Аппарат для зонной плавки

Иллюстрации

Аппарат для зонной плавки (патент 291719)
Аппарат для зонной плавки (патент 291719)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

И Q Я P т Г Р," 1 Я

Союз Соеетсхия

Свциелистическнд

Респубпии

0 ! Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 18Л11.1967 (№ 1142358/23-26) с при оединением заявки ¹â€”

П риорптет—

Опубликовано О6.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опуб IHKQBBHHi! описания 20.Ъ 11.1971

Комитет по делзм изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК В 1111 9(ОО

УДК 66.066.6 (088.8!

Авторы изобретения

Г. M. Курдюмов и В. A. Молочко

3".ÿçHòåëü ками 8, трубчатый нагреватель 6 с рефлектором 5 и трубы б для подачи хладагента.

На поверхности барабана I, изготовленного из упругого материала, например фторпласта, имеются винтовые канавки, выполняемые в зависимости от условий проведения процесса постоянного или переменного сечения с постоянным или переменным шагом.

Обечайка 2 из прозрачного материала, например кварцевого стекла, надевается на барабан с натягом таким образом, что герметичность каналов достигается за счет упругих свойств барабана. По торцам винтовые каналы закрыты заглушками 8.

15 Охлаждение контейнера осуществляется орошением поверхности обечайки хладагентом из трубы 6.

Процесс многократной перекристаллизации ведется при вращении контейнера и при пе2О редвижении фронта кристаллизации по винтовым каналам, а прозрачная обечайка позволяет визуально контролировать процесс.

Сочетание у пругого барабана и жесткой обечайки из кварцевого стекла создает усло25 вия для надежной работы аппарата в условиях больших градиентов температур.

Винтовой контейнер может оыть изготовлен не только в виде цилиндра, но и в виде тела вращения другой формы (конуса, параЗо болоида и т. д.).

1(зобретение относится к аппаратам для процессов очистки кристаллизуюшихся вешеств.

П роцесс последовательной перекристаллизации (зонной плавки) широко применяется в промышленности для очистки и разделения кристаллизующихся веществ, но аппаратура для осуществления этого процесса имеет существенные недостатки.

Наиболее эффективны и компактны àïïàраты с винтовым контейнером, расположенным на поверхности тела вращения, однако изготовление контейнера из упругого материала затруднено, кроме того, в ходе процесса необходим визуальный контроль за фронтом кристаллизации.

С целью повышения надежности аппарата. а также для возможности визуального контроля процесса предложен аппарат, в котором контейнер состоит из барабана с винтовой канавкой, выполненного из упругого материала.

Предложенный аппарат для зонной плавки свободен от недостатков известного аппарата.

На фиг. 1 изображен предложенный аппарат, общий вид; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л на фиг. 1, Аппарат содержит контейнер, представляющий собой барабан 1 с обечайкой 2 и заглуш!

I I

291 71 9

Предмет изобретения т иг.

А-А

Составитель М. Вевиоровский

Редактор J3. K. Ушакова Тенред Т. Л. Курилко Корректор Л, Л. Царькова

Зa:ха=- 3521/6 Ызд. ¹ 207 Тираж 473 т1одписное

БНИИИИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете ЛЬнистров СССР

Москва, 7К-25, Ратшская наб., д. 4/5

Центральная типография МО СССР

Аппарат для зонной плавки с Винто:-ь1м контейнеро1и в виде тела вращения и нагреватсле11 в плоскости воащения, ОтлпнРуоыийся —:.:;-и, что, с целью го:-ь1ц1ения надев ности а",;.врата и возмогкности визуального контроля процесса, 1 снтейнер состоит из оараб-.íа с винтовой канавкой, выполненного из уп:-уго"o материала и прозрачной ооечайки.