Способ контроля качества амидного жома
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 29I704
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсиих
Социелистииесиих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1.1969 (М 1301175/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.I.1971. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 23. I I.1971
МПК А 23k )/02
Комитет по дела:-.: изобйетеиий l 0TK„".:г:. л ; при Сосете "..ии:;-", :-;:з
УДК 636.085.52 (088.8) 3. О. Зингель и Э. А. Глазкова (Государственный проектный и научно-исследовательски ттттй йтут сахарной промышленности
Авторы изобретения
Заяви гель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АМИДНОГО ЖОМА
Изобретение относится к способам контроля производства амидного жома.
Известные способы контроля производства амидного жома по содержанию азота в образцах сложны и требуют большой затраты времени.
В предложенном способе качество амидного жома контролируют по интенсивности окрашивания раствора мелассы, для чего 0,496 г амидной мелассы растворяют в 60 мл горячей воды, охлаждают, фильтруют, фотоколориметрируют. Полученная оптическая плотность фильтр ата служит эталоном.
К 2 г амидного жома добавляют 60 мл горячей воды 70 — 75 С, перемешивают и выдерживают в течение 5 мин в водяной бане при температуре 80 С. Фильтруют, охлаждают до
20 С и фотоколориметрпруют. Оптическую плотность сравнивают с эталоном.
П р и M е р. Амидный жом содержит (в г):
Жом 75,2
5 Меласса 19,1
Карбамид 5,7
Для приготовления эталона берут навеску амидного жома в 2 г содержащую мелассы
2=0496 г.
100
Предмет изобретения
Способ контроля качества амидного жома, включающий фотоколориметрирование, отли15 чающийся тем, что, с целью упрощения процесса контроля, фотоколориметрированию подвергают раствор мелассы амидного жома.