Устройство для дистанционного управления

Иллюстрации

Устройство для дистанционного управления (патент 291541)
Устройство для дистанционного управления (патент 291541)
Устройство для дистанционного управления (патент 291541)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 2%541

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реоптблик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №вЂ”

МПК H 04п 5/26

Заявлено 17.Ч.1968 (№ 1240174/26-9) Приоритет 18Х.1967, № 23254 6?, Великобритания

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.397.612 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 22.11.1971

QQr=,Q;-y,, о q !

Автор изобретения

Иностранец

Декстер Роберт Пламмер (Великобритания) Иностранное предприятие

«Дзе Ренк организейшн Лимитед» (Великобритания) Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ,1

Изобретение относится к технике дистанционного управления, а именно к конструктивному выполнению устройства для дистанционного управления телевизионными камерами или кинокамерами.

Известны устройства для дистанционного управления, в которых ручка управления соеди нена с рычагом управления, кинематически связанным с исполнительным органом, например с приводным механизмом телевизионной камеры.

При использовании подобных устройств требуется дополнительно применять вспомогательные органы управления, что усложняет процесс управления.

Цель изобретения — разработка устройства для дистанционного управления, упрощающего процесс управления.

Для этого в предлагаемом устройстве с ручкой управления посредством рычажного механизма соединен механизм центрирования преобразователя команд, подключенный к сервомеханизмам, снабженным органами установки нуля, а подвижный элемент одного из преобразователей соединен с ручкой посредством охватывающей эту ручку муфты.

На фиг. 1 изображена конструкция устройства в двух проекциях; на фиг. 2 — од|ин из вариантов его конструктивного выполнения.

На кронштейне 1, прикрепленном к опорному элементу телевизионной камеры, укреплено наружное кольцо 2. В кольце 2 при помощи подшипника, снабженного вкладышем 8, укреплено внутреннее кольцо 4, которое вместе с соединенным с пим раздвоенным кронштенном 5, 6 может поворачиваться вокруг оси вкладыша 8. Внутри кольца 4 на подшипнике с вкладышем 7 укреплен стержень 8 ручки 9.

10 !Иежду элементами кронштейна 5, 6 в коробке коаксиально установлены потенциомстр 10, служащий преобразователем команд, и орган (1 установки |нуля. Эти два элемента входят в состав сервомеханпзма (на чертеже не по1ч казан). Средний вывод потенциометра 10 заземлен. Ползунок потенциометра 10 установлен на зажиме 12 и посредством рычага 18 присоединен к шпильке 14, укрепленной на конце стержня 8 ручки 9. Ползунок 110 TLHциометра соединен с расположенным коаксиально относительно потенциометра органом 11.

При повороте ручки 9 и стержня 8 относительно вкладыша 7 будет перемещаться рычаг 11 и тем самым потенциометр 10 будет выводить25 ся из нулевого положения, а прц отпусканип ручки 9 стержень 8, рычаг 18 и потепцпометр

10 будут возвращаться в исходное положение (см. фиг. 1).

Ручка 9 может поворачиваться в плоскости, 30 параллельной плоскости чертежа. Для вывода

291541

50 из нулевого .положения, подвижного контакта другого преобразователя, в качестве которого используется потенциометр 15, который соединен с органом 1б установки нуля, связанным с другим сервомеханизмом, корпус потенциометра 15 жестко соединяют с неподвижным кронштейном 1. Элемент 6 кронштейна и ползунок потенциометра 15 соединены между собой с помощью рычага 17 и зажима 18, укрепленного на шарнире 19. Потенциометры 10 и

15 могут быть соединены с сервомехан измами, служащими для осуществления наклона и панорамирования камеры. Возвращение ручки 9 и потенциометра 15 в исходное положение производится под действием пружин (на чертеже не показан).

Для управлен ия объективами с переменным фокусным расстоянием служит третий сервомеханизм, подвижный элемент преобразовагеля которого соединен с муфтой 20, охватывающей ручку 9. Муфта 20 снабжена углублениями 21 и 22 для лучшего захвата ее пальцами руки оператора,при повороте ее в двух .проти,воположных направлениях относительно нулевого:положения (см. фиг. 1).

Устройства (см. фиг. 1 и 2) укрепляют на раме телевизионной камеры. При использовании устройства, приведенного на фиг. 1, ручку 1 располагают горизонтально. Регулирующее кольцо 20 соед инеBO с подвижным элементом потенциометра, который вместе с органом установки нуля (на чертеже не показан) установлен внутри втулки 28, Устройство, показанное на фиг. 1, обеспечивает управление продольным перемещением и наклоном камеры, а также управление фокусным расстоянием объектива.

При необходимости управления перемещением камеры в вертикальном направлен ни может быть использовано устройство, приведенное на фиг. 2, Здесь ручка 9 в нормальном положении располагается вертикально. Муфта 20 и орган установки нуля размещаются,во втулке 28 в верхней части ручки для удобства управления, когда оператор своей рукой охватывает ручку 9. Для перемещения камеры в вертикальном направлении оператор под нимает и опускает ручку 9 B вертикальном на;правлении для установки в определенном положении движка потенциометра третьего сер5

30 вомеханизма. Ручка 9 может скользить вдоль своей оси внутри трубки 24, которая поворач ивается в двух плоскостях. Внутри ручки 9 жестко укреплена внутренняя муфта 25, снабжен ная спиральной канавкой 26, являющейся направляющей для штифта 27, укрепленного на спиральной пружине 28. В нижней части пружина 28 прикреплена к втулке 29, на которой, в свою очередь, укреплен ползунок потенциометра 80 и который вместе с ручкой 9 устанавливается в центральное положение под действием пружины механизма центрирования преобразователя команд, функцию которого выполняет потенциометр 80, С приводным механизмом (на чертеже не показан) потенциометры 10, 15 и 80 соединены шлангом 81.

Когда ручка 9 перемещается в вертикальном направлении, посредством потенциометра

80 приводится в действие сервомеханизм, с помощью которого камера поднимается вверх с постоянной скоростью, зависящей от положения,ползунка этого потенциометра.

Потенциометры могут быть заменены индуктивными элементами, например, дифференциальными трансформаторами или цифровыми кодирующими устройствами в случае использования сервомеханизмов, на вход которых подается импульсный сигнал. Вместо сервомеханизмов могут использоваться тахогенераторы или другие чувствительные к скорости устройства. Могут также использоваться системы с гидравлическим управлением, например сервомеханизмы с гидравлическим приводом.

Предмет изобретения

Устройство для дистанционного управления, например, телевизионными камерами ил и кинокамерами, содержащее ручку управления, соединенную с рычагом управления, кинематически связанным с исполнительными органами, отличающееся тем, что, с целью упрощения процесса управления, с ручкой управления посредством рычажного механизма соединен механизм центрирования преобразователя команд, подключенный к сервомеханизмам, снабженным органами установки нуля, а подвижный элемент одного из преобразователей соединен с ручкой посредством охватывающей эту ручку муфты.

291541 ! б

Составитель В. Судариков

Редактор Т. В. Иванова Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева

Изд. № 151 Заказ 288/!7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2