Плавящийся мундштук

Иллюстрации

Плавящийся мундштук (патент 291767)
Плавящийся мундштук (патент 291767)
Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTQPCNQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

291767

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.1.1970 (№ 1401678!25-27) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 26.II.1971

МПК В 23k 25/00

В 231; 35!06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.791.793 (088.8) Авторы изобретения

Г. 3. Волошкевич, И. И. Сущук-Слюсаренко, В. П. Андреев, И. И. Лычко, Н. H. Шабалин, В. П. Малеваный и В. С. Синдеев

Заявитель

Институт электросварки имени Е. О. Патона

ПЛАВЯЩИЙСЯ МУНДШТУК

Изобретение относится к области электрической сварки плавлением и может быть использовано при электрошлаковой сварке плавящимся мундштуком практически любой толщины металла с получением заданнтях геометрических размеров готового сварного изделия, а так?ке металлов и сплавов, обладающих низкой пластичностью и требующих предварительного и сопутствующего подогрева для предотвращения образования холодных трещин.

Известен способ электрошлаковой сварки плавящимся мундштуком, который получил в последнее время широкое распространение.

Однако при электрошлаковой сварке этим способом не всегда удается получить высокую точность геометрических размеров сварной заготовки даже с применением известного способа дозированного противодействия.

Из практики известно, что в результате угловых деформаций свариваемых частей в нижней части шва возникают значительные растягивающие напряжения. Эти напряжения в случае электрошлаковой сварки малопластичных материалов могут привести к образованию холодных трещин. Во избежание появления таких трещин обычно применяют дорогостоящие предварительный и сопутствующий подогревы. Опыт показал, что если в этом случае свариваемые части закрепить достаточно жестко, то электрошлаковую сварку можно производить без подогрева, не опасаясь появления холодных трещин. Однако ни один из уже существующих способов

5 закрепления деталей не позволяет получить требуемое закрепление при электрошлаковой сварке плавящимся мундштуком.

С целью обеспечения высокой точности геометрических размеров сварной заготовки, а

10 также Возможности Отказа В некоторых случаях от применения сложного и дорогостоящего подогрева предлагается снабдить корпус плавящегося мундштука изолированными от него элементами жесткости. Длина метал15 лических элементов выбирается в зависимости от минимально допустимой (исходя из условий устойчивого протекания электрошлакового процесса) величины сварочного зазора и составляет 30 — 40 л ль

20 Элементы жесткости располагают с равномерным интервалом по высоте и ширине корпуса.

Предложенный хтундштук изображен на чертеже, где 1 — свариваемые детали; 2—

25 корпус мундштука; 8 — изоляционные прокладки; 4 — элементы жесткости.

В зависимости от конструкции изделия и марки материала плавящийся мундштук может плотно вставляться встык или свободно

30 (как показано на чертеже). Клинообразный

Составитель М. Волк

Редактор В. С. Левятов Текред Т, П, Курилко

Корректоры. A. Николаева и Л. Корогод

Изд. № 174 Заказ 290/15 Тира>к 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 зазор, образующийся между торцами проставок и кромками свариваемого изделия, выбирается заведомо меньшим величины ожидаемых угловых деформаций. Наличие небольшого клинообразного зазора создает наилучшие условия образования сварного соединения для большинства изделий.

Если проставки плавящегося мундштука выполнить с соответствующим диаметром из более тугоплавкого MaTepHa.tla, чем основной и присадочный металлы, то проставки, не расплавляясь, войдут в шов целиком, армируя его. В этом случае качественное соединение проставок с металлом шва будет обеспечено за счет очистки поверхности проставок расплавленным шлаком и смачивания ее расплавленным металлом. Качество армированного шва выше, чем обычного.

Предмет изобретения

1. Плавящийся мундштук для электрошлаковой сварки, содержащий металлический корпус с отверстиями для подачи присадочного материала, отличающийся тем, что, с целью повышения точности размеров сварной заготовки и улучшения качества, мундштук

5 cll26illeH элементами il ecTKocTH, лированными от корпуса мундштука и установленными по высоте и ширине корпуса, при этом ширина элементов жесткости равна минимально допустимой величине сварочного за10 зора.

2. Мундштук по п. 1, отличающийся тем, что элементы жесткости установлены с равномерным интервалом по высоте и ширине кор15 пуса.

3. Мундштук по пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности металла шва за счет его армирования, элементы

20 жесткости выполнены из материала, температура плавления которого выше температуры плавления металла сварочной ванны.