Устройство для добычи морских водорослей

Иллюстрации

Устройство для добычи морских водорослей (патент 291695)
Устройство для добычи морских водорослей (патент 291695)
Показать все

Реферат

 

291695

E О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реопу0лик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Л !ПК А Olk 75 00

Заявлено 21.Х.1969 (№ 1371904/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 18.II.1971

Номитет ло делам изооретений н открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 639.29(088.8) Автор изобретения ф. Ф. Касьянов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Изобретение представляет собой устройство ,для добычи морских водорослей.

Известны устройства аналогичного назначения, в частности устройство, выполненное в виде поданного на барабан судовой лебедки бесконечного троса, образованного из отдельных шарнирно соединенных между собой секций, на которых последовательно укреплены зала вливающие .пр испособления. .При использовании известного устройства водоросли (ризоиды) со дна моря вырываются с корнями, в результате чего опустошаются водорослевые поля. Кроме того, производительность этого устройства невелика.

С целью по|вышения эффективности лова и лредотвращения вырывания,ризоидов из грунта в предложенном устройстве каждое приспособление укреплено в конце соответствующей секции и выполнено в виде конуса, обращенного вершиной в сторону выборки троса; наружная поверхность конуса снабжена иглами для нанизывания слоевищ водорослей.

На фиг. 1 изображено предложенное устройство за кормой судна; на фиг. 2 — залавливающее приспособление.

Устройство выполнено в виде подаваемого на барабан 1 судовой лебедки бесконечного троса 2, образованного из отдельных, шарнирно связанных .между сооой секций, на когорых последовательно укреплены залавли вающие приспособления 3.

Каждое залавливающее приспособление вы полнено в виде конуса, обращенного вер5 шиной в сторону выборки троса. Наружная поверхность конуса снабжена иглами 4 для .нанизывания водорослей.

Работает устройство следующим образом.

При движении судна B водорослях трос 2

10 лебедкой спускается за корму таким образом, что с одного борта он выпускается в море, а с другoro вытягивается на судно. От струи во,ды, создаваемой винтом при движении судна, и вращения барабана лебедки секции троса

15 вместе с залавливающими приспособлениями

:вращаются, и на них наматываются водоросли, которые струей воды промываются, уплотняются и образуют сплошной моток. При подъеме на палубу водоросли .разрезаются ре20 жущим устройством, ссыпаются на транспортер и подаются в трюм. Освобожденныйт трос без,прекращения движения опускается за борт, а с противоположного борта в это время подходит следующий моток водорослей, и

25 процесс, повторяется.

Предмет изобретения

Устройство,для дооычи морских водорослей промысловыми судами, выполненное в ви30 де подаваемого на барабан судовой лебедки

291695

Фиг 1 авиа 2

Составитель Н. Селиверстова

Редактор В. П, Борисова Техред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Уманец

Из. № 186 Заказ 296/14 Тираж 480 Подписное

?1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 бесконечного троса, образованного из отдельных шарнирно соединенных между собой секций, на которых последовательно укреплены залавливающие приспособления, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности лова и предотвращения вырывания ризоидов из грунта, каждое, приспособление укреплено в конце соответствующей секции и выполнено в виде конуса, обращенного вершиной в сторону выборки троса,,при этом на5 ружная,поверхность конуса снабжена иглами для нанизывания слоевищ водорослей.