Высокоомное жидкостное сопротивление

Иллюстрации

Высокоомное жидкостное сопротивление (патент 291527)
Высокоомное жидкостное сопротивление (патент 291527)
Высокоомное жидкостное сопротивление (патент 291527)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I527

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетоких

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента ¹

Заявлено 12.1.1968 (№ 1210781/24-7)

Приоритет 13.1.1967, М 91159, Франция

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 22.11.1971

МПК Н О!с 11/00

Комитет по делам изо0ретеиий и открытий при Соеето тлииистрое

СССР

УДК 621.316.87(088.8) Автор изобретения

Иностранец

Пьер Икре (Франция)

Иностранная фирма

«Комиссариат а л Энержи Атомик> (Франция) Заявитель

ВЫСОКООМНОЕ ЖИДКОСТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Изобретение касается электрических сопротивлений в виде жидкости с высоким удельным сопротивлением.

Известные жидкостные сопротивления Hd основе неполярного растворителя с органическими добавками имеют высокое удельное сопротивление, но неустойчивы во времени.

Целью изобретения является повышение устойчивости сопротивления во времени. Для этого в качестве органических добавок к неполярному растворителю применяют органическую кислоту, например пикриновую, трихлоруксусную или янтарную, и вещество основного характера, например диэтиламин. Концентрация органической кислоты в неполярном рятворителе составляет 10 — 2М, а вещество основного характера добавлено в таких пропорциях, что соотношение концентраций ненейтрализованной кислоты и соли составляет 0,7 и 1,3.

На фиг. 1 показано описываемое жидкостное сопротивление; на фиг. 2 — кривая нейтрализации кислота — основание в неполярной среде, Жидкость заключена в запаянную стеклянную ампулу 1, внутренний диаметр которой

10 мм, внешний диаметр 14 ял, длича 30 лл.

В эту жидкость помещены два сферических электрода 2 из платины, присоединенные к платиновым контактам 3. Все сопротивление покрыто электроизоляционным материалом 4, Кривая нейтрализации органической кислоты органическим основанием в неполярной среде представлена в полулогарпфмическ гх координатах (c», фиг. 2). На оси абсцисс ня5 несены количества кислоты и основания, добавленных к растворителю, на осп ординат— удельное сопротивление. од кривой объясняется следующим образом. В первой стадии растворение кислоты в неполярном раствори1п теле не влечет за собой заметной реакции проводимости. Действительно, диэлектрическая постоянная неполярного растворителя слаба и исключает любую возможность диссоциацпи кислоты, а следовательно, повышения прово15 димости. Однако наблюдается слабое уменьшение удельного сопротивления, возникающего вследствие присутствия воды в кристаллической кислоте. Наличие воды влечет за собой легкое изменение диэлектрической постоянной

20 среды и, следовательно, вызывает дпссоцп»цпю кислоты.

Во второй стадии, которая соответствует добавке основания, проводимость бысгро возрас25 тает. Резкий спад удельного сопротивления может быть приписан диссоцпации кислоты, возникающей вследствие i велпченпя концентрации соли в среде. Непосредственное растворение соли при нейтрализации не влечет зя ч0 собой заметных изменений проводимости, т. с. сгц1Я7

15 го

25 зо

З5 перенос тока осуществляется ионами, вознпкающими при диссоциации кислот.

Следовательно, растворение неорганической соли меди в неполярном растворителе, например диоксане, не увеличивает проводимости этого растворителя, а напротив, если это растворение проводится в растворе кислоты в диоксане, удельное сопротивление быстро спадает. Соль, образованная или растворенная, не диссоциирована, значит, не принимает участия в переносе тока, ее роль заключается только в содействии дисоциации кислоты.

В конце второй стадии крутизна кривой измерения удельного сопротивления в зависимости от добавки основания уменьшается и достигает минимума. Действительно, если коэффициент диссоциации кислоты возрастает с концентрацией образованной соли, общая концентрация кислоты понижается, так как она нейтрализована.

Количество ионов, образовавшихся в результате постоянной диссоциации, увеличивается, а за счет уменьшения общей концентрации кислоты количество ионов уменьшается. Это приводит к исчезновению колебания проводимости.

В третьей стадии явление нейтрализации снова становится преобладающим, проводимость уменьшается.

В четвертой стадии при полной нейтрализации раствор содержит недиссоциированную соль и недиссоциированный избыток основания, проводимость стабилизируется при слабом значении, близком к значению исходного раствора кислоты в растворителе.

Сопротивление в виде жидкости высокого удельного сопротивления с хорошей стабильностью создается, например, раствором трихлоруксусной кислоты в четыреххлористом углероде, нейтрализованном диэтиламином, Концентрация кислоты в растворителе составляет

2Ч и 10 — 2М в зависимости от искомого удельного сопротивления. Основание добавляется в таком количестве, чтобы соотношение концентраций ненейтрилизованной кислоты и образованной соли заключалось между 0,7 и 1 3. Такие же сопротивления могут быть получены путем нейтрализации растворов щавелевой, янтарной, пикри|новой кислот в неполярном растворителе (бензол или диоксан).

Предмет изобретения

1. Высокоомное жидкостное сопротивление, содержащее неполярный растворитель и органические добавки, отличающееся тем, что, с целью повышения устойчивости сопротивления во времени, в качестве указанных добавок применены органическая кислота, например пикриновая, трихлоруксусная или янтарная, ы вещество основного характера, например дпэтиламин.

2. Сопротивление по п. 1, отличающееся тем, что концентрация органической кислоты в растворителе составляет 10 — 2М, а вещество основного характера добавлено в таких пропорциях, что соотношение концентраций ненейтрализованной кислоты и соли составляет 0,7 и 1,3.

Составитель Н. Писаревская

Редактор Е. Г. Кравцова Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 151 Заказ 288/8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2