Способ получения хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи

Иллюстрации

Способ получения хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи (патент 291578)
Способ получения хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи (патент 291578)
Показать все

Реферат

 

29I578

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Х11.1967 (№ 1205285i28-12) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 28.Х1.1972. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 17.1.1973

М. Кл. D 02g 1 20

Р Old 5.22

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 677.052.46(088.8) Авторы изобретения

E Э. Циркель, Л. Н. Степанова, А. В. Шипцова, Н. А. Царева и А. М. Несслер

Ленинградский научно-исследовательский институт текстильной промышленности

Заявитель

БИБЙ14(" -"""

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ОБЪЕМНОЙ

ВЫСОКОЭЛАСТИЧНОЙ ПРЯЖИ

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для получения крученой хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи, используемой вместо синтетического эластика для выработки трико- 5 тажных изделий и тканей с повышенной эластичностью.

Известный способ получения хлопчатобумажной объемной пряжи путем кручения трощенной пряжи, пропитки составами на основе 10 термореактивных смол, термофиксации и раскрутки является периодическим, а пряжа теряет до 50% прочности из-за пропитки раствором синтетической смолы и получается менее равномерной вследствие применения ложного 15 кручения.

С целью повышения равномерности, прочности и мягкости готовой объемной пряжи ее перед пропиткой составами на основе терморе- 20 активных смол обрабатывают в ванне щелочным раствором с постоянными скоростями питания и выпуска пряжи из ванны, нейтрализуют предпочтительно раствором бикарбоната натрия, кислуют и промывают водой, при этом 25 после термофиксации пряжу распрямляют, а после раскрутки сообщают ей крутку в направлении, противоположном направлению первоначальной крутки желательно в пределах

5 — 10%. 30

Способ непрерывного получения хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи осуществляют следующим образом, Хлопчатобумажную трощенную пряжу, суровую или окрашенную, сматывают с паковки и одновременно подвергают кручению на веретене двойного кручения в направлении крутки однониточной пряжи и затем обрабатывают щелочным раствором концентрации 160 г/л, нейтрализуют раствором бикарбоната натрия, пропускают через раствор серной кислоты (концентрации 5 — 10 г/л), промьсвают .водой, пропитывают раствором синтетической смолы, образующей поперечные связи с полимерными молекулами волокна, и пропускают через отжимные валы. После отжима пропитанная пряжа проходит при той же скорости подсушку, затем ее набивают в термофиксационную трубку, где выдерживают 5 — 40 мин при температуре 120 — 160 С, далее пряжа распрямляется, проходя через щель в толстом сукне, и поступает через выпускные валы на кольцекрутильное веретено для раскрутки, которая ведется в направлении, обратном крутке пряжи. Размер крутки подбирается таким образом, чтобы не только полностью раскрутить пряжу, но и перейти «за ноль» на 80 — 200 кручений на 1 м во избежание гладких «протяжек», то есть сообщают крутку в пределах

5 — 10 от величины первоначальной крутки. 291578

Предмет изобретения

Составитель P. Толстова

Редактор Г. Белобжеская

Техред 3. Тараненко

Корректор Е. Сапунова

Заказ 4342/4 Изд. Ме 1823 Тираж 406 Подписное

ЦЫИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Ско р о сть верете1на раск|рут1ки до 10000 об/мин.

Полученная пряжа обладает устойчивой растяжимостью на 75 — 85%, не исчезающей при стирках. Хотя эта растяжимость ниже, чем у капрона-эластика (100 — 110%), однако полученная хлопчатобумажная объемная высокоэластичная пряжа обладает меньшей теплопроводностью и значительно большей гигроскопичностью, что позволяет изготовлять из нее изделия, особенно ценные для детей и больных ревматизмом. Щелочная обработка пряжи перед пропиткой значительно снижает ее потери в прочности.

1, Способ получения хлопчатобумажной объемной высокоэластичной пряжи путем кручения трощенной пряжи, пропитки составами на основе термореактивных смол, отжима, сушки, термофиксации и раскрутки, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности, мягкости и равномерности по извитости, перед пропиткой пряжу обрабатывают в ванне щелочным раствором при постоянных скоростях питания и выпуска ее из ванны, нейтрализуют, кислуют и промывают водой, при этом после термофиксации пряжу распрямляют, 10 а после раскрутки сообщают пряже крутку в направлении, противоположном направлению первоначальной крутки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нейтрализацию осуществляют раствором биЧ5 карбоната натрия.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после раскрутки пряже сообщают крутку в пределах 5 — 10% от величины первоначальной крутки.