Способ контроля качества амидного жома

Иллюстрации

Способ контроля качества амидного жома (патент 291704)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29I704

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетсиих

Социелистииесиих

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1.1969 (М 1301175/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 23. I I.1971

МПК А 23k )/02

Комитет по дела:-.: изобйетеиий l 0TK„".:г:. л ; при Сосете "..ии:;-", :-;:з

УДК 636.085.52 (088.8) 3. О. Зингель и Э. А. Глазкова (Государственный проектный и научно-исследовательски ттттй йтут сахарной промышленности

Авторы изобретения

Заяви гель

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АМИДНОГО ЖОМА

Изобретение относится к способам контроля производства амидного жома.

Известные способы контроля производства амидного жома по содержанию азота в образцах сложны и требуют большой затраты времени.

В предложенном способе качество амидного жома контролируют по интенсивности окрашивания раствора мелассы, для чего 0,496 г амидной мелассы растворяют в 60 мл горячей воды, охлаждают, фильтруют, фотоколориметрируют. Полученная оптическая плотность фильтр ата служит эталоном.

К 2 г амидного жома добавляют 60 мл горячей воды 70 — 75 С, перемешивают и выдерживают в течение 5 мин в водяной бане при температуре 80 С. Фильтруют, охлаждают до

20 С и фотоколориметрпруют. Оптическую плотность сравнивают с эталоном.

П р и M е р. Амидный жом содержит (в г):

Жом 75,2

5 Меласса 19,1

Карбамид 5,7

Для приготовления эталона берут навеску амидного жома в 2 г содержащую мелассы

2=0496 г.

100

Предмет изобретения

Способ контроля качества амидного жома, включающий фотоколориметрирование, отли15 чающийся тем, что, с целью упрощения процесса контроля, фотоколориметрированию подвергают раствор мелассы амидного жома.