Патент ссср 291710

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистикеских

КЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.V.1969 (№ 1331200/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.!.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 23.II.1971

МПК А 61k 27/14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 615.45:615.739.6 (088.8) Авторы изобретения

Л. А. Бергманис и И. М-И. Карманский

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОГЕМАГГЛЮТИНИНА

Изобретение относится к способам получения биологически активных веществ, а имснно к способам получения фитогемагглютинина, используемого при проведении исследований в биохимии, биологии и медицине, а также применяемого в качестве стимулятора кроветворения.

Известен способ получения фитогемагглютинина из семян фасоли путем высаливания из кислого экстракта с последующим диализом и очисткой.

Однако способ, предусматривающий очистку препарата путем ступенчатого изменения рН диализата, не обеспечивает получения достаточно чистого вещества с удовлетворительным выходом.

Целью изобретения является повышение чистоты и увеличение выхода целевого продукта.

Для достижения этой цели очистку осуществляют фракционированием ацетоном с концентрациями 19 — 20 и 38 — 48% (по объему) при рН 5 — 7 и температуре 1 — 6 С.

Пример. 100 г фасоли сорта «московская белая зеленостручная» в течение 8 час измельчают на шаровой мельнице и полученную муку экстрагируют 24 час раствором соляной кислоты при рН 1. Экстракцию и дальнейшие операции по получению фитогемагглютинина осуществляют прп 1 — б С. К экстракту добавляют равный объем сульфата аммония, содержащего в 1 л раствора 508 г сульфата аммония и 81 л л концентрированной соляной

5 кислоты. Через 24 «ас осадок декантируют и подвергают надосадочную жидкость цептрпфугированию. К прозрачному раствору добавляют еще один объем раствора сульфата аммония и оставляют на 24 — 48 «ас при

10 — 10 С. Выпавший осадок отделяют центрпфугированием, суспендируют в двойном объеме дистиллированной воды и подвергают дпализу против дистиллированной воды до увеличения объема суспензпи в 1,5 раза и дости15 жения рН 3,9. Нерастворпвшиеся частицы отделяют центрифугпрованием. а прозрачньш раствор разбавляют 0,15-М раствором хлористого натрия до концентрации белка 5 лтг/л.

Затем рН раствора добавлением 0,1 н. раст20 вора едкого натра доводят до 5,8 и при перемешивании добавляют охлажденный ацетон в количестве 21,8% по объему (1,4 л л ацетона на 5 лтл раствора белка). Через 2 час жидкость центрифугируют в закрытых стаканах, 25 осадок отбрасывают, а к надосадочной жидкости добавляют ацетон в количестве 1,8 лтл на 5 лтл раствора. Через 15 мия отделяют выпавший осадок фитогемагглютини на центрифугированием. Выход 380 лтг.

291710

Предмет изобретения

Составитель В. А. Таратута

Корректор В. И. Яолудева

Редактор Л. А. Утехина

Изд. No 123 Заказ 217/9 Тираж 473 Поди испо .

ЦНИИПг . Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения фитогемагглютини на из семян фасоли путем высаливания из кислого экстракта с последующим диализом и очисткой, отличающийся тем, что, с целью повыщения чистоты и увеличения выхода целевого продукта, очистку осуществляют фракционированием ацетоном с концентрациями 19 — 29, о и

38 — 48 /о (по объему) при рН 5 — 7 и темпе5 ратуре 1 — 6 С.