Электронная лампа

Иллюстрации

Электронная лампа (патент 291607)
Электронная лампа (патент 291607)
Электронная лампа (патент 291607)
Электронная лампа (патент 291607)
Показать все

Реферат

 

И

О П И С- A Н И Е (и) 291607

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.07.69.(21) 1351230126 25 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

Н 01 J 21/10

Государственный комитет

Соаата Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) ОпУбликовано05.08.76.бюллетень № 29 (53) УДК 621.385, . 44 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 25.11.76 (72) Авторы изобретения

В. Н. Маняфов и А. И. Вушеев (?1) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА

Изобретение относится к области конструирования электронных ламп с камерными анодами.

Известны электронные лампы с камерныи анодом, как например, тетроды, соцержащие управляющую и экранную сетки, совмещенньге друг с другом, анод, на внутренней поверхности которого размещены камеры, обра— зованные боковыми стенками ребер и дном, расположенным между ними. Узкие поверх- гл ности ребер, обращенньге к катоду, образуют горцовьге поверхности ребер камер.

Известно, что в реальных лампах, вследствие искажения электрического поля,за счет физических неоднородностей, вносимых 15 в поле сеточными электродами, наблюдается отклонение первичных электронов от направления, нормального к аноду. В связи с этим электронный поток электронов бомбардирует не толька дно, но и боковые стенки камер, 20 а также торцовые поверхности ребер, вызывая при этом появление вторичной эмиссии с этих поверхностей. Кроме того, бомбардировка происходит под различными углами к указанным поверхностям камер. Это приводит к еше большему увеличению вторичной эмиссии.

Камеры, работаюцие как механические улавливатели вторичных электронов, малоэффективньг, так как часть вторичньгх электронов, выбиваемых со цна и близлежащих по дну боковых стенок камер, улавливается ек другая же часть вторичных электронов, вьглетающих из торцов ребер камер и близлежащих к торцам областей поверхности стенок камер, не улавливается камерой и вьгходит,за ее пределы.

Поэтому ток экранной сетки возрастает, остаточное напряжение увеличивается, Это приводит к уменьшению колебательной мощности и к.п.Q. ламп. Это является существенньгм недостаткам известных ламп.

Цель предлагаемого изоб ретения — увеличение колебательной мощности и к.п.д. ламльг,за счет уменьшения остаточного напряжения анода.

Предлагаемая конструкция отличается от известной тем, что на управляющей сет291 607 ке предусмотрены металлические элементы, расположенные в местах нормальной проекции каждого ребра анода на управляющую сетку и служащие для направления электронного потока на дно камер. 5

На фиг. 1 показан продольный разрез электронной лампы; на фиг.2 — электроннооптическая система лампы, Электронная лампа (см..фиг.1 ) включает 10 в себя катодный узел 1, управляющую сетку 2, экранную сетку 3 и анод, Электроды расположеньг коаксиально. Катодньгй узел состоит из керна катода 5, покрытого оксцдным слоем 6, и подогревателя 7, располо — 15 женного внутри катода, Управляющая сетка выполнена в виде стержней сетки типа "беличьего" колеса, образованного стержнями

8, На управляющей сетке предусмотрены. металлические кольцевые элементы 9, Экран- 20 ная сетка выполнена из стержней 1 О, также в виде сетки типа "беличьего" колеса.

Стержни экранной сетки располо>кены в тени стержней управляющей сетки.

На внутренней поверхности цилиндрического анода находятся кольцевые камеры 11, которые образованы кольцевьгми ребрами 12.

Часть внутренней поверхности анода, расположенная между кольцевыми ребрами, образует дно 13 камеры. Поверхности ребер., обращенные в камеру, образуют боковые стенки 14 камер. Узкая поверхность кольцевых ребер, обращенная к катоду, образует торцовую поверхность 15 ребра, Кольцевые элементы на управлягццейг сет- 55 ке введены в местах нормальной проекции на сетку каждого ребра анода и служат для направления первичного электронного потока на дно камеры, Ширина кольцевого элемента соизмерима с тогпцпной ребра.

На фиг. 2 представлена электроннооптическая система, где пунктирными линиями схематично показан первичный электронный поток, секционированный на части 16, которые направлены на дно камер анода, Секци45 онирование электронного потока создано введением кольцевых металлических элементов, расположенных в местах нормальной проекции ребер анода на управляющую сетку, При работе лампьг в области отрицательных,зна59 чений на управляющей сетке кольцевые элементы препятствуют электронам, выходящим из частей катода, расположенных под ним., направляться на ребра анода из за отталки—

55 вающего действия отрицательного заряда элементов 9 на эти электроны.

Электроны, выходящие из указанных частей катода, на своем пути к аноду отжимаются г>т металлических кольцевых элементов 9 их электрическим полем и сосредотачиваются к областям лампы, расположенным .1:.гежду элементами 9, образуя секционпрованный электронный поток.

В результате разделения электронного потока на части области, которьге находятся под ребрами анода, не содержат электронного потока. Благодаря этому исключается бомбардировка торцовых и боковых поверхностей ребер первичными электронами, Таким образом., практически весь электронный поток направляется на дно камеры, Это приводит к,значительному уменьшению вторичной эмиссии с анода за счет исключения вторичной эмиссии с ребер камер, составлякщей,значительную часть вторичной эмиссии.

В результате остаточное напряжение на аноде уменьшено примерно в два раза. Пред— лагаемое конструктивное решение позволило увеличить к.п.д. лампы при работе IIB низкоомную широкополосную нагрузку почти в 2 раза

{с 30 до 559о), l7pi; работе ламп на высокоомную узкополосную нагрузку к.п,д. и ко— лебательная мощность возросли на 20>о, B данном описании представлен один из возможных вариантов конструкции. Возмо>кно выполнение ребер и металлических элементов в виде спирали., а также выполнение

3aern poH> oé aaMnar c nnoc. ;ой системой azeктродов, в которой на управляющей сетке предусмотрены металлические элементы, расположенные в места" нормальной гроек— ции каждого ребра анода на управляющую сетку и служащие для напоавления электронного потока на дно камер.

Формула изоб ретения

Электронная лампа, содержащая катод, совмещенные управляющую и экранную сетки, камерный анод, камеры которого обра,зованы ребрами, отличающаяся тем, что, с целью увеличения колебательной мощности и к.п.д. лампы, управляющая сетка снабжена металлическими элементами, расположеннъгми в местах нормальной проекции каждого ребра анода на управляющую сетку, 291 607

78 ю

П ф в

Составитель N. Ратенберг

Техред Н. Анцрейчук Корректор H Бабурка

Редактор А. Калашникова

Заказ 4912/424 Тираж 963 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4