Способ изготовления изделий из полистирола

Иллюстрации

Способ изготовления изделий из полистирола (патент 291748)
Показать все

Реферат

 

спев соввхсвих Q P И С Д Н И

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 10Х1.1969 (№ 1339483/22-2) МПК В 22с 7 02 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.74.045(088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 23.П.197!

Автор изобретения

А. P. Чудновский

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИИ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА

Предмет изобретенич

Известен способ изготовления изделий из полистирола, например литейных моделей, заключающийся в том, что гранулы полистирола предварительно подвспенивают, при этом рост гранул не доводят до конца, чтобы в дальнейшем при формовании изделий в прессформах они могли, расширяясь, заполнять все промежутки и пустоты и спекаться между собой. Затем гранулы выдерживают на воздухе для созревания, подвергают воздействию давления и окончательно вспенивают в прессформе при формовании изделий.

Недостатко;r известного способа является длительность процесса изготовления моделей.

Предложенный способ предусматривает сокращение времени изготовления изделий. Он заключается в том, что исходные гранулы полистирола суспензионного (например, марки

ПС-Б) подвергают вспсниванию до получения минимального насыпного веса не более

0,050 г/ся, затем перед процессом созревания подвергают кратковременному (15 — 20 сек) сжатию газом либо максимально с последующим подвспениванием, либо сразу до получения необходимого насыпного веса (т. е. веса на единицу объема), а затем производят окончательное формование литейной модели в пресс-форме.

Окончательно сформировавшаяся в гранулах при вспенивании ячеистая структура при сжатии гранул газом под давлением до

4 атм сжимается. Благодаря этому при последующем формовании литейной модели в пресс-форме энергия вспенителя-изопентана затрачивается не на дальнейшее развитие ячеистой структуры пенополистирола, а лишь на расширение ячеистой структуры в грану10 лах, уже сформированной при предельном предварительном вспениванци.

Способ изготовления изделий из полистирола, например литейных моделей, включающий предварительное подвспенивание гранул полистирола, созревание их на воздухе, обработку давлением и окончательное вспенивание в пресс-форме при формировании изделия, orличающийся тем, что, с целью сокращения времени изготовления изделий, грану25 лы полистирола предварительно вспенивают до получения насыпного веса не более

0,050 г/слез и обрабатывают давлением перед процессом созревания их на воздухе.