Распределитель питательного раствора для гидропонной установки

Иллюстрации

Распределитель питательного раствора для гидропонной установки (патент 291690)
Распределитель питательного раствора для гидропонной установки (патент 291690)
Показать все

Реферат

 

29I690

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социзлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК А Olq 31/02

Заявлено 20.Ч.1968 (№ 1243307/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06Л.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 18.II.1971

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.347.8 (088.8) Авторы изобретения

P Г. Сабашвили, Ю. H. Липов, Л. А. Ивтодий, А. А. Глебович, Н. Д, Келлер, Б. Л. Микая, H. А. Швецова и В. Н. Пряхин

Заявитель

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНОГО РАСТВОРА

ДЛЯ ГИДРОПОННОЙ УСТАНОВКИ

Изобретение относится к области выращивания растений на искусственных средах.

Известные распределители питательного раствора, включающие цилиндрический кор,пус с впускными, выпускными и,перепускными отверстиями и,распределительный диск, конструктивно сложны и ненадежны в работе.

Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности в работе распределителя питательного раствора. Это достигается благодаря выполнению распределительного диска полым с радиальным впускным каналом и с кольцевым незамкнутым каналом на наружной поверхности.

Распределительному диску обеспечена возможность одновременно возвратно-поступательного и вращательного движений в полости корпуса, в котором выпускные и сливные отверстия расположены на его боковой поверхности.

На фиг. 1 изображен предлагаемый распределитель; на фиг. 2 — распределительный диск; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.

Распределитель выполнен в виде цилиндра 1, внутри которого находится распределительный диск 2, снабженный радиальным каналом 8 для последовательного распределения питательного раствора по секциям и кольцевым каналам 4 по наружной окружности распределительного диска, обеспечивающим обратный слив из предыдущих секций в резервуар.

5 Диск 2 жестко скреплен с одним из концов штока 5 (см. фиг. 1), другой конец которого взаимодействует, например, многозаходным лево и правосторонним резьбовым соединением б с комбинированной гайкой в кор10 пусе цилиндра. При создании напора у впускного отверстия 7 распределительный диск, жестко скрепленный со штоком 5, поднимается, одновременно вращаясь, до совпадения канала 8 диска 2 с одним из выпускных от15 верстий 8, расположенных на стенках цилиндра 1.

Подача раствора в данную секцию производится до тех пор, пока не прекратится нагнетание его через входной патрубок. После

2о этого диск 2 со штоком опускается и при установке в первоначальное положение Bblïóскной канал распределительного диска займет среднее положение между предыдущим и последующим выпускными отвер стиями.

25 При повторном нагнетании диск 2 со штоком поднимается вновь и совместит свой выпускной канал с последующим распределительным отверстием, а из последующей секции раствор будет возвращаться, благодаря

30 совмещению кольцевого канала с одним из

291690

Предмет изобретения

Фиг.

Г 3

Фиг Z

Фиг 3

Составитель П. Буштец

Техред 3. Н. Тараненко

Корректор Т. А. Уманец

Редактор О. Филиппова

Изд. № !86 Заказ 296/!О Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 выходных отверстий 9, служащих для обратного слива в резервуар.

1. Распределитель,питательного раствора для гидропонной установки, включающий цилиндрический корпус с впускным, выпускным и перепускным отверстиями и распределительный диск со штоком, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения конструкции, распределительный диск выполнен полым с радиальным впускным каналом и с кольцевым незамкнутым каналом на наружной поверхности.

5 2. Распределитель по п. 1, отличающийся тем, что шток распределительного диска выполнен в виде многозаходного винта с двухсторонней резьбой, обеспечивающего за один ход поворот распределительного диска на

10 угол, равный половине угла между осями соседних отверстий корпуса,