Блок магнитных головок

Иллюстрации

Блок магнитных головок (патент 291525)
Блок магнитных головок (патент 291525)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I525

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сове Ооеетекпп

Социалистический

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”

Заявлено 17.У11.1968 (№ 1256453/26-9) МПК С 11Ь 5/22

Приоритет 31.VIII.1967, № 6716006, Нидерланды

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Комитет по делам нвооретений н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 534.852.2(088.8) Дата опубликования описания 22.II 1971

Автор изобретения

Иностранец

Якоб Курниф (Нидерланды) Иностранная фирма

«Н. В. Филипс, Глуйлампенфабрикеи> (Нидерланды) Заявитель

БЛОК МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК

Изобретение относится к области магнитной записи и может быть использовано при конструировании магнитных головок.

Известен блок магнитных головок, имеющий по крайней мере одну записывающую и одну считывающую головки, каждая из которых содержит П-образный сердечник из магнитного материала, размещенный в корпусе, выполненном из изоляционного материала и помещенном в электростатическом экране.

В предлагаемом блоке для уменьшения емкостной связи между головками блока у торцов каждого из П-образных сердечников размещено по два башмака из магнитного материала. Башмаки образуют рабочий зазор.

Между башмаками и торцами расположен электростатический экран, электрически плотно примыкающий к экрану корпуса. Кроме того, электростатический экран со стороны башмаков выполнен гребнеобразным.

На чертеже изображены блок магнитных головок, каждая из которых связана с тремя параллельными дорожками на ленте записи, в разрезе и сечения по А — А и Б — Б, Каждая из головок магнитного блока содержит П-образный сердечник 1(2) с обмоткой

8 (4). Сердечник помещен в корпус 5 (6) из изоляционного материала. Вокруг корпуса уста|новлены пластины 7 (8) электростатического экрана, образуя как бы ящик. Сверху этот ящик закрыт слоем 9 (10) из электростатического материала (электростатический экран). Было обнаружено, что когда ящик не полностью закрыт с верхней стороны и слой 9 (10) не полностью сцеплен с пластинами 7 (8), но связан с ними электрически, тем не менее получается значительный экранирующнй эффект.

Слои 9 и (или) 10 могут иметь форму, наlo пример, гребня. Такие гребнеобразные слои обеспечивают сильное уменьшение возможных готерь от вихревых токов, тогда как эффект экранирования остается высоким. Например, зубья гребня могут иметь ширину 0,1 л м и д быть расположены на расстоянии 10 мк.

Магнитные контуры двух головок замкнуты посредством полюсных башмаков 11 (12), которые имеют рабочий зазор (щели) 18 (14).

Последние связаны с лентой 15 записи, кото20 рая движется относительно этих щелей.

Итак, кроме действующих щелей 18 и 14, магнитные контуры прерываются электрически проводящими немагнитными слоями 9 и 10.

Следовательно, чтобы не мешать магнитному

25 потоку в контурах, толщина слоев 9 и 10 не должна превышать заданного значения. Эта толщина зависит от используемой частоты тока, и для высоких частот она находится в пределах 0,1 мк, тогда как для низких частот до30 пустима толщина порядка 10 мк.

291525

A -A

Составитель М. Порфирова! сдакгор Т. В. Иванова Тсхрсд Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева! !Зд. Ху !о! Заки 258 6 Тп!)аж 4г3 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открыош при Совеге Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, цр Сапунова, 2

Экра««пруюц«ий слой 9 (10) наносится «Ia гладко отполированную поверхностг, обра-;емую торцами сердечников и изоляционным материалом, например, путем напыления.

Обе головки механически скреплены вместе материалом 1б, например немап«итной керамикой.

Предмет изобретения

1. Блок магнитных головок, каждая из которых содержит П-образный сердечник из магнитного материала, который размещен в корпусе из изоляционного материала, помещенном в электрическом экране из немагнит»ого материала, отлгг гагоггггйсл тем, что, с целью уменьшения емкостной связи згежду головками блока, у торцов каждого из П-образных сердеч«ш5 Ko«I размещено IIo gaa башмака v3 iI a! FIHT»oI" o материала, образующих рабочий зазор, а между этими башмаками и упомянутыми торцами размещен электростатический экран, выполне н«гый замкнутым вокруг корпуса из изоля10 ционного материала.

2. Блок по п. 1, отл«г гаюгг.,ийся тем, что электростатический экран со стороны башмаков выполнен гребнеобразным.