Патент ссср 291747

Иллюстрации

Патент ссср  291747 (патент 291747)
Патент ссср  291747 (патент 291747)
Патент ссср  291747 (патент 291747)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОбРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

29)747

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

ЧПК В 21d 19/08

Заявлено 17.Х.1969 (№ 1376234/25-27) с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 10.III.1971

УДК 621.981.6 (088.8) Авторы изобретения

В. Г. Капорович и А. С. Ерофеева

Краматорский индустриальный институт

Заявитель

ОБКАТНОЙ СТАНОК

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и сварки, а именно к получению герметичных днищ на трубчатых заготовках путем горячей обкатки, совмещаемой со сварной стыкуемой кромкой.

Известны обкатные станки для обработки трубчатых заготовок, содержащие станину и смонтированные на ней вращающийся шпиндель для закрепления заготовки, рабочий инструмент и устройство для обдувки кислородом, включающие в себя баллон со шлангом, Недостатком этих станков является то, что обдувка кислорода осуществляется вручную.

С целью устранения указанного недостатка устройство предложенного станка для обдувки кислородом выполнено в виде кинематически связанного с инструментом коллектора с вмонтированными в него капиллярными трубками различной длины, которые свободными концами расположены по кромке инструмента, и распределительного механизма, установленного на коллекторе с возможностью продольного перемещения и связанного со шлангом подачи кислорода.

На фиг. 1 изображен обкатной станок; на фиг. 2 — коллектор с распределителем; на фиг. 3 — устройство для обдувки в разрезе.

Обкатка конца трубчатой заготовки 1 вплоть до смыкания кромок осуществляется путем перемещения формующего инструмента 2, имеющего заданную рабочую поверхность, относительно вращающейся вокруг своей оси трубчатой заготовки 1, конец которой нагрет до ковочной температуры. При

5 постоянной геометрии инструмента, а также при постоянных скоростях и технологических параметрах обкатк i траектория перемещения кромки заготовки по инструменту всегда вполне определенна.

10 Рядом с инструментом 2 монтируется устройство для обдувки кислородом 8.

Устройство 8 состоит из коллектора 4 (см. фиг. 2 и 3) с трубками 5, корпуса 6 распределителя, в которьш вмонтирован скользящий

15 пневмоконтакт 7, поджимаемый к контактной плоскости коллектора 4 пружиной 8.

В коллекторе 4 в один или два ряда вдоль его продольной осп выполнены отверстия. К этны отверстиям припаяны концы капилляр20 ных трубок 5, образующих плотный однорядным слой, выходящий на поверхность инструмента 2.

Скользящий пневмоконтакт 7 представляет собой латунную трубку, один конец которой

25 служит в качестве штуцера для закрепления на нем кислородного резинового шланга, другой же, расширенный конец трубки, поджимаемый пружиной 8 к плоскости с отверстиями коллектора 4, служит в качестве распре30 делителя кислорода. Внутренний диаметр от291747

35 верстия скользящего пневмоконтакта 7 со стороны плоскости контакта с коллектором 4 выполнен с таким расчетом, чтобы кислород одновременно мог поступать не более, чем в три отверстия коллектора 4. Плоскости сопряжения коллектора и контакта 7 тщательно пришабриваются, чтобы при сколь>кении корпуса б с контактом 7 и пружиной 8 относительно коллектора 4 исключить утечку кислорода.

Коллектор 4 закреплен жестко и неподви>кно относительно формующего инструмента 2 и при обкатке при перемещении суппорта обкатной машины перемещается вместе с формующим инструментом (на фиг. 1 направление перемещения показано стрелкой). Корпус б распределителя удерживается при этом неподвижным относительно вращающегося шпинделя с трубчатой заготовкой посредством вилки, закрепленной на неподвижной части обкатной машины.

Работает обкатной станок для герметичной заварки днищ на трубчатых заготовках следующим образом.

Для обкатки трубчатой заготовки 1 ей сообщается вращательное движение с помощью шпинделя обкатной машины, а инструменту 2 и коллектору 4 с трубками б, закрепленными на суппорте обкатной машины, сообщается при этом перемещение в направлении, перпендикулярном оси вращения заготовки. Кислород в процессе скольжения корпуса распределителя относительно коллектора 4 через штуцер пневмоконтакта 7 поступает в однудве трубки 5, которые в рассматриваемый момент находятся против торцовой кромки деформируемой в горячем состоянии заготовки.

В следующий момент, когда зона контакта инструмента с деформируемым металлом перемещается, перемещается и коллектор 4, и тогда боковые кромки заготовки будут обдуваться через другие трубки, которые к этому моменту окажутся напротив деформируемых кромок. Таким образом обеспечивается непрерывная обдувка кислородом торцовых кромок обкатываемых трубчатых заготовок.

Обдувка кислородом торцовых кромок деформируемых трубчатых заготовок, нагретых до 1100 — 1200 С, приводит к сжиганию неровной и загрязненной торцовой части заготовки, а также к дополнительному разогреву смыкаемых в процессе деформации кромок.

Все это приводит к качественной герметичной автоматической сварке металла стыков днищ в процессе обкатки.

Предмет изобретения

Обкатной станок для обработки трубчатых заготовок, содер>кащий станину, смонтированные на ней вращающийся шпиндель для закрепления заготовки, рабочий инструмент и устройство для обдувки кислородом, отличаюа1ийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения производительности, устройство для обдувки кислородом выполнено в виде кинематическп связанного с инструментом коллектора с вмонтированными в него капиллярными трубками различной длины, которые свободными концами расположены по кромке инструмента, и распределительного механизма, установленного на коллекторе с возможностью продольного перемещения и связанного с источником подачи кислорода.

Редактор В. С. Левятов

Составитель В. Сафонов

Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. ¹ 175 Заказ 529/4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2