Способ варки и кристаллизации второго продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 8911, 7 № 29157, 1

3 .„:

ABTOPGHOE ьВЙДЕТЕЛЬСТВО ЙА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа варки и кристаллизации второго продукта.

K авторскому свидетельству Ю. Д. Любченко, ааявленному

28 января 1932,года (спр. о перв. № 102328).

О выдаче авторского евндетелветва опубликовано 31 япваря 1933 года.

Предлагаемый способ варки и кри.сталлизации второго продукта и истощения межкристальной (кормовой) патоки до максимальных пределов, с целью получения возможно большего выхода кристаллического сахара из продукта и меньшего количества кормовой патоки пониженной. доброкачественности, заключается в следующем: 1) набранная в вакуум-аппарат зеленая патока (первый оттек от первого продукта) уваривается на второй продукт по следующему методу: а) патока сгущается и затем заводится кристалл в ней при 75 — 78 при помощи дачи, в момент выделения кристалла, сахарной пудры, b) дальнейшее уваривание массы совершается при под-.= качках зеленой патоки при 85, с) под конец варки в аппарат добирается бурая патока (оттек, получаемый от промывки горячей водой 65 — 70 второго продукта на центрофугах), d) варка обычно продолжается 12 — 16 часов;

2) готовый утфель подвергается затем быстрой, искусственной кристаллизации в том же аппарате, при помощи охлаждения его водой, выпускаемой в сек,ции поверхности нагрева, которые в данном случае превращаются в поверхности охлаждения; процесс охлаждения до температуры массы длится 6 — 8 часов; раскачивание массы в вакуум-аппарате до плотности 91 — 92 Вх производится дачей горячей воды при температуре 45 — 50 ; 3) по охлаждении массы до указанной температуры и понижении, в связи с этим, доброкачественности межкристального оттека, масса .снова вто- рично разогревается паром и уваривается до плотности 94 — 95 Вх обыкновенным способом; вторичное уваривание длится

3 — 4 часа; 4) по окончании уваривания масса снова подвергается вторичной кристаллизации указанным выше способом путем охлаждения массы до 0 и в таком виде пускается в мешалку, откуда и поступает для пробеливания на центрофугах; раскачивание массы перед пробеливанием производится до плотности

92 — 92,5 Вх при помощи горячей воды при 44 -50, вторичное охлаждение длится .

6 — 8 часов.

Таким образом, уваривание и кристаллизация второго продукта длится 27—

34 чана; при обычном же способе уваривание и кристализация второго продукта длится 50 — 60 часов, при истощении кормовой патоки до доброкаче2-ственности 56 — 58 часов; при предлагаемом способе истощение кормовой патоки доводится до доброкачественности 40—

45 часов, т.-е. получается больший выход кристаллического сахара и меньший выход кормовой патоки при меньшей затрате времени и.меньшем количестве аппаратуры.

Осуществляется способ в вакуум-аппарате обыкновенной конструкции, но имеющем внутри мешалку или шнек для переливания продукта и заполненном поверхностью нагрева до самого верха (ловушки). Поверхность нагрева может быть любой системы и конструкции и должна быть разделена для удобства уваривания массы на три-четыре или больше секций по горизонтали; в каждую секцию должен быть проведен пар соответствующего давления, а также холодная и горячая вода; для удаления конденсата паров и выхода воды из секций имеются отдельные отводньЪ трубы. Аппарат должен быть снабжен всеми необходимыми соответствующими контрольными и измерительными приборами.

Предмет изобретения.

Способ варки и кристаллизации второго продукта, отличающийся применением двухкратного уваривания его паром и двухкратной кристаллизаци его путем искусственного охлаждения в одном и том же вакуум-аппарате, снабженном мешалкой и поверхностями нагрева и служащем также для охлаждения до максимального .истощения межкристальной патоки.