеття жидкостью от нтт>т него vnonn,"> ло веттхттего

15 чттовтттт 6 . Вет> ттяч тясть резечвчяття заполттена возя co%I. Вепхчее осчовянтте TI0 IoTо пиличдчя чясположетто нтт>тте верхчего vрочня жидкости в резерв ятте. Подвод жидкости и агрегат ос шегтвляется ITo тт>чбопт>ово Iv 7, 20 стта бженттозтт обратит тм клапаном 8. Отвод жидкости от ягт>егата проттзволчтся по трубопровод - 9. Верхние части резеовчат>я и поло п пилт ттлnÿ coåëèíåí÷ трчбопnoводом 1О, сттябжечттьт т обратным к,тапяном 1!. Веох25 няя часть полого цилиндра соединена с нижней частью neaenIIi.ара тт> бопроводом 12, на котором; стяновлены волостр йный возлчтпный эжектоо 1> и регулирующий клапан 14.

При работе погружного насоса жидкость

30 из ттилинлт>а 2 перекачивается по трубопро291484 воду 4 в ipeae!payap, при этом уровень жидкости в,резервуаре поднимается и давление воздуха, возрастает. Часть жидкости перетекает из резервуара в цилиндр 2 по трубопроводу 12, при этом с помощью .водоструйного воздушного эжектора в цилиндр 2 нагнетается воздух. При достижении жидкостью уровня б, чему соответствует определенное давление .в воздушной подушке резервуара, одним из датчиков 15 давления дается команда на выключение пог ружного насоса. Давления в резервуаре и в цилиндре 2 уравниваются. Воздух из цилиндра 2 перетекает в резервуар по трубопроводу 10. При расходе жидкости из резервуара уровень жидкости понижается до поплавкового клапана 1б, после чего излишний воздух из резервуара выходит в атмосферу. Давление в резервуаре падает, и другим датчиком давления дается команда на включение погружного насоса.

Процесс повторяется.

Полый цилиндр может быть размещен внутри резервуара (см. фиг. 2). При этом обратный клапан 11 должен быть установлен в наивысшем возможном положении.

Полый цилиндр может быть связан по оси непосредственно с резервуаром (см. фиг. 3), Предмет изобретения

1. Агрегат для повышения давления жидких сред, в особенности воды, резервуар которого находится под давлением и заполнен частично сжимаемой средой, причем резер.вуар, погружной насосный агрегат, агрегат для подачи воздуха, необходимая арматура и устройства включения и управления выполнены как один функциональный комплекс, отличающийся тем, что, с целью сокращения габаритов агрегата, к находящемуся под давлением резервуару посредством соединитель10 ного трубопровода .подключен полый цилиндр, верхнее подключение которого расположено ниже верхнего предела уровня и в котором расположен погружной насосный агрегат, причем в соединительном трубопроводе расположен водоструйный воздушный эжектор с подключенным .регулирующим клапаном, а также поплавковый клапан у нижнего предела уровня.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сокращения габаритов, полый цилиндр вставлен .внутрь находящегося под давлением резервуара и в нем в наивысшем возможном положении установлен обратный клапан.

3. Агрегат по п. 1 и 2, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и снижения веса, вертикальный полый цилиндр, в .котором расположен .попружной насосный аг30,регат, связан,по оси непосредственно с находящимся под давлением резервуаром.

29148

@un 3

Составитель Л. Шестова

Редактор Т. А. Юрчикова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 186 Заказ 296/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2