Кантователь для сборки и сварки

Иллюстрации

Кантователь для сборки и сварки (патент 291772)
Кантователь для сборки и сварки (патент 291772)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 29l772

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиа

Ссциалистическиа

Ресоублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Х11.1969 (№ 1387773/25-27) МПК В 23k 37/04 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет оо делам изосретений и открытий орн Совете Министров

СССР

УДК 621.791.75.037 (088.8) Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 26.II.1971

Автор изобретения

В. Д. Корнев

Заявитель

КАНТОВАТЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ И СВАРКИ

Изобретение относится к области сварки, а именно к устройствам для кантования изделий, преимущественно кожухов вентиляторных установок, при их сборке и сварке.

Известен кантователь, содержащий две стойки, расположенную между стойками поворотную раму с полуосями, связанными с ползунами, перемещаемыми вдоль направляющих, выполненных на стойках.

Однако с помощью этих кантователей невозможно сваривать кожухи с различной кривизной.

Цель изобретения — устранение указанного недостатка. Это достигается благодаря тому, что направляющие стоек выполнены наклонными, а ползуны шарнирно связаны с полуосями рамы с помощью шатунов, длина которых подобрана в соответствии с заданными траекториями перемещения рамы.

На фиг. 1 изображен кантователь в исходном положении; на фиг. 2 — то же, вид справа.

На основании 1 расположена жесткая рама 2, имеющая в нижней части две полуоси 8. С двух сторон рамы на основании установлены две наклонные направляющие 4 для ползунов 5, в которых закреплены полуоси б. Концы полуосей рамы и ползунов соединены шатунами 7 такой длины, чтобы они обеспечивали перемещение полуосей рамы при работе кантователя по различным траекториям при условии, что полуоси ползунов движутся по одной постоянной траектории в наклонных направляющих. На основании ус5 тановлен привод 8, соединенный передаточными звеньями с двумя ползунами 5.

Работает кантователь следующим образом.

На основании укладывается спираль (лист) секции а кожуха, а к раме 2 прикрепляются, 10 например, с помощью откидных струбцин две боковые стенки б кожуха.

После прихватки спирали с боковымп стенками включают привод. Ползуны 5, двигаясь одновременно по направляющим 4, переме15 щают через шатуны 7 раму 2, которая, опираясь на прикрепленные к ней боковые стенки, перекатывается с ними по основанию. Во время перекатывания сваривают стенки со спиралью. Свариваемьш шов остается прак20 тически все время горизонтальным.

Предмет изобретения

Кантователь для сборки и сварки, преимущественно кожухов вентиляторных установок, 25 содержащий две стойки и размещенную между,ними поворотную раму с полуосями, связанными с ползунами, перемещаемыми по направляющим, выполненным на стош ах, отличающийся тем, что, с целью повышения

30 точности сборки и качества сварки кожухов

291772 союз 2

Составитель Л. Зуева

Редактор В. С. Левятов Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Изд, ¹ 174 Заказ 290/17 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 с различной кривизной, направляющие стоек выполнены наклонными, а ползуны шарнирно связаны с полуосями рамы с помощью шатунов, длина которых подобрана в соответствии с заданными траекториями перемещения рамы.