Устройство для усиления лазерного импульса

Иллюстрации

Устройство для усиления лазерного импульса (патент 291532)
Устройство для усиления лазерного импульса (патент 291532)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

6овэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента ¹â€”

Заявлено 12.111.1969 (№ 1322931/26-25)

Приоритет 12.III.1968, 143426, Франция

МПК Н Ols 3/02

Комитет по делаю иэобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.11971. Бюллетень № 3

УДК 621.375.8(088.8) Дата опубликования описания 22.II.1971

Иностранец

Лум Жакоб (Франция)

Иностранная фирма

«Комиссариат а д Эиержи Атомик> (Франция) Автор и вобретения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ЛАЗЕРНОГО ИМПУЛЬСА

Известны устройства для усиления лазерного импульса, содержащие один или несколько установленных последовательно стержней из активного материала. Максимальная энергия, которую можно получить в подобных устройствах, ограничена разрушением стекла при достижении определенной плотности энерги:t.

Извесгно также устройство для усиления лазерного импульса, содержащее последовательно-параллельное соединенные стержни из неодимового стекла. Это устройство дает возможность увеличить максимальную выходн ю энергию импульса лазера, но энергия, накопленная в усилителях, используется неполностью.

Предлагаемое устройство позволяет усиливать два различных импульса поочередно в одном и том же каскаде усиления. Оно отличается тем, что содержит средства, с помощью которых первый импульс задерживают во время усиления второго импульса в усилительном каскаде, а затем усиленный второй импульс задерживают вс время усиления первого импульса в усилительном каскаде.

Указанные средства содержат органы, селективно отклоняющие первый и второй импульсы на обоих концах усилительного каскада, и две системы отклоняющих зеркал, определяющих для каждого из этих импульсов пути одинаковой длины.

Отклоняющие органы содержат средства, поляризующие первый и второй импульсы в двух взаимно перпендикулярных плоскостя:, и две поляризационно-отклоняющие системы на обоих концах усилительного каскада.

Поляризующие средства содержат призму

Френеля, установленную на пути одного пз усиливаемых импульсов.

Поляризационно-отклоняющие сис гемы оо10 разованы скрещенными призмами Глана.

На чертеже изображена схема усгройств».

Оптический квантовый генератор (ОКГ), в состав которого входят стержень 1 пз активного вещества, вращающаяся призма 2 и под лупрозрачное зеркало 3, посылает световой импульс, который поляризуется в горизонтальной плоскости при прохождении через поляризатор 4. Полупрозрачное зеркало 5 делит этот импульс на две части, одна из которых посылается на призму Глана б непосредственно, а другая, отклоненная последовательно зеркалами 7 и 8, попадает на 3T) призму перпендикулярно прошедшей волне, подвергшись относительно нее задержке оптического пути т.

25 Плоскость поляризации второго импульса повернута на 90" с помощью двойной призмы

Френеля 9. Призма Глана передает два разде.— ленных интервалом времени т световых импульса, поляризованных и направленных вза30 имно перпендикулярно, в направлении полярпПредмет изобретения

Б!

iG ! — l

Составитель А, К. Запольсхий

Редактор Б. 11. Федотов Тскрсл Л. 51. Лсвина Корректор О. С. Зайцева

11зд. PJo 151 Заказ 288111 Тира> 478 Подписное

Ц11И1ЛПИ Комитета по де.;ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раугискан наб, д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 зованной горизонтально волны без изменения их поляризаций. Оба импульса поочередно проходят усилительный каскад, содержащий два твердотельных активных элемента 10 и 11, а затем поступают на другую призму Глана 12, скрещенную с первой. Призма 12 передает оба импульса без изменения поляризации в двух перпендикулярных направлениях, причем задержанный импульс, поляризованный вертикально, не отклоняется. Первый импульс, поляризованный горизонтально, отклоняется последовательно зеркалами И и 14, испытывая, в свою очередь, задержку оптического пути т по отношению к задержанной волне. Оба импульса одновреме нно достигают линз 15 и 16, в общем фокусе которых происходит их рекомбинация.

Данное устройство позволяет удвоить значение выходной энергии твердотельных ОКГ.

Каждый из импульсов может обладать энергией, предельной для данного вида стержня пз активного вещества, а их сумма вдвое превышает этот предел. Кроме того, энергия, накопленная в усилителях, используется Йолсе эффективно, поскольку величина выходного импульса возрастает без увеличения энергии накачки, 1. Устройство для усиления лазерного импульса, содержащее оптической квантовый генератор и усилительный каскад, образованный минимум одним твердотельным активным элементом, полуотражающую пластину для разделения импульса генератора на два — первый и второй — и оптические средства, с помощью которых осуществляется рекомбинация первого и второго импульсов в пространстве после

5 усиления, отличающееся тем, что, с целью увеличения максимальной выходной энергии и более эффективного использования энергии, накопленной в усилителе, оно содержит средства, с помощью которых первый импульс под10 вергают задержке во время усиления второго импульса в усилительном каскаде, а загем усиленный второй импульс подвергают задержке во время усиления первого импульса в усилительном каскаде.

15 2. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что указа нные средства содержат органы, селективно отклоняющие первый и второй импульсы на обоих концах- усилительного каскада, и две системы отклоняющих зеркал, определяющих

20 для каждого из отклоняемых импульсов пути одинаковой длины.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что отклоняющие органы содержат средства, поляризующие первый и второй импуль25 сы в двух взаимно перпендик>лярных плоскостях, и две поляризациоино-отклоняющие системы, расположенные на обоих концах усилительного каскада, 4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что

З0 поляризующие средства содержат призму. Френеля, установленную»а пути одного из усиливаемых импульсов.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что поляризационно-отклоняющие системы образоЗ5 ваны скрещенными призмами Глана.