Насадка пластинчатая для тёплол\ассообменных аппаратов

Иллюстрации

Насадка пластинчатая для тёплол\ассообменных аппаратов (патент 291728)
Насадка пластинчатая для тёплол\ассообменных аппаратов (патент 291728)
Показать все

Реферат

 

Сс -.. I v -:аc1 .>!А

Социал-".òë÷êê!:.", рв пухл ц, а .- 1н

: I<3@ л-ФФ. т

Зависимое от авт. свидетельства М—

Заявлено 17.!Х.!969 (№ !369629/23-26) с присоединением заявки A%—

Приоритет—

Опубликовано 06.!.!97!. Б1оллстень ¹ 4

Дата опубликования описания 9.VI.197!

МПК В 01d 53/20

Нов1итет по делатв изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 66.074.513:66.015. .23.05 (088.8) Авторы

<изобретения

A. Б. Тютюнннков, А. И. Линтварев, b. У. Стриженко и Б. Л. Бурин у- р, т 1," !

Заявитель

HAСАДКА ПJIACTИНI-IАТАЯ

ДЛЯ ТЕПЛ01т1АССООБМЕН НЫХ АП ПАРАТОВ

Изобретение относится к насадкам для тепломассообменных аппаратов, применяемых в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Известна насадка пластинчатая для тепломассообменных аппаратов, состоящая из пакетов, собранных из вертикальных, горизонтальных и наклонных элементов. Недостатками известной конструкции является то, что наличие горизонтальных элементов создает возмоя<Ность оседания твердого продукта на них, а также повышает сопротивление прохождению газов, а на.:!ичие Открытого IIpo<:Tp3HcTBB между элементами позволяет газовой и жидкой фазам проходить без взаимного контакта, что снижает эффективность насадки.

Для увеличения поверхности контакта фаз предлагается насадка, в которой каждая пластина выполнена в виде вертикально располои<енной полосы, верхние и нижние части которой отогнуты под тупым углом в противополоя<ные стороны по отношению к вертикальной средней, а две смежные пластины расположены так, что их отогнутые части направлены в противоположные стороны. Во избежание свободного прохода газа без контакта с жидкостью расстояние мел<ду пластинами выполнено таким, что проекции отогнутых частей на горизонтальную плоскость перекрывают вертикальiIbIp каналы, Ооразованные cìÐæHbDIII пластп— нами.

На чертеже изображена предлагаемая насадка в аксонометрической проекции.

Насадка состоит из пластин 1, собранных в пакеты при помощи соединительный гребенок 2.

Каждая пластина выполнена в виде вертикально расположенной полосы, разделенной в верхней и нижней частя:< на отдельные элементы !

О так, что верхний и нижний элементы по отношению к вертикальной средней части отогнуты под тупым углом в противоположные стороны, а два смежных элемента отогнуты в противоположные стороны один по отношению к другому

15 под углом менее !80 . Соединительная гребенка обеспечивает заданное расстояние между пластинами. Пластины собраны в пакеты, а пакеты уложены один на другой и повернуты один по отношени1о к другому на 90 .

20 При подаче газа снизу он каналами насадки делится на множество потоков. Жидкость подается сверху и пластинами распределяется на множество потоков. Встречая на своем пути газ, жидкость вступает с ним в контакт, при

25 этом осуществляется тепломассообмен.

Предмет изобретения!. Насадка пластинчатая для тепломассообЗ0 менных аппаратов, состоящая нз расположен291728

Составитель А. Соидор

Техрсд Т. П. Курилко

Редактор Л. К. Ушакова

Корректор Л. А. Царькова

:чгкгз 3518/8 — 71 Изд. 1 206 THp2iK 473 Подписное

11!111ИПИ 1(огпитета по делам изооретеиий и открьпий при Совете .Чииисгров ССС?

Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5

Цсигральнаа гнпографип МО

HbIx один над другим под углом 90 пакетов, собранных из штампованных пластин, отличаю цаяся тем, что, с целью увеличения поверхности контакта фаз, пластины расположены вертикально и выполнены в виде полос, концы ко-.îðûõ отогнуты под тупым углом в противоположные стороны, а смежные пластины расположены так, что их отогнутые части направлены в противоположные стороны.

2. Насадка по п. 1 отличавшаяся тем, что, с целью исключения свободного прохода газа без контакта с жидкостью, расстояние между

5 пластинами выполнено таким, что проекции отогнутых частей на горизонтальную плоскость перекрывают вертикальные каналы, образованные смежными пластинами.