Способ обработки экспонированной фотопленки

Иллюстрации

Способ обработки экспонированной фотопленки (патент 291519)
Способ обработки экспонированной фотопленки (патент 291519)
Способ обработки экспонированной фотопленки (патент 291519)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 291519

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента Мв

МПК G 034 5/06

Заявлено ОЗ.Ч11.1968 (№ 1253625/18-10) Приоритет 03Х11.1967, М 30626, Beëèêîáðèтания

КоМНТ8Т по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 771.432.32 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень Ne 3

Дата опубликования описания IО.III.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Марсель Франс Аелтерман и Луи Аший Меессен (Бельгия) Иностранная фирма

«Жевер-Агфа» (Бельгия) Заявитель

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗКСПОНИРОВАННОЙ ФОТОПЛЕНКИ

Изобретение относится к области фото-кинотехники.

Известны способы обработки пленки вязкими растворами, заключающиеся в том, что вязкие растворы наносятся на движущуюся пленку, где в зоне проявления поддерживается 100 /о-ная влажность, посредством применения горячей воды, подаваемой через промывные сопла. Насыщенный водяными парами воздух контактирует с обрабатывающим составом.

Насыщенная атмосфера требует очень хорошей теплоизоляции зоны обработки для устранения черезмерной конденсации и отсутствия контакта капель конденсата с поверхностью пленки или вязким покрытием ее, что на практике трудно достижимо. Для этого необходимо применение обрабатывающих составов, имеющих сравнительно высокую вязкость, например от 2000 до 4000 старз при

30 С, так как при более низкой вязкости обрабатывающий состав делается черезмерно разбавленным от поглощения воды из насыщенной атмосферы и будет двигаться по поверхности, давая полосы и другие нежелательные эффекты.

Приготовление жидких составов указанной вязкости не может производиться в обычных мешалках, и удаление из состава пузырьков воздуха затруднительно. Нагревание состава перед подачей его в резервуар для экструзии требует специальных теплообменников для достижения достаточной теплопередачи. Для переключения на другой обрабатывающий состав и чистки аппарата необходимо сравнительно много времени, так как состав трудно удаляем.

Цель изобретения — создание способа обработки фотопленок, при котором применяет10 ся обрабатывающий состав сравнительно низкой вязкости, например от 30 до 50 сиз при температуре от 25 до 55 С, причем в камере обработки можно было точно контролировать температуру. Таким образом могут получать15 ся воспроизводимые результаты при различных условиях окружающей температуры и влажности.

Для этого по предлагаемому способу процесс обработки пленки ведут в условиях рав20 новесия относительной влажности окружающей среды и относительной влажности оорабатывающего состава в заданных пределах.

Поддержание условий равновесия осуществляют нагреванием увлажняющей жидкости

25 до приведения в равновесие атмосферы окружающей зоны увлажнения с давлением водных паров нагретой жидкости, при этом температура увлажненного термометра, помещенного в зоне увлажнения, ниже, а относи30 тельная влажность атмосферы выше конеч291519

40

65 ных соответствующих величин в зоне обработки, после чего увлажненную атмосферу нагревают в зоне нагрева и поток ее направляют в зону обработки. Температуру нагрева увлажненной атмосферы в зопе подогрева регулируют в зависимости от температуры сухого термометра, размещенного в зоне обработки, избыток же увлажняющей жидкости в зоне увлажнения собирают на входе в эту зону, где нагрев увлажняющей жидкости регулируют в зависимости от температуры собранного избытка, а циркуляцию атмосферы через зону увлажнения и зону обработки производят в замкнутом цикле, Для поддержания избыточного давления в замкнутом цикле между зоной обработки и зоной увлажнения вводят наружный воздух. Температуру влажного термометра в зоне обработки поддерживают на 1 — 5 С ниже температуры обрабатывающего состава при нанесении его на пленку.

Обычные растворы для фотообработки находятся в равновесии с относительной влажностью 90Р/р, поэтому относительная влажность атмосферы обработки для данного способа предпочтительнее оТ 70 до 85 /р.

Способ обработки осуществляют следующим образом.

Увлажняющую жидкость нагревают. Атмосфера в увлажняющей зоне увлажняется распылением избытка нагретой жидкости в зоне, так что атмосфера приходит в равновесие с водяными парами нагретой жидкости. При этом температура влажного термометра увлажненной атмосферы ниже и относительная влажность ее выше, чем конечная в зоне обработки. Увлажненную атмосферу затем нагревают в нагревательной зоне, и сильный поток увлажненной и нагретой атмосферы циркулирует через зону обработки для поддержания в ней влажности, равной или более низкой, чем требуется для поддержания равновесия. Избыток увлажняющей жидкости в зоне увлажнения собирают на входе в эту зону, и нагревание увлажняющей жидкости регулируется в зависимости от температуры собранного избытка увлажняющей жидкости.

Нагревание увлажненной атмосферы в нагревательной зоне регулируют в зависимости от температуры влажного термометра атмосферы, измеренной в зоне обработки.

Увлажняющая жидкость является водным раствором, концентрация растворенного вещества в котором ниже величины, при которой этот раствор находится в равновесии с относительной влажностью в зоне обработки при требуемой температуре влажного термометра.

Увлажняющая жидкость нагревается, атмосфера в зоне увлажняется распылением избытка нагретой жидкости в этой зоне, так что атмосфера приходит почти в равновесие с давлением водяных паров нагретой жидкости. Возникает сильная циркуляция увлажненной и нагретой атмосферы через зону обработки. жидкость, являясь водным раствором с такой концентрацией растворенного вещества, что атмосфера увлажняется при температуре, которая прямо определяет температуру влажного термометра атмосферы в зоне обработки, и относительная влажность атмосферы ниже отпосительной влажности, с которой находится в равновесии обрабатывающий состав.

Для увлажнения воздуха в увлажнитель вместо воды подается водный раствор.

Как известно, точка кипения воды и вообще любого растворителя повышается после добавления растворяемого вещества. Например, водный раствор, содержащий 4 моль хлористого натра в литре имеет точку кипения 104 С. Вследствие этого увеличения температуры кипения на 4 С атмосфера насыщения этим раствором находится в равновесии с относительной влажностью менее 100Р р, а для получения раствора, находящегося в равновесии с 70 /р относительной влажностью, концентрация хлористого натра должна составлять 6 молей на литр. При применении этого раствора атмосферу не нужно нагревать после увлажнения, так как повышение температуры вызвало бы дальнейшее снижение относительной влажности.

Если требуется очень точное регулирование концентрации увлажняющей жидкости, то могут предусматриваться средства для измерения этой концентрации и для периодического контроля добавляют к раствору вещества в твердом или жидком виде для установки желаемой точки кипения жидкости.

Под обработкой фотопленки может также предусматриваться фиксирование, отбеливание и т. д. фотопленок и фотобумаг.

Предмет изобретения

1. Способ обработки экспонированной фотопленки путем нанесения слоя обрабатывающего состава на пленку, которую выдерживают в зоне обработки, где поддерживается температура, близкая к температуре смоченного термометра, с последующим удалением обрабатывающего состава с пленки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки пленки, процесс обработки ведут в условиях равновесия относительной влажности окружающей среды и относительной влажности обрабатывающего состава в заданных пределах.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поддержание условий равновесия осуществляют нагреванием увлажняющей жидкости до приведения в равновесие атмосферы окружающей зоны увлажнения с давлением водяных паров нагретой жидкости, при этом температура увлажненного термометра, помещенного в зоне увлажнения, ниже, а относительная влажность атмосферы выше конечных соответствующих величин в зоне обработки, после чего увлажненную атмосферу

291519

Составитель А. М. Массов

Текред Л. В. Куклина Корректор О. М. Ковалева

Редактор Т. В. Иванова

Изд. № 114 Заказ 426/16 Тираж 473 Подписное

ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 нагревают в зоне нагрева и поток ее направляют в зону обработки.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что температуру нагрева увлажненной атмосферы в зоне подогрева регулируют в зависимости от температуры сухого термометра, размещенного в зоне обработки.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что избыток увлажняющей жидкости в зоне увлажнения собирают на входе в эту зону, где нагрев увлажняющей жидкости регулируют в зависимости от температуры собранного избытка.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что циркуляцию атмосферы через зону увлажнения и зону обработки производят в замкнутом цикле.

5 6. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что для поддержания избыточного давления в замкнутом цикле между зоной обработки и зоной увлажнения вводят наружный воздух.

7. Способ по пп. 1 — 6, отличающийся тем, 10 что температуру влажного термометра в зоне обработки поддерживают на 1 — 5 С ниже температуры обрабатывающего состава при нанесении его на пленку.