Способ изготовления угольных коллекторов для электрических машин

Иллюстрации

Способ изготовления угольных коллекторов для электрических машин (патент 291537)
Способ изготовления угольных коллекторов для электрических машин (патент 291537)
Показать все

Реферат

 

291537

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советсних

Социалистичесних

Республин

Зависимый от патента №

МПК Н 02k 5/14

Заявлено 12.XI1.1967 (№ 1202699/28-12) Приоритет

Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3

УДК 621.313.11.8(088.8) Дата опубликования описания 10.III.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Вальтер Ферсте и Готтфрид Остермай (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие

«ФФБ Электрогерете» (Германская Демократическая Республика) Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УГОЛЬНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Предмет изобретения

Известны способы изготовления угольных коллекторов для электрических машин с образованием коллекторной втулки путем плотной посадки на клей жестко соединенной с осью двигателя изоляционной втулки в угольную трубку с последующим разрезанием последней по образующим на ламели. Однако при сборке угольных коллекторов возникает ряд технических, технологических и экономических трудностей обеспечения надлежащего контакта между проводами обмотки и угольными ламелями коллектора как в электрическом, так и в механическом отношении.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что перед запрессовкой на внутреннюю поверхность угольной трубки осесимметрично укладывают полоски из металлической фольги. Затем свободное пространство между угольной трубкой и изоляционной втулкой заливают неэлектропроводной затвердевающей смолой.

-Ia чертеже изображен угольный коллектор в продольном разрезе, реализующий предлагаемый способ.

По образующим внутренней поверхности угольной трубки 1 осесимметрично укладывают полоски из металлической фольги 2. Изоляционную втулку 8 жестко соединяют с осью двигателя 4 и запрессовывают в угольную трубку 1. Затем свободное пространство между изоляционной втулкой и внутренней частью угольной трубки заливают неэлектропроводной затвердевающей смолой 5. По затвердении смолы угольную трубку по образующим разрезают на ламели. Изоляционная втулка 8 на своей наружной боковой поверхности имеет кольцевые и гофрированные выступы, обеспечивающие надежный электрический контакт между проводами обмотки и лаN мелями коллектора, а на обращенной к смоле плоскости — насечку для лучшего качества соединения. Это позволяет сократить трудоемкость изготовления угольных коллекторов.

Способ изготовления угольных коллекторов для электрических машин с образованием коллекторной втулки путем плотной посадки на

20 клей жестко соединенной с осью двигателя изоляционной втулки в угольную трубку с последующим разрезанием последней по образующим на ламели, отличающийся тем, что перед запрессовкой на внутреннюю поверх25 ность угольной трубки осесимметрично укладывают полоски из металлической фольги, а затем свободное пространство между угольной трубкой и изоляционной втулкой заливают неэлектропроводной затвердевающей смо30 лой.

Составитель А. Пашков

Редактор 3. Твердохлебова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 175 Заказ 529!3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2