Бункер высевающего аппарата

Иллюстрации

Бункер высевающего аппарата (патент 291669)
Бункер высевающего аппарата (патент 291669)
Бункер высевающего аппарата (патент 291669)
Показать все

Реферат

 

291669

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.|.1970 (№ 1390954/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 19.11.1971

МПК А 01с 7/00

В 65K 3/20

Комитет па делам изобретениЯ и открытии лри Совете Мииистрав

СССР

УДК 631.33.021(088ß) Авторы изобретения Ю. Л. Спивак, Л. М. Абрамов, О. Д. Бастис, А. Е. Подосинников, Ю. С. Шокуров, Л. Е. Басевич и А, Г. Рякин

Заявитель

IL

БУНКЕР ВЪ|СЕВАЮЩЕГО АППАРАТА

Известные бункеры высевающих аппаратов, предназначенные для высева различных материалов, включают корпус, крышку, основание и устройство для указания уровня. Однако такие бункеры не могут быть использованы для высева материалов повышенной влажности, трудносыпучих материалов, материалов склонных к залипанию, так как происходит налипание туков на внутренние поверхности бункеров, сводообразование и в коне гном итоге корродирование и быстрый выход из строя бункера. Эти недостатки в какой-то мере отсутствуют в туковысевающем аппарате баночного типа по авт. св. № 178200. Здесь для исключения залипания и предотвращения сводообразования в банке ворошитель выполнен в виде гильзы с радиально расположенными в одной плоскости пружинными пальцами и одним дополнительным верхним пальцем таким образом, что нижние пальцы проходят своими концами под козырьками и над направляющими скребками, а верхний палец— над козырьками. Однако такое выполнение не исключает полностью залипания и не предотвращает сводообразования, а приводит к значительному усложнению туковысевающего аппарата. Такой аппарат очень сложен, так как необходимо целое устройство для предотвращения сводообразования. Кроме того, необходимо устройство для указания уровня туков, находящихся в банке.

Предлагаемый бункер высевающего аппарата отличается тем, ITQ корпус бункера выполнен телескопическим в виде колец, соединенных между собой буртиками и имеющих осевую и радиальную подвижность. Такое выполнение корпуса позволяет кольцами без дополнительных устройств самоочищать внутреннюю поверхность бункера (соскребать буртиками при складывании колец), предот10 вращать сводообразование (за счет радиальной и осевой подвижности колец, передаваемой материалу в бункере) и автоматически указывать уровень находящегося в бункере материала (так как по мере выссва материа15 ла происходит складывание колец).

На фпг. 1 изображен бункер, продольный разрез прп загрузке; на фпг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, продольный разрез после высева материала.

23 Бункер, состоящий из колец 1, закреплен на основании 2. Крышка 8 бункера установлена на верхнем кольце корпуса и связана с основанием 2 пружиной растяжения-сжатия

4, закрепленной крючком 5 и проушиной 6.

25 Кольца 1 имеют выступы 7 на нижней кромке и пазы 8 на верхней кромке. Для удержания корпуса бункера в растянутом положении при загрузке выступы 7 входят в пазы 8.

Пружина 4 передает давление на материал, ЗО находящийся в бункере, для повышения paRномерности и устопчпвости его высева.

291669

Бункер работает следующим образом.

Для загрузки бункера корпус находится в растянутом состоянии и закреплен от осевоrO 11e eMe1UeHH H H i iH bi T iiH »a нижней кромке колец 1, которые лежат на верхней кромке нижележащего кольца 1.

После загрузки бункер закрывается крышкой 3. Для приведения его в рабочее положение, т. е, чтобы по мере высева происходило складывание колец, достаточно повернуть верхнее кольцо 1 вокруг вертикальной оси корпуса бункера до совмещения высгупов 7 с пазами 8, После этого крышка 8 соединяется с основанием 2 пружиной 4, закрепляемой в крючке 5 и проушине б, создавая тем самым давлением на загруженный материал. По мере высевания материала аппаратом происходит складывание колец 1 корпуса бункера.

За счет этого и происходит самоочищение внутренних поверхностей бункера, предотвращение сводообразования, автоматическое указание уровня остающегося в бункере материала.

Предмет изобретения

1. Бункер высевающего аппарата, включающий корпус с крышкой и основанием, отли5 чающийся тем, что, с целью предотвращения сводообразования и самоочищения от малосыпучих материалов, корпус бункера выполнен телескопическим в виде колец, соединенных между собой буртиками и с возможностью пе10 ремещения в осевом и .радиальном направлении.

2. Бункер высевающего аппарата по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения

15 равномерности и устойчивости высева малосыпучих материалов, крышка и основание соединены упругим элементом.

3. Бункер высевающего аппарата по п. 1, 20 отличающийся тем, что, с целью удержания бункера при загрузке в растянутом положении, кольца снабжены фиксирующими элементамии.

291669

tua. 2

Составитель В. Урадовскик

Редактор О. С. Филиппова Техред 3. H. Тараненко Корректор Н. Л. Бронскай

Изд. ¹ l85 Заказ 295) 7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2