Спектрометр для регистрации ядерных излучений

Иллюстрации

Спектрометр для регистрации ядерных излучений (патент 291589)
Спектрометр для регистрации ядерных излучений (патент 291589)
Показать все

Реферат

 

ОПИС

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 27.Х.1969 (№ 1372672/26-25) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 22Л 1.1974

М, Кл. G 01t 7/00

G 01t 1/36

G 01с1 5/50

Государственный комитет

Совета Министров СССР ео делам изаоретений и открытий

УДК 621.384.2 (088.8) Авторы изобретения

А. А. Митин и Г. Н. Софиев

Заявитель

СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИИ

Изобретение относится к области экспериментальной ядерной физики и может использоваться совместно с амплитудным многоканальным анализатором для снятия энергетических спектров ядерных излучений.

Известно устройство для снятия энергетических спектров излучений, подключаемое к детектору излучений, содержащее предусилитель, дифференцирующую и интегрирующую цепочки, основной усилитель, линейный дискриминатор и уплощитель.

Однако уплощитель этого устройства используется для расширения сигналов, подаваемых на амплитудный анализатор. В уплощителе трудно обеспечить малую дифференциальную нелинейность его амплитудной характеристики в широком динамическом диапазоне рабочих сигналов.

Кроме того, выход основного усилителя обладает большой длительностью фронта сигналов.

Цель предлагаемого изобретения заключается в упрощении устройства при сохранении отношения сигнал — шум, уменьшении дифференциальной нелинейности его амплитудной характеристики и облегчении фиксации момента возникновения измеряемого сигнала.

Это достигается путем вынесения интегрирующей цепочки из усилительного тракта и помещения ее после линейного дискримина.q . . .о к .4

А Н И Е 291589 тора. Ограничение полосы пропускания снизу осуществляется внутри усилительного тракта с помощью формирующей линии задержки.

Отношение сигнал — шум не меняется, а сигналы на выходе линейного дискриминатора при различных превышениях его установленного порога равны один другому по длительности и одинаковы по форме.

Предлагаемый спектрометр не требует по10 становки уплощителя, количество электронного оборудования сокращается, уменьшается дифференциальная нелинейность амплитудной характеристики всего тракта. Кроме того, прямоугольная форма выходного сигнала ос1 новного усилителя позволяет легко осуществлять временную фиксацию момента возникновения измеряемого сигнала. Это часто является необходимым при различных временных измерениях.

20 Предлагаемое изобретение поясняется чертежом.

К детектору излучений подключен предусилитель 1, а к его выходу дифференцирующая цепочка 2, выполненная, например, а фор25 мирующей линии задержки. Таким образом, на выходе цепочки 2 формируется сигнал прямоугольной формы, поступающей на основной усилитель 3, и далее на линейный дискриминатор 4 с регулируемым порогом. Сигналы, 30 превысившие установленный уровень дискри291589

КамплурудEgg

ВаМР

ИПШ73О Щ

CocTQBrrTc!1b 3. Челнокова

1 е,.пк"ор A. 1(а-а:". ко::: рехред Е. Борисова Корректор H. Торкина

Заказ 1471/1 Изд, № 539 Тираж 678 Подписное.Ц 1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5 шографин, пр. Сапунова, 2 мииации, иитегриру1о- с:i и11тег1рирующей цепочкой 5 и подаются далее иа амплитудный

ыиогокана Ibhblrr а1!ализатор.

Предмет изобретения

Спектрометр для регистрации ядерных излучений, содергкащий предварительный усилитель, дифференциру|ощую и rrrrтегрируюц.ую цепочки, основной усилитель и линейный дискриминатор, отличающийся тем, что, с целью уменьшения нелинейности амплитудной характеристики и фиксации момента возникновения измеряемого сигнала, 5 выход предварительного усилителя соединен со входом основного усилителя через дифференцирующую цепочку, а интегрирующая цепочка включена на выход линейного дискриминатора а.