Механизм навески хлопкоуборочных аппаратов

Иллюстрации

Механизм навески хлопкоуборочных аппаратов (патент 291681)
Механизм навески хлопкоуборочных аппаратов (патент 291681)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29I68I

Союа Советоких

Социалиотичеоиих

Реоптолик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.1Х.1968 (№ 1271184/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 19.II.1971

МПК А 01d 45/18 Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Ъ ДК 631.358.633.51 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

А. Д. Глущенко, 1О. В. Гроховский и Р. Д. Матчанов

Государственное специальное конструкторское бюро по машинам для хлопководства

МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ ХЛОПКОУБОРОЧНЫХ АППАРАТОВ

Изобретение относится к узлам хлопкоуборочных машин, Известен механизм навески аппаратов хлопкоуборочных машин, в котором амортизаторы установлены в месте соединения гидроцилиндра с рамой и в месте соединения ограничителя опускания аппаратов с двуплечим рычагом. Такие амортизаторы не учитывают действительных условий работы механизмов навески аппара" îâ. Во время работы хлопкоуборочных машин возникают колебания аппаратов совместно с рычагами качалок. Это характерно для периодов подъема и опускания аппаратов усилием гидроцилиндра; во время остальных технологических операций работы хлопкоуборочных машин движение рычагов качалок относительно рамы аппарата практически неосуществлено. Поэтому известные гасители включаются в работу в основном только в периоды подъема и опускания аппаратов.

Кроме того, возникают упругие колебания аппарата относительно машины. Эти колебания являются пространственными и обуславливаются упругими деформациями звеньев и деталей механизма навески. Недостатками такой установки амортизаторов является также и то, что они работают только при возникновении вертикальных колебаний. Усилие на амортизаторы передается через систему аппарат — двуплечий рычаг — гидроцилиндр.

Поэтому амортизаторы, установленные в конце этой системы, теряют часть своего гасящего эффекта. При сборе хлопка, езде по пово5 ротной полосе, а также при езде на транспортной скорости возникают наряду с вертикальными колебаниями значительные поперечные и продольные колебания, вызывающие поломку деталей механизма навески и рамы.

10 Реактивная тяга в известных машинах выполнена жесткой.

Предлагаемый механизм навески хлопкоуборочных аппаратов отличается от известных тем, что, с целью гашения динамических

15 ударов, шарнир рычага подъема снабжен опорои с фигурной поверхностью и закрыт крышкой с амортизатором, а реактивная тяга — устройством, поглощающим удары.

На фиг. 1 схематически изображен предла20 гаемый механизм навески; на фиг. 2 — узел

А на фиг. 1; на фиг, 3 — узел Б на фиг. 1.

На двуплечем рычаге 1 установлена фигурная опора 2 (например, сферическая), на которую опирается втулка 8 с пальцем 4. На25 ружная поверхность втулки фигурная (например, сферическая). Втулка зажата крышкой

5, снабженной амортизатором б. Поглощающее удары устройство реактивной тяги 7 выполнено в виде пружинно-фрикционного гаси30 теля, содержащего разрезные втулки 8 с ко291681! б

Оиа l

Нзелб

1 г

@иг.3

Иэд. № 185

Заказ 295118

Тираж 480

Подписное

Типография, пр, Сапунова, 2 ническими внутренними поверхностями, кокусов 9, гайки 10 и пружин 11, заключенных в кожухе 12. Амортизирующее устройство реактивной тяги может быть пружинным, гидравлическим, пневматическим и т. д. Поднимается и опускается аппарат 18 гидроцилиндром 14, шарнирно закрепленным одним концом на раме машины 15. Высота аппарата регулируется во время работы ограничителем опускания аппарата 16. Гашение колебаний в этом устройстве происходит за счет подвижного (в определенных ограниченных пределах) соединения дополнительных устройств, создающих силы трения, действующих на рамы аппаратов во время их смещений из положений равновесия, а также дополнительного подъема центра тяжести аппарата на опорах с фигурной поверхностью и гашение части кинетической энергии колебаний аппаратов за счет этого.

Предлагаемый механизм навески превращает аппарат в гаситель колебаний всей хлопкоуборочной машины, что безусловно снижает и общие динамические нагрузки на раму всей машины в целом.

Под действием динамической нагрузки при продольных колебаниях аппарата конус распирает разрезные втулки, вызывая сухое трение между ними и внутренней поверхностью кожуха. Пружины способствуют гашению динамических ударов, помогают конусам распирать разрезные втулки, а также удерживать систему в равновесии. Двуплечий рычаг снабжен в месте шарнирного сочленения с аппаратом опорой с фигурной поверхностью, допускающей перемещения аппарата относительно рычага.

Предмет изобретения

1. Механизм навески хлопкоуборочных аппаратов, шарнирно связанных с рамой реактивной тягой и двуплечим рычагом подъема, 15 отличающийся тем, что, с целью гашения динамических ударов, шарнир рычага подъема снабжен опорой с фигурной поверхностью, а реактивная тяга — устройством, поглощающим удары.

2. Механизм навески по п. 1, отличающийся тем, что, с целью гашения вертикальных колебаний аппаратов, шарнир рычага подъема закрыт крышкой с амортизатором.

3. Механизм навески по п. 1, отличающийся тем, что устройство, поглощающее удары, выполнено в виде установленных в кожухе подпружиненных разрезных втулок, разжимаемых конусами и трущихся о внутреннюю поверхность кожуха.