Хлопкоуборочный аппарат

Иллюстрации

Хлопкоуборочный аппарат (патент 291678)
Хлопкоуборочный аппарат (патент 291678)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Goes Ссвотскик

Социалистичвскик

Рвспублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК А Old 45/18

Заявлено 24Х!!.1969 (№ 1352244/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 19.I I.1971

Ноиитвт по двлвм насбрвтвний и открытий при Соввтв Министров

СССВ

УДК 631.358.633.51 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

М. И. Ландсман, H. Б. Барер и !О. В. Ронгинский

Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для хлопководства

ХЛОПКОУБОРОт!НЫЙ АППАРАТ

11зобретенне относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при конструировании хлопкоуборочных машин.

При работе хлопкоуборочной машины кусты хлопчатника при входе в уборочный аппарат наклоняются по ходу машины, что приводит к снижению полноты сбора хлопка с куста.

Известно устройство, которое с целью уменьшения наклона куста в передней части т0 аппарата снабжено заводящими транспортерами, установленшями с обеих сторон рядка на входе в уборошый аппарат, и выполнено в виде гибких лент, имеющих ширину, примерно равную половине высоты шпиндельного 15 барабана. Транспортеры расположены в нижней части уборочного аппарата, между ниNH и шпиндельными барабанами установлены щитки с горизонтальными ребрами.

Недостатком упомянутого устройства яв- 20 ляется то, что кусты подвергаются воздействию лент в той части, где ширина куста наибольшая. Это приводит, как и в случае захода кустов непосредственно в шпиндельные барабаны, к их наклону. Воздействие на куст на- 25 клонных гибких ребер, которыми снабжены ленты, после обжатия куста, приводит к счесыванию зеленых коробочек.

Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что транспортерные ленты снаб- 30 жены зацепами, установлены в верхней частн аппарата и охватывают шпнндельныс барабаны, а натяжной шкив установлен на штанге, шарнирно соединенной с остовом аппарата.

На чертеже схематически изображен предлагаемый хлопкоуборочный аппарат, вид сверху.

Он включает шпипдельные барабаны 1, камеры 2, съемннки 8, остов 4, транспортерные ленты 5, которые могут быть выполнены в виде клиновых ремней илн цепей, охватывающих шппндельные оарабаны в верхней частн, натяжных роликов 6 и натяжных шкивов 7, установленных на штанге 8, соединенной с корпусом аппарата посредством шарнира 9.

Транспортерные ленты могут быть снабжены зацепами в виде скоб и т, д., могут охватывать и оба шпиндельных барабана. В последнем случае они могут быть даже продолжены за пределы заднего барабана и приводятся в движение через специальный шкив. При работе транспортерные ленты обжимают верхушки кустов хлопчатника и удерживают их от наклона при прохождении через аппарат.

Штанги, установленные на шарнире, обеспечивают дополнительное прижатие транспортерных лент друг к другу.

Чем больше сопротивление вращению натяжного шкива, тем больше прнжатие. Транспортерные ленты, приводимые в движение

1ппиндельными барабанами, имеют большую скорость, чем скорость поступательного движения машины. Это обеспечивает не только вертикальное положение кустов, но даже некоторый их наклон в направлении, обратном движению машины, что помогает полному сбору хлопка.

Транспортерные ленты удерживают кусты при заходе их во вторую пару барабанов, что дает высокую эффективность обработки куста задними барабанами.

Если привод осуществляется не от шпиндельного барабана, а от специального шкива, то они могут быть продлены за задние барабаны, что позволяет вывести куст из аппарата без сотрясения и тем самым уменьшить потери хлопка.

Предмет изобретения

1. Хлопкоуборочный аппарат, включающий шпиндельные барабаны, остов аппарата, тран5 спортерные ленты, расположенные перед заходной частью аппарата, и натяжные шкивы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения наклона куста при заходе в аппарат, транспортерные ленты установлены в

10 верхней части аппарата и охватывают шпиндельные барабаны.

2. Аппарат по п, 1, отличающийся тем, что ленты снабжены зацепами.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что

15 натяжной шкив установлен на штанге, шарнирно связанной с остовом аппарата.

Составитель А. Королев

Редактор Г, Бялобжеская Техред 3. Н. Тараненко Корректор Н. Л. Бронская

Изд. № 185 Заказ 295/15 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2