Патент ссср 291688

Иллюстрации

Патент ссср  291688 (патент 291688)
Патент ссср  291688 (патент 291688)
Патент ссср  291688 (патент 291688)
Показать все

Реферат

 

О П И C А Н И Е 291688

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республие

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.Ч.1969 (М 1329260/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 18,П,1971

МПК А 01g 23/06

А Olg 23/08 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 634.0.332 (088.8)

ВПтэ

1 -- - 1

Авторы изобретения

В. П. Мореев, В. В. Жуков и В. А. Крымов

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства

КУСТОРЕЗ

Изобретение относится к кусторезам,,предназначенным для срезания мелкой древесной и кчстарниковой растительности.

Известны кчсторезы с активным, рабочим органом, содержащие навешиваемчю на самоходное шасси платфоому с,режчщим аппаратом типа фронтальной цилиндрической фрезы-скалки, связанную с валом отбора мощности шасси трансмиссию, толкатель для OTваливания на сторону срезанной,растительности. Однако открытая фреза, не защищенная спереди,,подвержена в значительной мере поломкам, затуплению, заклинива ниям при встрече с пнями, камнями, кочками и т. п., а констрчкция толкателя не обеспечивает надежного отваливания всей срезанной, растительности за габаоиты машины, что поиводит к частым остановкам дл очистки платформы.

Все это отрицательно сказывается на надежности кустореза и его производительности.

Цели изобретения — разработка эффективного средства зашиты режчщего аппарата, некоторое чсовершенствование трансмиссии и истемы навески плат<Ьовмы кчстореза на самоходное шасси. создание более надежной конствчкции толкателя — достигаются тем, что режущий аппарат снабжен кольцевым защитным приспособлением, охватывающим его при одновременном использовании параллелограммной:системы подвески и введении в трансмиссию подвижного звена, имеющего базч между ведущим и ведомым элементами, равнчю длине тяг параллелограмма на5 вески, и выполнением толкателя в виде каркасного клина.

На фиг. 1 изображен кусторез, вид сбоку; на фиг. 2 — навесная платформа кустореза, .вид сверху.

10 Кчсторез монтирчется на тракторе l и содержит цилиндрическчю фрезч 2, закрепленнчю перед платформой 3 в подшипниках 6оковых несчщих элементов 4 рамы кустореза.

Платформа посредством стоек 5 и тяг 6; 7, 15 обо аз я паоаллелограммн ю системч навески, шарнирно связана с кронштейнами 8. Тяги цепями 9 и рычагами 10 связаны с,гидроцилиндоом чправления навеской.

На .платформе чкреплен толкатель. пред20 ставляющий собой каркасный клин с расположенной по оси кчстореза вершиной 11, вынесенной вперед относительно фрезы. Одно ребоо 12 клина лежит в продольной вертикальной плоскости и опирается на платфор25 мч, а два других |ребра 18 своими основаниями крепятся к стойкам 5 и лежат в поперечной наклонной назад плоскости.

Фреза снабжена защитным приспособлением в виде охватывающих ее прикрепленных

30 к платформе колец 14, установленных под уг291688 лом а .к оси фрезы, несколько превышающим 90 .

Кольца имеют заоваленные наружные фаоки 15. Привод фрезы осуществлен от двигателя 1б трактора трансмиссией, включающей вал 17 отбора, мощности, муфту 18 сцепления, конический редуктор 19 и цепные передачи

20, 21 и 22. При этом передача 20 выполнена подвижной, имея постоянную базу между осями вращения ведущей звездочки 28 и ведомой 24, равную длине тяг napaëëåëoãðàìмной системы навеоки.

Куст рез работает следующим образом.

При движении машины растения срезаются вращающейся фрезой.

Кольца расставлены на расстояние порядка 8 — 10 см, превышающее максимальный диаметр срезаемых растений, в результате чего последние свободно проходят между ними. Комли срезанных растений после прохода фрезы попадают на .платформу, а их вершины по ребрам И интенсивно отваливаются в обе стороны от машины под действием сил инерции и надвигания новых срезаемых растений. Закругление фасок колец и их установка под углом к продольной оси машины предотвращает смятие растений кольцами по направлению движения. Кусторез в процессе движения может быть оперт на грунт специальными лыжами или удерживаться на определенном у ровне от,грунта рычагом и цепью. Наличие последней обеспечивает свободное отклонение вверх платформы с рабочими органами при встрече колец с препятствием

25 в виде камней, пней и т. п. При небольших размерах препятствия кольца обеспечивают переползание фрезы через него, предотвращая ее поломку. При .встрече с более высоким препятствием подъем осуществляется включением гидроцилиндра управления на.веской. И .в том и в другом случаях наличие

nap aëëåëîãðàììíîé навески и подвижной

5 передачи 20 трансмиссии, описанных выше, обеспечивает непрерывность, работы фрезы, практически исключая непроизводительные остановки машины.

Предмет изобретения

Кусторез с активным рабочим органом, включающий навешиваемую на самоходное шасси платформу с режущим аппа ратом типа фронтальной цилиндрической фрезы, транс15 миссию, связанную с валом отбора мощности двигателя шасси, и толкатель для отваливания срезанной растительности, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и производительности кустореза, режущий ап20 парат снабжен защитным приспособлением,в виде охватывающих его колец, прикрепленных к платформе,,при этом в трансмиссию введено подвижное звено с постоянной базой между закрепленными соответственно на ра25 мах шасси и платформы его ведущим и ведомым элементами, равной длине тяг параллелограммной системы навески платформы на самоходное шасси, а толкатель выполнен в виде каркасного клина с .расположен30 ной по оси машины, поднятой вверх и выдвинутой вперед относительно, режущего ап,парата вершиной.

2. Кусторез по п. 1, отличающийся тем, что кольца защитного приспособления установ35 лены,под углом к продольной оси режущего аппарата на расстоянии друг от друга не менее максимального диаметра срезаемых растений, а их наружные фаски заовалены, 291688

Фиг f

Составитель Е. Манюк

Редактор Г. Г. Бялобжеская Текред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 186 Заказ 296/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров С(CP

Москва, гК-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2