Способ регулирования напряжения на сторонеперел1

Иллюстрации

Способ регулирования напряжения на сторонеперел1 (патент 291535)
Способ регулирования напряжения на сторонеперел1 (патент 291535)
Показать все

Реферат

 

291535

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сове Советскиа

Содиелистическит

Республик

Зависимый от патента ¹

МПК Н 02j 3/36

Н 02j 5:00

Заявлено 22.Х.1963 (№ 862574/24-7) Приоритег

Комитет по делам изобретений и открытие аои Совете Министров

СССР

УДК 621.316.14.072.2 (088.8) Опубликовано 03.1.1971. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования опис;:нпя 31.111.1971

Автор изобретения

Иностранец

Эрих Ульманн (Швеция) Иностранная фирма

«Альмэнна Свенска Электриска Акциеболагет» (Швеция) Заявитель

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ НА СТОРОНЕ

ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПОДСТАНЦИЙ

ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Изобрстение относится и области регулирования переменных напряжений в передаче постоянного тока с преобразователями, соединяющей две сети переменного тока. Оно может найти применение как в собственно энергетических передачах на большие расстояния, так и в преобразователях, связывающих отдельные граничащие друг с другом сети переменного тока, по какой-либо причине не имеющие непосредственного соединения.

Если посредством передачи постоянного гока требуется соединить две сети переменного тока, то напряжение в этих сетях, как правило, является заданной величиной. Однако в самой передаче желательно варьировать напряжение постоянного тока с целью установления наиболее целесообразного режима, и, кроме того, следует учитывать зависимость напряжения постоянного тока от включения и выключения преобразователей на обеих преобразовательных подстанциях. Вследствие этого приходится согласовывать переменные напряжения на зажимах переменного тока выпрямительных подстанций с напряжениями подключаемых сетей переменного тока. В случае относительно мощных сетей переменного тока такое cur ëàñîBàíèå целесообразно проводить с помощью ступенчатых переключателей иа трансформаторах преобразователей. Если же сеть переменного тока вклю:raст в ссб» одну машину, например генератор, то достаточно лишь подключить регулятор напряжения прсобразовательной подстанции к системе регулирования напряжения упомянутого гснсратора, т. е. в этом случае сеть перемс1п ого тока согласуется с передачей.

Изобретсние касается энергетических передач постоянного гока, у которых одна преобразовательная подстанция имеет программное

10 правление, а дрмгая управляется с учетом таких параметров передачи как сила тока, мощность, частота и т. д. Причем при нормальном режиме напряжение переменного тока преобразовательной подстанции, управ1э ляемой по программе, регулируется напряжением постоянного тока передачи, а напряжение переменного тока другой преобразовательной подстанции устанавливается в соогветствии с некоторым желаемым углом уи20 равления э1ой подстанции. При этом переменное напряжение преобразовательной подстанции с программным управлением может быть установлено в соответствии с некоторым заданпь|м напряжением передачи со стороны

25 постоянного тока, is то время как напряжение переменного тока другой подстанции устанавливается в соответствии с некоторым заданным углом управл"ния этой подстанции. Вышеупомянутое i с овне охватывает две воз30 можности: подстанция, преобразующая псре291535

15 го

Предмет изобретения

К. Фотнна

COCTHBsrT0;rh

Тскрсд Л. В. Куклина Корректоры: Н. П. Бронская

ii T. А. Джаманкулова

Редактор Е. Г. Кравцова

Ианк М 114 заказ 426 17 Тираж 473 Подписное

1,1-1111111 Косите,а но дслагя нзсорстений и сткрыги11 при Сонете М шнс ров СССР

Москва, 7К-З5, Раушская нао., д. 4 5

Càïórrîíà, 2

Типография, пр. менный ток в постоянный, у.правляется по программе и работает с определенным углом управления, например О, в то время как сеточное управление подстанции, преобразующей постоянный ток в переменный, регулируется, например, током передачи, илп же сеточное управление выпрямительной подстанции регулируется током передачи, а инверторная подстанция работает с некоторым заданным сдвигом, который соответствует данным условиям работы.

Известен способ регулирования напряжения на стороне переменного тока преоора;овательных подстанций электропередачи постоянного тока, одна из которых управляется

rio заданной программе, а другая в зависимости о1 одного из параметров электропередачи постоянного тока, путем воздействия на регуляторы напряжения, например, трансформаторов преобразовательных подстанций.

Целью изобретения является повышение точности согласования напряжений постоянного и переменного тока. Для этого измеряют напряжение электропередачи постоянного тока, сравнивают его с эталонным, и в зависимости от знака разности напряжений указанное воздействие осуществляют со стороны преобразовательной подстанции, управляемой по заданной программе. Напряжение второй подстанции устанавливают согласно заданному значению угла управления.

В случае управления выпрямительной подстанции Ilo заданной программе, а инверторной в зависимости от параметра электропередачи постоянного тока, указанное воздействие осуществляют со стороны переменного напр»жения выпрямительной подстанции. В слу.чае же управления инверторной подстанции по заданной программе, а выпрямительной в зависимости от параметра электропередачи постоянного тока, указанное воздействие осуществляют со стороны переменного напряжения инверторной подстанции.

В первом случае переменное напряжение выпрямительной подстанции устанавливается в соответствии с требуемым напряжением передачи, в то время как инверторная подстанция устанавливается в соответствии с некоторым желаемым сдвигом. Величину последнего выбирают таким образом, чтобы приемлемое увеличение э, д. с. подстанции и, следовательно уменьшение тока, могло быть быстро проведено с помощью сеточного управления, причем сдвиг, в свою очередь, не должен приниматься больше необходимого для осу25

55 ществления такого быстродействующего регулирования.

Во втором слу ае, когда выпрямительная подстанция управляется каким-либо параметром передачи, а ипверторная подстанция имеет программное управление, переменное напряжение инверторной подстанции устанавливается в соответствии с требуемым напряжением передачи, в то время как переменное напряжение выпрямительной подстанции устанавливается в соответствии с некоторым желаемым углом управления. Величину угла управления, как и сдвиг в предыдущем случае, выбирают таким образом, чтобы обеспечить быстрое увеличение э. д. с. выпрямительной подстанции с последующим увеличением тока, но не больше, чем требуется для быстрого увеличения тока.

1. Способ регулирования напряжения на стороне переменного тока преобразовательных подстанций электропередачи постоянного тока, одна из которых управляется по заданной программе, а вторая — в зависимости от одного из параметроь электропереда .и постоянного тока путем воздействия на регуляторы напряжения, например, трансформаторов преобразовательных подстанций, отлича ощийся rerr, что, с целью повышения точности согласования напряжений постоянного и переменного тока, измеряют напряжение электропередачи постоянного тока, сравнивают его с эталонным и в зависимости от знака разности напряжений указанное воздействие осуществляют со стороны преобразовательной подстанпии, управляемой по заданной программе, при этом напряжение второй подстанции устанавливают согласно заданному значению угла управления.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в случае управления вь!прямительной подстанции по заданной программе, а инверторной в зависимости От параметра электропередачи постоянного тока, у сазанное воздействие осуществляют со с1ороны переменного напряжения выпрямительной подстанции.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в слу .ае управления инверторной подстанции но заданной программе, а выпрямительной в зависимости or napaметра электропередачи постоянного тока, указанное воздействие осуществляют со стороны переменного напряжеii>rsi ипверторной подстанции.